ПОВТОР: ПРОГНОЗ - ЦБ под занавес года повысит ключевую ставку на компромиссный 1 п.п.

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Высокая инфляция, низкий курс рубля и неблагоприятный внешний фон не оставят Банку России выбора: регулятор вновь повысит ключевую ставку, считают аналитики, опрошенные РИА Новости. Наиболее вероятным считается повышение ставки на 1 процентный пункт, но история показывает - нельзя исключать и более серьезного ужесточения монетарной политики.

Последнее в уходящем году заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос изменения ключевой ставки, состоится в четверг, 11 декабря.

С начала года Центробанк уже четыре раза поднимал ключевую ставку - сейчас она составляет 9,5%. После повышения ставки в октябре регулятор признал существенное изменение экономических условий: цены на нефть значительно сократились, санкции против российских компаний ужесточились, а курс рубля весомо снизился. Учитывая, что эти факторы никуда не исчезли, у ЦБ будет мало стимулов оставить ставку.

"В связи с тем, что рубль продолжает снижение, высока вероятность того, что ЦБ повысит ставку. Наш прогноз – 100 базисных пунктов, чтобы снизить доходность спекулятивных операций на рынке, внести вклад в стабилизацию валюты и снизить инфляционное давление, которое сейчас велико", - говорит главный аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.

Инфляция сейчас действительно высока, и перспективы у нее далеко не радужные: по итогам ноября инфляция в годовом выражении составила 9,1%. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на прошлой неделе говорила, что по оценкам регулятора рост цен по итогам года превысит 9%, а в первом квартале 2015 года может приблизиться к 10%.

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

Помимо инфляции, которая уже мало поддается управлению ставками, у Центробанка появилась новая головная боль: валютный рынок и спекулятивные действия на нем.

В прошлый четверг президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию попросил ЦБ и правительство принять жесткие скоординированные меры, чтобы отбить у спекулянтов охоту "раскачивать" курс рубля. В пятницу Путин поручил ЦБ и правительству 25 декабря представить ему доклад по борьбе со спекуляциями на российском валютном рынке.

Финансовые власти РФ заверяли, что рассматривают лишь экономические рычаги влияния на валютных спекулянтов. В частности, ЦБ говорил, что не намерен вводить административные меры — например, обязательную продажу валютной выручки.

Однако необходимость бороться со спекулянтами у регулятора все-таки есть: как раз перед выступлением Путина в четверг ЦБ опубликовал пресс-релиз, в котором признал, что текущий курс рубля отклонился от своего равновесного значения, а его динамика создает риски для финансовой стабильности.

Аналитики указывают: основными мерами борьбы со спекулянтами является все та же ключевая ставка и управление ликвидностью, что снижает прибыльность от валютных спекуляций. "Самый главный рычаг регулятора – ликвидность; он может повысить ставку и снизить ликвидность, что он сейчас и делает. Больше ничего нового он сделать не может", - считает Савченко.

100 - ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

Таким образом, у ЦБ появляется дилемма: с одной стороны, только серьезное повышение ключевой ставки может заставить валютных спекулянтов уйти с рынка. С другой - уровень ставки и так слишком высок для реального сектора экономики, и дальнейшее повышение может задавить рынок. Именно поэтому повышение на 1 процентный пункт может стать неким компромиссом для регулятора.

"ЦБ, скорее всего, продолжит плавно повышать ставку – хотя 100 базисных пунктов для рынка тоже немало, чтобы рынки сумели адаптироваться. Меньше – будет комфортнее для денежного рынка, но даже 100 базисных не хватит, чтобы валютные спекулянты ушли с рынка", - отмечает главный аналитик Нордеа.

С такой позицией согласна и аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. "Повышение ставки может быть продолжено и в первом квартале 2015 года, если останутся указанные риски (со стороны курса рубля для финансовой стабильности - ред.) и главным образом – если сохранится давление со стороны инфляции", - считает она.

ДРУГОЙ ПУТЬ

В то же время аналитик Росбанка Евгений Кошелев не ждет повышения ключевой ставки, хотя не исключает его. "Возможен спектр – либо отсутствие повышения и специальные меры на рынке ликвидности, либо умеренное повышение и не столь жесткие меры по ликвидности; вероятность 60 на 40", - рассуждает эксперт.

В качестве возможных мер по управлению ликвидностью Кошелев называет изменение лимитов на валютные свопы. ЦБ с 12 ноября ввел лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций валютный своп на уровне 2 миллиардов долларов в день, а 28 ноября продлил его до конца текущей недели. Дальнейшее сокращение лимита, по мнению аналитика, способно нормализовать ситуацию на валютном рынке.

Он отмечает, что повышение ставки не сможет локализовать инфляционный риск в краткосрочной перспективе - перенос ослабления курса рубля на инфляцию все равно будет происходить. Связано это с тем, что многие российские экспортеры уже пересматривают свои цены, закладывая в ожидания продолжающееся снижение рубля.

"Природа инфляции сейчас уже мало граничит с сильным спросом, это больше инфляция предложения, и я не думаю, что повышением ставки можно эту проблему решить. Намного важнее сейчас либо стабилизировать курс, либо спровоцировать его укрепление", - заключает Кошелев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.