МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Рост ВВП по итогам 2014 года составит 0,1%, свидетельствуют данные консенсус-прогноза, составленного РИА Новости по итогам опроса аналитиков инвестиционных банков.
В свою очередь, Минэкономразвития, по словам главы ведомства Алексея Улюкаева, не меняет свой прогноз по росту ВВП на текущий год и оставляет его на уровне 0,5%.
Инфляция, согласно расчетам экономистов, в 2014 году составит 7,64%, что достаточно близко к официальному прогнозу Минэкономразвития (7,5%).
Прогнозы экономистов по росту ВВП в 2014 году достаточно сильно разнятся. Самый высокий рост показателя прогнозируют экономисты Альфа-банка (0,8%), наиболее пессимистичны аналитики ING Банка, они прогнозируют спад ВВП на 0,5%. Прогнозы по росту ВВП выглядят следующим образом:
Дойче банк 0,5%
Альфа-банк 0,8%
ING Bank -0,5%
"ВТБ Капитал" 0%
Райффайзен банк -0,3%
При этом аналитик Райффайзен банка Мария Помельникова отмечает, что на второе полугодие 2014 года придется основное ухудшение состояния российской экономики.
"Мы не исключаем, что во втором полугодии экономический рост опустится в отрицательную зону на фоне стагнации потребления и продолжающегося спада инвестиционной активности. Вместе с тем, потенциал ускорения видим в активизации инвестиций в строительство газопровода между Россией и Китаем (годовой рост выпуска труб в августе ускорился до 15%)", - считает аналитик "ВТБ Капитал" Дарья Исакова.
Прогнозы экономистов относительно уровня инфляции разнятся несильно. В основном, все они близки к официальному прогнозу Минэкономразвития (7,5%).
Самую высокую инфляцию на конец 2014 года прогнозирует "ВТБ Капитал" - 8%. Самую низкую - 7,5% - экономисты Дойче банка и Райффайзен банка.
Прогнозы экономистов относительно инфляции РФ на конец 2014 года выглядят следующим образом:
Дойче банк 7,5%
Альфа-банк 7,8%
ING Bank 7,6%
"ВТБ Капитал" 8%
Райффайзен банк 7,5%
"ВТБ Капитал" отмечает, что со второго квартала 2015 года инфляция в РФ начнет замедляться.
"Инфляция будет оставаться повышенной на уровне около 8% за счет влияния факторов со стороны предложения (ограничения на импорт и ослабление рубля), а со второго квартала следующего года начнет замедляться (так как базовая инфляция будет оставаться под давлением от расширяющегося негативного разрыва выпуска)", - говорит Исакова.
"Отдельного внимания заслуживает продолжающееся несколько месяцев подряд падение покупок продовольствия, при том что продажи непродовольственных товаров демонстрируют достаточно стабильную динамику. Поддерживающим фактором для роста продаж товаров длительного пользования может быть стремление населения сохранить сбережения от обесценения рубля и инфляции, однако, в ближайшее время этот эффект может ослабнуть", - считает Помельникова из Райффайзенбанка.
Она отмечает, что учитывая, что покупки продовольствия население обычно сокращает в последнюю очередь, их снижение сейчас говорит о фундаментальном ухудшении покупательной способности, которое, по прогнозам банка, помимо давления со стороны роста инфляции и падения рубля, продолжится, в том числе и на фоне чрезвычайно низких темпов роста реальных заработных плат.
"Исторические минимумы по курсу рубля отражают как снижение нефти и повсеместную распродажу на развивающихся рынках, так и спекулятивное давление. Исходя из нашего базового предположения, что нефтяные котировки вернутся в область 105 долларов за баррель, мы ожидаем укрепления рубля к фундаментально обоснованным уровням 36-37 рублей за доллар", - считает Исакова.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.