ПОВТОР- ОБЗОР: Банки РФ не против "Базеля III", но не советуют вводить нормативы по шаблону

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости, Антон Мещеряков. Российские банки, с оговорками, но все же поддерживают внедрение в России требований "Базеля III", свидетельствует опрос, проведенный РИА Новости. В то же время кредитные организации напоминают, что российская банковская система имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для успешного проведения реформы.

Центральный банк РФ с начала 2014 года ужесточил требования к капиталу российских банков, введя новые нормативы достаточности капитала в соответствии со стандартами "Базеля III". С начала 2015 года планируется внедрение новых требований для банков, в частности - норматива по краткосрочной ликвидности.

С 1 января 2016 года ЦБ обяжет системно значимые банки нарастить объем собственных средств, увеличивая достаточность базового капитала до 6% (сейчас - 5%). Кроме того, для всех российских кредитных организаций требования по достаточности базового капитала с января 2016 года будут включать предусмотренный "Базелем III" буфер поддержания капитала, поэтапно увеличиваемый в 2016-2019 годах.

НАЧАЛО ДИСКУССИИ

На прошлой неделе в ходе международного инвестфорума в Сочи глава ВТБ Андрей Костин предложил отложить введение нормативов "Базеля III" на время действия международных санкций или ввести послабления для российских банков по выполнению новых нормативов.

В ходе дискуссии его поддержал замглавы Минфина Алексей Моисеев, который указал на существующие в российском банковском секторе сложности: привлечение ликвидности и кредитов, учитывая рейтинги отечественных банков, может быть проблемой для соответствия "Базелю".

В свою очередь директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями ЦБ РФ Михаил Ковригин подчеркнул, что регулятор не намерен отказываться от планов, связанных с введением базельских нормативов. По его словам, ЦБ ведет мониторинг ситуации с выполнением нормативов и может предоставить банкам обеспеченные кредиты для соблюдения требований "Базеля".

В ЦЕЛОМ – «ЗА»

Большая часть банков, опрошенных РИА Новости, поддерживает введение "Базеля III" в России, указывая на позитивные аспекты более жесткого регулирования банковского сектора. В банке "Уралсиб" считают, что показатель краткосрочной ликвидности, рассчитанный по новому "Базелю", станет востребованным инструментом управления ликвидностью в кризисных условиях.

"При этом мы полагаем, что периодичность возникновения таких кризисов увеличится и переносить сроки внедрения "Базеля III" в части показателя краткосрочной ликвидности не целесообразно", - добавили в пресс-службе банка.

Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин напомнил, что введение повышенных нормативов призвано повысить устойчивость банков к рыночным колебаниям. Он указывает, что стремление усилить банковскую систему с точки зрения регулятора оправдано, хотя для самих банков в текущих условиях выполнить дополнительные требования по ликвидности и наращиванию капитала может быть очень сложно.

"Хотя требования "Базеля III" и сдерживают рост российской банковской системы, в текущих условиях улучшение структуры баланса банков можно только приветствовать", - считает эксперт.

НЕ ВНЕДРЯТЬ ПО ТРАФАРЕТУ

В то же время банки признают, что при введении требований "Базеля III" необходимо учитывать специфику российского банковского сектора, а не действовать по шаблону вслед за международными регуляторами.

"Базель III" внедрять надо, но делать это вдумчиво и постепенно, а не внедрять по трафарету, учитывая специфику финансовой системы. Надо модифицировать веса и алгоритмы ("Базель" - достаточно гибкий инструмент) в соответствии с реалиями нашей экономики и банковского сектора", - сказал РИА Новости заместитель председателя правления Газпромбанка Олег Ваксман.

В частности, топ-менеджер считает, что дальнейшей проработки требует показатель краткосрочной ликвидности. "Тестирование данного норматива, неадаптированного в российских условиях, указывает на невозможность его применения в таком виде в российской банковской системе", - объясняет Ваксман.

Такую точку зрения разделяет и заместитель руководителя дирекции по управлению рисками Райффайзенбанка Владимир Варивончик. По его словам, изменять нормативные значения требований "Базеля III" и время начала их действия для российских банков нецелесообразно.

"Однако параметры показателя (краткосрочной ликвидности - ред.) могут быть пересмотрены, чтобы в большей степени соответствовать реальным условиям российского финансового рынка, что, по-нашему мнению, ЦБ должен сделать, опираясь на результаты мониторинга показателя в течение этого года", - считает Варивончик.

Необходимость доработки нормативов ликвидности поддерживает и "Уралсиб". Банк указывает, что сейчас в размер высоколиквидных активов банков не включаются существенные остатки на корреспондентских счетах в валюте, а также нерыночные активы, под залог которых ЦБ предоставляет кредиты. Это искажает оценку реального состояния ликвидности банков.

"Банк хотел бы выразить пожелание адаптировать расчет показателя высоколиквидных активов в соответствии с реальностью российской банковской системы", - сказал представитель кредитной организации.

ОТЛОЖИТЬ, ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ ЦЕЛИ

Однако у позиции Костина нашлись и сторонники. В банке "Зенит" полагают, что внедрение нововведений в текущих условиях не позволит достичь целей реформы международного банковского регулирования. Более того, банк указывает, что регулирование никогда не ужесточалось в столь неопределенной ситуации, как сейчас.

"Мы считаем целесообразным предложить Банку России отложить на время (до стабилизации общерыночной ситуации) введение новых нормативов достаточности капитала, показателя краткосрочной ликвидности, а также дополнительных требований к финансовой устойчивости системно значимых кредитных организаций", - сказал РИА Новости представитель банка.

"Зенит" предлагает и альтернативу: расширить по времени переходный период - например, до 2020 года, - в течение которого к банкам, которые по объективным причинам не смогут соответствовать новым требованиям, не будут применяться санкции в рамках надзора.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.