ПОВТОР - ОБОБЩЕНИЕ - Российский шельф: старые вопросы в новом году

МОСКВА, 16 янв - Прайм. Новый год не принес ожидаемой ясности в вопросах освоения российского шельфа. Совещание правительства РФ о перспективах освоения ресурсов континентального шельфа, прошедшее во вторник в Новом Уренгое, не дало прямого ответа на самые главные вопросы - будут ли допущены частные компании к разработке углеводородов на шельфе и на каких условиях. Кабмин намерен доработать этот вопрос.

При этом чиновники уверенно заявили, что зарубежные компании не смогут получить лицензии на нераспределенные участки шельфа. Российским же частным компаниям предлагается предоставлять участки, интерес к которым не проявили госкомпании.

Также, чиновники не исключают, что "Газпром" и "Роснефть" получат участки на шельфе, на которые компании ранее подали заявки. По оценке Минприроды, в случае удовлетворения всех этих заявок до 80% российского шельфа на десять лет будет зарезервировано за госкомпаниями.

Но даже такие, довольно скромные возможности, которые чиновники предлагают предоставить частным компаниям, будут им весьма интересны, считает аналитик "Райффайзенбанка" Андрей Полищук.

Право на разработку российского континентального шельфа сейчас имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать здесь могут только две государственные компании - "Газпром" и "Роснефть".

ОСТАТОЧНЫЙ ПРИНЦИП?

Предложения по расширению субъектного состава участников освоения шельфа, со стороны Минприроды РФ, звучали довольно осторожные. Так, глава министерства Сергей Донской предложил предоставлять российским частным компаниям право разработки участков шельфа, невостребованных госкомпаниями, причем последним будет даваться опцион на вхождение в открытые на этих участках месторождения.

"Представляется целесообразным для таких участков недр установить возможность их предоставления в пользование лицам, находящимся в частной собственности и обладающим необходимым опытом для ведения соответствующих работ на континентальном шельфе, для поиска, разведки и добычи углеводородного сырья", - сказал Донской.

Министерство предлагает разработать механизм, который может выглядеть следующим образом: для предоставления участков недр, по которым завершено региональное изучение и в отношении которых государственные компании не высказали заинтересованности, устанавливать режим, аналогичный предоставлению участков недр федерального значения, расположенных на суше.

Министр подчеркнул, что право на открытые месторождения на шельфе будет принадлежать лицу, которое совершило открытие, а госкомпании смогут получить опцион на участие в проекте на типовых условиях или индивидуально согласованных.

Участки недр федерального значения на суше, согласно принятому в конце 2012 года закону, могут распределяться только по итогам аукционов. Основным критерием выявления победителя является размер разового платежа за право пользования участком, а решения о проведении аукционов, о порядке и условиях торгов принимаются правительством РФ.

В случае если на участок шельфа, невостребованный госкомпаниями, поступит заявка лишь от одной частной российской компании, Минприроды предлагает передавать его уполномоченным госорганом. При наличии нескольких заявок на один и тот же участок, решение о его предоставлении в пользование может приниматься правительством РФ по итогам аукциона, отметил Донской.

Кроме того, сданные госкомпаниями участки могут быть предоставлены сервисным организациям на срок до пяти лет для проведения регионального изучения с последующей передачей геологической информации государству.

ЕДИНЫЕ НАЛОГИ, РАЗНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Глава Минприроды также предложило применять для частных компаний, которые могут быть допущены к освоению российского шельфа, иную систему налогообложения, чем предусматривает действующий порядок. Донской пояснил, что данная система будет ориентирована на налогообложение прибыли, так называемый налог на дополнительный доход. По мнению министра, это существенно увеличит отдачу от освоения ресурсов шельфа для федерального бюджета при сохранении заинтересованности частного капитала в работе на шельфе.

Глава Минприроды сообщил, что по всем предложенным решениям ведомство получило отзывы заинтересованных компаний и других министерств. Он признался, что против введения двойной модели налогообложения на шельфе высказались Минэнерго, "Роснефть", "Газпром", "Зарубежнефть" и ЛУКОЙЛ. Минфин, по словам Донского, уточнил, что в случае расширения субъектного состава требуется дополнительная проработка экономической модели работы на шельфе.

Однако эта новация не нашла отклика у совещавшихся. Режим налогообложения для всех компаний, которые будут работать на континентальном шельфе РФ, будет одинаковым, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

"По экономической модели разработки месторождений принято решение, и председатель правительства его озвучил: модель должна быть универсальной, не должно быть различий между условиями работы по уже существующим месторождениям, по месторождениям, по которым уже выданы лицензии, и по новым, которые будут выдаваться. Здесь решение окончательное и обжалованию, думаю, не подлежит", - заявил Дворкович.

При этом, власти РФ намерены применять разный порядок лицензирования и выдвигать разные требования к нефте- и газодобывающим компаниям при работе на шельфе, добавил он. Вице-премьер пояснил, что разница в подходах связана с различной ситуацией на рынках газа и на рынках нефти, в частности по соотношению прироста запасов и объемов годовой добычи.

"В газовой отрасли всё прежде всего определяется спросом. Если есть спрос, то добыча идет, идут большие объемы геологоразведки. Если спроса нет, то объемы могут быть меньше, как это произошло в предыдущем году", - сказал Дворкович. По его словам, в области нефтедобычи все участники совещания согласились с необходимостью существенного наращивания запасов.

ГАЗПРОМ ТОЖЕ ПРОТИВ

"Газпром" категорически возражает, мы не видим ответа на вопрос, зачем это нужно", - сказал глава холдинга Алексей Миллер, комментируя возможность допуска частных компаний к разработке газовых участков шельфа.

Миллер подчеркнул, что "Газпром" своевременно выполняет все свои обязательства по геологоразведке. В частности, отметил он, коэффициент воспроизводства запасов (превышение прироста запасов над добычей) по итогам прошлого года составил 1,1. "Газпром" уже обладает значительным опытом работы на шельфе и в перспективе планирует добывать там 210 миллиардов кубометров в год, добавил Миллер.

Ранее "Газпром" не озвучивал свою позицию по либерализации доступа к шельфу, в отличие от "Роснефти", глава которой Игорь Сечин считает привилегию добычи на морских просторах преимуществом госкомпании и не очень рад перспективе ей делиться. По его оценкам, либерализация доступа к работе на шельфе РФ может повлечь необходимость компенсации для "Роснефти".

РАЗРЕШИТЬ ВСЕМ

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ предлагает разрешить всем национальным компаниям России работать на островах и территориях переходных зон между континентом и океаном.

Как отмечалось в материалах компании к совещанию, ЛУКОЙЛ также поддерживает создание ведомства по квалификации компаний для работы на шельфе. Помимо этого, предлагается формирование консорциумов из компаний-налогоплательщиков РФ, головные офисы которых зарегистрированы в РФ.

Кроме того, ЛУКОЙЛ предлагал предоставить каспийским морским проектам ряд льгот, в том числе распространить на них дифференцированные ставки НДПИ на углеводороды, нулевую экспортную пошлину, льготу по налогу на имущество. Эта просьба нашла отзыв у Дмитрия Медведева, который дал поручение включить такие проекты в распоряжение №443-р от 12 апреля 2012 года «Об основных мерах по укреплению стратегических позиций России в мировой энергетической отрасли на период до 1 января 2016 года».

ЛУКОЙЛ в период до 2021 года планирует инвестировать в свои действующие проекты на шельфе 325 миллиардов рублей из них шесть миллиардов уже вложены, сообщил глава компании Вагит Алекперов.

В настоящее время у компании есть шельфовые проекты на Каспии, в Румынии, во Вьетнаме и в Западной Африке (Кот-д'Ивуар, Гана и Сьерра-Леоне).

Всего ЛУКОЙЛ рассчитывает до 2021 года направить на добычу углеводородов 125 миллиардов долларов инвестиций. Программа капитальных затрат в этот период составит более 150 миллиардов долларов. Еще 25 миллиардов долларов компания рассчитывает инвестировать в переработку и сбыт.

ИНВЕСТИЦИИ РОСНЕФТИ

"Роснефть" в ближайшие десять лет инвестирует в геологоразведку на российском шельфе 1,2 триллиона рублей, сообщил глава крупнейшей нефтяной компании страны Игорь Сечин.

"Мы готовы выполнить все финансовые обязательства, в том числе за счет привлечения финансирования от наших партнеров. (...) Мы в ближайшие десять лет инвестируем 1,2 триллиона рублей", - сказал Сечин журналистам после совещания.

Российский континентальный шельф имеет самую большую в мире площадь - более 6 миллионов квадратных километров. Извлекаемые углеводородные ресурсы в пределах континентального шельфа России оцениваются в 98,7 миллиарда тонн нефти и газа в пересчете на условное топливо. При этом в настоящее время изученность российского шельфа невысока, и руководство Минприроды неоднократно выражало сомнения в том, что необходимое количество работ может быть выполнено только госкомпаниями.

Сечин отметил, что "Роснефть" начнет работу на шельфе уже в 2014 году. "Я сегодня проинформировал председателя правительства о том, что в 2014 году мы приступаем к бурению в Карском море", - сказал глава компании, уточнив, что это случится в августе-сентябре 2014 года. На данный момент "Роснефть" выдерживает сроки работ, оговоренные в лицензиях, сказал Сечин. Более того, в результате работы по геологоразведке компания открыла шесть месторождений с запасами более 200 миллионов тонн, напомнил он.

Также, “Роснефть” направила в правительство письмо, в котором указала, что повышает объемы геологоразведочных работ до 0,35 погонных километров на квадратный километр по 12 участкам шельфа, заявки на получение которых компания направила в Минприроды. Ранее "Роснефть" предлагала объем сейсмики в размере примерно 0,2 погонных километра на километр площади. По мнению Минприроды, необходимым объемом геологоразведки является показатель в 0,35 погонных километра на километр площади.

ШЕЛЬФ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

Госкомпании будут стремиться использовать шельф как стратегический инструмент, дающий возможность привлечь не только новые технологии, но и получить активы за рубежом. "Это не только источник денег, но еще и стратегический инструмент", - сказал аналитик "Райффайзенбанка" Андрей Полищук агентству "Прайм". "Тот же "Газпром" и "Роснефть" - им очень тяжело получить за рубежом какие-то нормальные активы, даже за большие деньги", - добавил он.

Говоря о предложениях чиновников по расширению состава участников освоения шельфа эксперт отметил, что частным компаниям будет интересен любой вариант. "Главное, чтобы их допустили к шельфу, не только к разведке, но и к добыче", - полагает Полищук. Он считает, что условия доступа будут еще обсуждаться.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.