Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги "Райффайзенбанка", "Ситибанка" и "ЮниКредитБанка" на уровне "BBB+"

Москва, 17 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") трех российских банков в иностранной собственности на уровне "BBB+". Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

В частности, прогноз по рейтингам ЗАО "Райффайзенбанк" и ЗАО "Ситибанк" - "Стабильный", а по рейтингу ЗАО "ЮниКредитБанк" - "Негативный".

Одновременно агентство повысило рейтинги устойчивости этих банков с уровня "bb+" до "bbb-".

РДЭ перечисленных трех банков отражают потенциал получения ими поддержки от своих зарубежных акционеров. ЗАО "ЮниКредитБанк" находится в 100%-й собственности UniCredit S.p.A. ("UC", "A-"/прогноз "Негативный") через венскую дочернюю структуру UniCredit Bank Austria AG ("UBA", "A"/прогноз "Стабильный"). 100% в ЗАО "Райффайзенбанк" принадлежит Raiffeisen Bank International AG ("RBI", "A"/прогноз "Стабильный"). ЗАО "Ситибанк" полностью принадлежит Citigroup Inc. ("A"/прогноз "Стабильный").

Как отмечается в сообщении, "Негативный" прогноз по долгосрочным РДЭ ЗАО "ЮниКредитБанк" отражает прогноз по долгосрочному РДЭ UC. В случае понижения рейтинга UC, долгосрочный РДЭ ЗАО "ЮниКредитБанк" также будет понижен. Кроме того, понижение долгосрочного РДЭ ЗАО "ЮниКредитБанк" последовало бы в случае понижения странового потолка Российской Федерации ("BBB+").

Долгосрочные РДЭ ЗАО "Райффайзенбанк" и ЗАО "Ситибанк" в настоящее время сдерживаются страновым потолком Российской Федерации и могут быть повышены или понижены, если изменение суверенных рейтингов приведет к изменению странового потолка. В случае понижения на два уровня рейтинга RBI или Citigroup, это также повлечет за собой понижение рейтингов их дочерних структур в России, хотя в настоящее время такой сценарий не ожидается ввиду "Стабильных" прогнозов по рейтингам материнских банков.

Повышение рейтингов устойчивости трех рассматриваемых банков отражает переоценку агентством Fitch показателей кредитоспособности этих финансовых организаций, а также учитывает недавние позитивные примеры того, как их показатели перенесли кризис. Банки продемонстрировали стабильную прибыльность в течение экономического цикла, которая поддерживалась за счет их устоявшихся клиентских баз, умеренных расходов на создание резервов по кредитному портфелю ввиду доступа к клиентам более высокого качества и хорошего управления рисками, а также за счет в целом стабильных баз фондирования (с более низкой, чем у сопоставимых банков, стоимостью фондирования) и хорошего контроля за затратами.

Качество активов стабилизировалось, в то время как обесценение кредитов в период кризиса у указанных трех банков было несколько ниже, чем у сопоставимых финансовых организаций. Капитализация поддерживалась генерированием капитала за счет прибыли, которое остается сильным. На конец 1 кв. 2012 г. ЗАО "ЮниКредитБанк" согласно отчетности имел проблемные кредиты (кредиты, просроченные более чем на 90 дней) на уровне 3.7% и показатель достаточности капитала 1 уровня по соглашению Basel II 10.9%. У ЗАО "Райффайзенбанк" на конец 2011 г. проблемные кредиты согласно отчетности составляли 4.6%, показатель достаточности капитала 1 уровня по соглашению Basel II – 15.2%, и существенных изменений этих параметров на конец 1 кв. 2012 г. не произошло. ЗАО "Ситибанк" поддерживал исключительно хорошее качество кредитов (при корпоративных проблемных кредитах менее 1% на конец 1 кв. 2012 г. и уровне генерации проблемных кредитов в розничном сегменте менее 1%). Регулятивный показатель достаточности капитала у банка ожидается на хорошем уровне более 15% даже после планируемой выплаты дивидендов в размере 150 млн. долл. США и потенциального дальнейшего распределения прибыли.

Позиции ликвидности являются комфортными и поддерживаются притоком клиентских депозитов. ЗАО "ЮниКредитБанк" и ЗАО "Райффайзенбанк" в настоящее время являются чистыми кредиторами для своих материнских организаций, что отражает избыточную ликвидность от краткосрочных депозитов и управление активами, взвешенными с учетом риска, на уровне материнских банков. Ликвидность у ЗАО "Ситибанк" поддерживается очень низким отношением кредитов к депозитам и значительными вложениями в государственные долговые обязательства (почти 40% всех активов), которые могут быть использованы для операций рефинансирования с Центральным банком Российской Федерации.

В то же время рейтинги устойчивости также учитывают ожидаемую цикличность показателей российской экономики и, как следствие, банков, умеренные доли рынка в секторе, где доминируют банки в государственной собственности, и существенное валютное кредитование. Рейтинги устойчивости также отражают относительно высокую концентрацию кредитов по отдельным заемщикам у ЗАО "Райффайзенбанк" и ЗАО "ЮниКредитБанк", существенные риски по сегменту недвижимости у ЗАО "Райффайзенбанк", высокую концентрацию по вкладчикам у ЗАО "ЮниКредитБанк" и более ограниченную клиентскую базу у ЗАО "Ситибанк".

Дальнейший потенциал повышения рейтингов устойчивости является ограниченным с учетом текущего уровня суверенных рейтингов Российской Федерации ("BBB"/прогноз "Стабильный"), умеренных рыночных долей у банков и, вероятно, цикличной прибыльности. Рейтинги устойчивости могут оказаться под давлением в сторону понижения, если произойдет неожиданное резкое ухудшение качества активов или в случае усиления проблем в каком-либо из материнских банков, что привело бы к заметно более высокой стоимости фондирования у дочерних банков и негативно сказалось бы на их существующих бизнес-моделях.

Комментарии отключены.