МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Российские компании и банки готовы поддержать инициативу Минфина о запрете наличных расчетов для сделок суммой свыше 600 тысяч рублей, но реализации идеи могут помешать банковские комиссии и нехватка инфраструктуры, сообщили опрошенные агентством "Прайм" представители бизнес-сообщества.
Министр финансов Антон Силуанов сообщил в среду, что ведомство в ближайшее время предложит ряд мер, направленных на продвижение безналичных расчетов в России. По его словам, в частности, Минфин рассматривает предложение использовать только безналичную систему при расчетах, сумма которых превышает 600 тысяч рублей. Глава ведомства предположил, что совершать крупные имущественные покупки, такие как приобретение автомобиля, удобнее по безналичному расчету.
И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ
Расширять безналичный оборот надо, согласен президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Однако, по его мнению, лучше делать это с помощью экономических методов, а не административных ограничений. "В принципе сумму 600 тысяч нельзя отнести к чрезмерным административным мерам", - считает Тосунян. В то же время он добавил, что такая мера должна быть реализована после обеспечения гражданам возможности осуществлять безналичные расчеты.
«Людям самим это должно быть выгодно: меньше криминала, меньше рисков. Но это все должно быть реализовано при обеспечении такими услугами и защите от всякого рода несанкционированных списаний», - сказал Тосунян.
Глава Ассоциации региональных банков России, замглавы комитета Госдумы Анатолий Аксаков высказал опасение, что такая мера будет способствовать процветанию «серых схем». «То есть все, что надо будет заплатить свыше положенных 600 тысяч рублей, будет также сделано наличными, но уже нелегально», - пояснил он.
Аксаков также считает необходимым детально изучить структуру комиссии, которую платят банки при проведении безналичных платежей и которую сейчас при оплате крупных сумм (например, за автомобиль) банки перекладывают на клиентов. «Надо понять, как можно снизить комиссию до размеров, выгодных продавцу и покупателю», - сказал он.
Финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев заметил, что сами банки в карточном бизнесе зарабатывают, в основном, на выпуске и обслуживании карт, а также на снятии наличных в банкоматах. В безналичных расчетах, по его словам, зарабатывают, в основном, международные платежные системы (Visa, MasterCard и др.), и именно от их комиссий зависит размер комиссий банков.
"В настоящее время в России доля безналичных расчетов в операциях при расчетах за товары и услуги очень незначительна - около 6%. Если указанные меры позволят кардинально улучшить эту ситуацию и повысить объемы транзакционного бизнеса, то, возможно, и появятся предпосылки для снижения тарифов», - считает Китаев. Он признал, что комиссия в 1,5-2% при крупных покупках – достаточно существенная сумма. «Остается надеяться, что платежные системы со временем изменят свою тарифную политику», - сказал топ-менеджер Бинбанка.
Стимулирование безналичных операций, по мнению зампреда правления Райффайзенбанка Андрея Степаненко, приведет к росту клиентской базы банков и прибыльности банковского сектора в целом. «Более того, это сделает бизнес более прозрачным, а вопрос теневой экономики как раз во многом связан с функционированием большого количества наличных денег в РФ, - сказал Степаненко.
Поощрять предпринимателей переходить на безналичный расчет можно через специальные налоговые режимы, полагает директор департамента карточного бизнеса и дистанционного обслуживания Юникредит банка Александра Вишнякова. По ее мнению, развитию безналичного обращения мешает, прежде всего, отсутствие необходимой инфраструктуры. «Несмотря на то, что за последние годы количество торговых точек, которые принимают карточки, заметно увеличилось, особенно в крупных городах, их по-прежнему недостаточно», - сказала Вишнякова.
«Немаловажен и традиционный вопрос финансовой грамотности населения. Для клиента должно быть понятно, что операции по карте прозрачны, а регулярные отчеты банка о совершенных операциях позволяют вести четкий контроль расходов», - подчеркнула она.
А НАМ ВСЕ РАВНО
Большинство компаний в небанковском секторе отнеслись к инициативе Минфина спокойно – как правило, они уже осуществляют свои расчеты по безналу.
"АйТи" работает с крупными корпоративными заказчиками и не получала оплату наличными уже лет двадцать, наверное. Поэтому даже вопрос не стоит, как относиться к безналичной оплате - только сугубо положительно, как к единственно возможной», - сказал генеральный директор Управляющей компании «АйТи» Игорь Касимов.
Если наличные расчеты и используются юридическими лицами, то их доля очень мала. «В большей степени это удел мелких компаний и частных лиц, недостаточно заинтересованных в 100% прозрачности своего бизнеса», - полагают в компании «Сумма Телеком».
«Запретительные меры далеко не так эффективны, как грамотное стимулирование отрасли», - заметил вице-президент "Ситроникса" Борис Вольпе. По его мнению, поддерживая безналичные платежи, Минфин движется в правильном направлении: электронные расчеты удобнее, быстрее и безопаснее. Однако барьер в 600 тысяч рублей Вольпе кажется необоснованным. «Нужно развивать мобильные и карточные платежные приложения, продвигать карты УЭК и "электронное правительство". Если создать эффективную и удобную для пользователей систему безналичных расчетов, люди без всяких запретительных мер перестанут расплачиваться чемоданами с деньгами», - подытожил вице-президент "Ситроникса".
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
Риелторы опасаются, что запрет на наличные расчеты при крупных сделках может создать неудобства и дополнительные расходы для граждан, продающих и покупающих жилую недвижимость.
"Есть все основания полагать, что предлагаемая норма создаст неудобства и бизнесу, и простым гражданам", - заявил руководитель юридического департамента компании Penny Lane Realty Сергей Поправка.
По его мнению, выиграть от новых правил взаиморасчетов смогут лишь банки, которым удастся заработать на комиссионных отчислениях.
Руководитель офиса "Марьино" компании "Инком-Недвижимость" Петр Пономаренко считает, что комиссию банков за "обезналичивание" денежных средств отдельные продавцы будут закладывать в стоимость своих объектов, что в итоге приведет к росту стоимости квадратного метра.
Вместе с тем, Пономаренко признал, что расчет сделок по безналу защитит участников рынка недвижимости от мошенничества и будет препятствовать схемам ухода от налогов при продаже квартиры.
Современная ситуация на рынке жилья в России и так не препятствует тому, чтобы проводить расчеты в сделках с недвижимостью между физическими лицами в безналичной форме, полагает гендиректор компании "Миэль-Брокеридж" Алексей Шленов. "Такие формы как безотзывный аккредитив возможны и уже используются сегодня в сделках с недвижимостью", - сказал он.
Однако, по словам Шленова, расчет через аккредитив иногда бывает дороже, чем процедура передачи денег через банковскую ячейку.
Новые правила могут усложнить схемы взаиморасчетов при альтернативных сделках на рынке жилья, в которых участвуют несколько сторон. "При участии более чем одной квартиры в цепочке необходимо продумать алгоритм, который позволит осуществлять такие безналичные расчеты", - предупредил Шленов.
СТЕРПИТСЯ - СЛЮБИТСЯ
Для автосалонов подобная мера вызовет лишь временные сложности, и через некоторое время все приспособятся, считает экс-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров (РОАД) Дмитрий Гулин. По его словам, для автосалона, как правило, не имеет значения, как клиент предпочитает рассчитываться.
"Когда вид платежа определяет автосалон, он старается работать без наличных, поэтому со сложностями столкнутся, в основном, сами клиенты - им будет просто неудобно. Но, так или иначе, они привыкнут к нововведениям и найдут для себя оптимальную схему по переводу денег со своих счетов", - сказал он.
Директор по развитию бизнеса интернет-портала Auto-Dealer.ru Олег Дацкив также считает, что возможное нововведение практически не отразится на автомобильном рынке. "Сейчас у каждого крупного дилера есть своя операционная касса, которую, как правило, ведет какой-либо дружественный банк. А так как люди часто держат крупные суммы в долларах или евро, они заинтересованы в том, чтобы выгодно их обменять перед покупкой, и автосалон предоставляет им такую возможность. Не вижу никаких сложностей в том, чтобы настроить эту же операционную кассу на открытие и закрытие личного счета, а также проведение операций по безналу", - сказал Дацкив.
При этом он отметил, что в регионах, а также в рамках работы небольших дилерских центров возникнут некоторые трудности - это будет связано с тем, что у них нет таких операционных касс. Однако, в целом для дилерского рынка вопрос наличного и безналичного платежа остро не стоит. "Если инициатива пройдет - нужно будет просто привыкнуть", - отмечает Дацкив.
Дилеров, как и всех остальных, пугает размер банковской комиссии. Таким образом, потребителям придется платить не только за автомобиль, но и оплачивать услуги банка. "Понятно, что чем выше сумма покупки, тем больше денег придется отдать сверх нее", - отметил коммерческий директор группы компаний Genser Игорь Богатырев.
По его мнению, вряд ли россияне с восторгом воспримут такой вариант расплаты за избавление от необходимости привозить в автосалон крупную сумму наличными. "Если только Минфин не заставит банки от комиссии отказаться", - считает Богатырев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.