Добавлен бэкграунд (после второго абзаца)
МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минприроды и заинтересованным коммерческим структурам до конца первого квартала 2012 года представить в правительство предложения по модернизации и перепрофилированию Байкальского ЦБК.
"Нужно Минэкономразвития, Минпромторгу и Минприроды России совместно с органами власти региона и заинтересованными коммерческими структурами уже в первом квартале следующего года представить в правительство конкретные предложения по модернизации и перепрофилированию предприятия", - сказал во вторник Путин на заседании президиума правительства.
Арбитражный суд Иркутской области 22 декабря прошлого года ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года, внешним управляющим был назначен Александр Иванов. Кредиторская задолженность БЦБК, по данным на конец 2010 года, составляла 1,7 миллиарда рублей, рыночная стоимость активов - 1,6 миллиарда рублей. Основными кредиторами БЦБК являются Альфа-банк и Райффайзенбанк.
Согласно плану внешнего управления, предприятие в течение двух лет сгенерирует денежный поток в размере 2,6 миллиарда рублей. Комбинат должен в течение двух лет выйти на производство 100 тысяч тонн беленой целлюлозы в год на одном потоке, а также запустить второй поток в объеме 100 тысяч тонн беленой и небеленой целлюлозы в год.
В сентябре 2011 года БЦБК приступил к формированию "Плана природоохранных мероприятий в рамках стратегии развития на 2012 год". Согласно ранее утвержденному плану внешнего управления, на инвестиции в производство, включая природоохранные мероприятия, на 2011 год было заложено 634 миллиона рублей и на 2012 год - 388 миллионов рублей. По просьбе правительства РФ, БЦБК увеличил бюджет на экологию на 155 миллионов рублей - комбинат планирует провести мероприятия по усилению охраны воздушного бассейна, ликвидации купола загрязненных подземных вод, рекультивации почвы.
Согласно госдокладу "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году", в настоящее время наибольшую опасность представляют шламонакопители БЦБК. К моменту ввода БЦБК в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века не существовало разработанной технологии по переработке осадка. Тогда решили временно складировать их в жидком виде на десять лет. Для этого соорудили 14 шламонакопителей. В 2000 году БЦБК начал их рекультивировать.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.