МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Лидером по доходности среди инструментов сбережений на российском финансовом рынке в январе стали фонды смешанных инвестиций, один из которых показал реальную рублевую месячную доходность в 15,2%, такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) компании BDO в России.
У фондов облигаций и фондов акций более скромные результаты, хотя вложения в эти инструменты принесли бы потенциальным инвесторам в январе 6,32% и 6,16% реальной рублевой доходности соответственно.
Паевые фонды за первый месяц года показали отрицательную доходность - минус 0,62%. Причиной таких неутешительных результатов, по мнению авторов исследования, стали ускорившаяся инфляция, составившая в январе 2,4%, и относительно небольшой рост фондового рынка (индекс РТС поднялся за месяц на 5,65%).
На реальную рублевую доходность банковских вкладов в январе продолжило давить понижение большинством банков процентных ставок по депозитам. Так, средневзвешенная годовая ставка по рублевым депозитам составила 5,10%, по вкладам в долларах и евро - соответственно 3,59% и 3,15%. Показатель рассчитывался по 15 крупнейшим банкам: Сбербанк, "ВТБ 24", Банк Москвы, Газпромбанк, МДМ Банк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Уралсиб, Альфа-банк, Траст, Банк "Возрождение", банк "Санкт-Петербург" и банк "Восточный".
Наименее убыточными оказались вклады в рублях, их реальная рублевая доходность составила -1,93%. Обесценение сбережений, вложенных в депозиты в американской и европейской валюте, составило 4,65% и 1,32% соответственно, говорится в исследовании.
Инвестиции в московскую недвижимость показали отрицательную реальную рублевую доходность в январе, которая составила минус 4,97%. На доходность недвижимости в Москве повлияло снижение средней рублевой стоимости квадратного метра на 2,7%.
"Золото, которое в 2010 году продемонстрировало фантастические результаты роста цен, к сожалению, в январе принесло инвесторам убытки. Реальная рублевая доходность обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте составила минус 11,37%. Падение стоимости золота объясняется ростом аппетита к риску у инвесторов", - отмечается в сообщении ЦМЭИ.
В годовом же исчислении золото остается одним из наиболее привлекательных инструментов сбережений: с февраля 2010 года по январь 2011 года инвестиции в ОМС в золоте принесли своим владельцам реальный рублевый доход в размере 8,05%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.