МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Московские приставы будут с помощью банков списывать средства на погашение долгов со всех счетов неплательщиков, по делам которых вынесено судебное решение, пишет в пятницу газета "Коммерсант".
Реализация проекта электронного обмена информацией между приставами и банками в Москве должна ускорить взыскание около 300 миллиардов рублей неплатежей, которые московские приставы никак не могут собрать, отмечает издание.
О планах по реализации электронного обмена информацией между московскими приставами и банками газете рассказал главный судебный пристав столицы Фердауис Юсупов. "В данный момент не всегда удается отследить все счета должника и оперативно списать с них средства в погашение долга - в Москве слишком много банков, и обратиться с бумажным запросом в каждый пристав-исполнитель не может", - пояснил Юсупов.
Согласно статистике УФССП по Москве, за первые пять месяцев текущего года на исполнении у московских судебных приставов находилось 478 278 производств (на 319,3 миллиарда рублей), из них 37 901 (на 75,3 миллиарда рублей) - взыскание долгов в пользу банков. За те же пять месяцев приставам-исполнителям удалось завершить производства на сумму 13,9 миллиарда рублей.
Схема электронного обмена информацией выглядит следующим образом. Получив после решения суда исполнительный лист, пристав с помощью информационной системы отправляет в банки электронный запрос о наличии в них счетов должника с указанием суммы долга. Если в банке такие счета и средства на них есть, судебный пристав выносит постановление о наложении ареста на средства в размере долга. Кроме того, поступающие суммы автоматически списываются в счет погашения долга.
Такая система обмена уже реализуется, например, в Кировской области, Пермском и Алтайском краях. "На внедрение системы электронного обмена информацией в Москве потребуется не менее полутора лет", - сообщил Юсупов.
С начала июня в картотеке арбитражного суда Москвы было зарегистрировано 177 исков от банков. Наибольшее число исков с начала месяца поступило от Номос-банка (25), ВТБ 24 (22), Райффайзенбанка (16), МДМ-банка (12), банка "Петрокоммерц" (13) и Альфа-банка (6), пишет газета. И даже когда банки выигрывают у неплательщиков в суде, это не означает быстрого возврата средств, отмечают банкиры. "При взыскании задолженности по решению суда основной проблемой являются длительные сроки прохождения и исполнения документов", - отмечает заместитель начальника управления по работе с проблемными активами Росбанка Дмитрий Розанов. "Количество исполнительных производств в работе ФССП значительно растет, и электронный документооборот вполне оправдан", - считает директор по просроченной задолженности Альфа-банка Олег Коган.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.