Банки повышают ставки по вкладам, ориентируясь на денежный рынок, а не Сбербанк - эксперты

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Тенденция повышения ставок по вкладам, в том числе физических лиц, может продолжиться, если Банк России снизит объемы своей поддержки, считают опрошенные РИА Новости эксперты. При этом, по их мнению, увеличение доходности депозитов Сбербанка, держащего около 50 всех вкладов граждан РФ, не окажет заметного влияния на ситуацию, то есть не вынудит других участников рынка последовать его примеру.

Повышение ставок Сбербанком с 1 декабря на 1,0-2,5 процентного пункта уже дало ему ощутимый приток средств граждан во вклады - 18,5 миллиарда рублей за первые восемь дней декабря. А по итогам первой декады эта сумма может составить 20 миллиардов рублей. Банк ожидает, что приток в ноябре (11 миллиардов рублей) и в декабре сможет компенсировать отток, зафиксированный в октябре в размере 96 миллиардов рублей.

В последние две недели в России наблюдается практически всеобщая тенденция повышения ставок по вкладам физлиц, что обусловлено целым рядом факторов. Продолжится ли эта тенденция в следующем году, покажет динамика стоимости денег, предоставляемых банкам государством, отмечают эксперты.

ОКНО В ЦБ По ее словам, сейчас банкам доступна значительная поддержка от ЦБ. В то же время в последние месяцы этого года ЦБ фактически замещает своими средствами бюджетные ресурсы, которые размещались ранее на банковских депозитах.

По оценке Орловой, ЦБ не полностью компенсирует объемы, возвращающиеся в Минфин, то есть нынешняя поддержка меньше, чем когда ее осуществляли Минфин и ЦБ вместе.

В итоге снижающиеся объемы привлечения от ЦБ вынудят банки в начале года повысить ставки привлечения, в том числе и по вкладам граждан, считает она.

По мнению аналитика компании "Тройка Диалог" Ольги Веселовой, самую важную роль при определении размера ставок привлечения играют, во-первых, ставки денежного рынка (определяемые ЦБ и рынком межбанковского кредитования), во-вторых, ставка рефинансирования (сейчас составляет 13,0 против 11,0 годовых в начале осени текущего года), в-третьих, показатель инфляции (который в РФ остается высоким).

Аналитик считает логичными действия Сбербанка, так как он, в отличие от многих игроков рынка, не повышал ставки с момента начала эпохи "дорогих денег" (осени 2007 года). Однако, если раньше связь между ставками Сбербанка и ставками других банков по вкладам была прямой, то теперь это не совсем так, продолжила она.

При этом ресурс повышения ставок по вкладам физлиц остальными банками еще не исчерпан, полагает Веселова.

ПОВЫСИТЬ - НЕ ПОВЫСИТЬ...

В настоящее время ряд банков рассматривает возможность повышения ставок по депозитам. К примеру, над таким решением сейчас раздумывает Альфа-банк. "Мы активно изучаем возможность изменения ставок по нашим депозитам", - сказал РИА Новости начальник управления развития некредитных продуктов и VIP обслуживания банка Вадим Юдин. Сейчас максимальная ставка по депозитам физлиц в Альфа-банке составляет 13 годовых, что отвечает среднерыночным критериям.

Удорожание фондирования в целом обусловлено международным финансовым кризисом, который "закрыл" иностранные рынки "дешевого" капитала как для банков, так и для компаний. Многие крупные кредитные учреждения активно финансировали свою деятельность именно международными займами. Теперь им приходится искать новые источники средств, которыми становятся вклады, в том числе физлиц. Привлечь граждан в депозиты можно, в значительной степени, высокими ставками.

Вторая причина - массовый отток банковских вкладов в самой России, который был спровоцирован международным кризисом. В сентябре и октябре граждане на фоне потока негативных новостей активно изымали средства с депозитов банков (отток за два месяца составил почти 440 миллиардов рублей). Чтобы заменить "ушедшие" деньги, банкам опять-таки надо поднимать ставки.

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР Естественно, повышение стоимости денег, привлекаемых банками, вызывает и рост стоимости денег, которые они предоставляют экономике и гражданам в виде кредитов. Если раньше российские кредитные учреждение могли брать сравнительно недорогие кредиты за рубежом (примерно под 6-8 годовых), они могли держать и достаточно низкие ставки по кредитам. Впрочем, это касалось в основном малорискованных ипотечных ссуд, цена которых постепенно снижалась до 10-12 годовых в рублях, чего нельзя сказать о значительно более рискованных потребительских ссудах (их цена поднималась и до 40-50 годовых).

В связи с тем, что источники дешевых западных денег иссякли, а ставки по вкладам пришлось повысить, банки активно начали поднимать стоимость кредитов. К примеру, сейчас цена ипотеки доходит и до 20 годовых в рублях. Если банки и дальше будут повышать ставки, они и дальше будут поднимать стоимость своих кредитов, отмечают эксперты.

Вместе с тем, в условиях непростой экономической ситуации, которая отражается на занятости и доходах граждан, дорогие кредиты могут оказаться невостребованными, предостерегают аналитики.

НАГЛЯДНЫЕ ПРИМЕРЫ Согласно данным ряда СМИ и самих банков, в России в последние две недели происходит особенно бурный рост ставок.

Газпромбанк, третий по величине в РФ, поднял ставки по вкладам класса VIP и "премиум". Банк Москвы, подконтрольный столичному правительству и входящий в пятерку крупнейших в России, тоже увеличил ставки, правда, лишь по одному виду вкладов.

Всероссийский банк развития регионов увеличил ставки по всем депозитам физлиц в рублях на 0,3-1,8 процентного пункта, банк "Авангард" увеличил проценты по депозитам на 0,5-2,0 пункта, а банк "КИТ Финанс", с недавнего времени принадлежащий РЖД и АК "АЛРОСА", увеличил ставки по вкладам во всех валютах.

Русь-банк также поднял ставки примерно на 0,5-1,5 процентного пункта, доведя максимальную ставку до 15 годовых в рублях.

Даже "дочки" иностранных банков, которые имеют доступ к "дешевым" материнским средствам, и то демонстрируют рост ставок: Сведбанк поднял ставки по вкладам в рублях на 1,0 процентного пункта, в долларах и евро - на 0,5 процентного пункта; "Абсолют банк" (группа KBC) повысил ставки на 0,25-3,25 процентного пункта, Райффайзенбанк и Ситибанк подняли ставки по отдельным видам вкладов и валют.

Некрупные российские банки также включились в общерыночный процесс повышения ставок: по депозитам Балтийского банка развития ставки были подняты на 0,50-1,75 процентного пункта, Межтопэнергобанка - на 1,0-1,5 пункта, Трансстройбанка - на 0,25-1,50 процента.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.12.2008
21:48
Тридцатка крупнейших банков РФ снизила доналоговую прибыль за 10 месяцев на 9
16.12.2008
18:36
Альфа-банк и Росбанк заключили с ЦБ соглашения о компенсации убытков на рынке МБК
16.12.2008
17:44
Альфа-банк и Росбанк заключили с ЦБ соглашения о компенсации убытков на рынке МБК
16.12.2008
17:06
ЦБ РФ заключил соглашения о частичной компенсации убытков на рынке МБК с 10 банками
11.12.2008
16:42
Банки повышают ставки по вкладам, ориентируясь на денежный рынок, а не Сбербанк - эксперты
10.12.2008
17:00
Fitch присвоило рейтинг "AAA(rus)" рублевым облигациям серии 04 "Райффайзенбанка"
09.12.2008
18:28
"Райффайзенбанк" полностью разместил облигации общим объемом 10 млрд рублей
09.12.2008
17:15
S&P снизило рейтинги 6-ти финорганизаций РФ после понижения суверенного рейтинга
09.12.2008
15:39
"Райффайзенбанк" определил ставку 1-го купона облигаций серии 04 объемом 10 млрд руб. на уровне 13.5% годовых
Комментарии отключены.