Перспективы развития ОАО "Иркутскэнерго" определяются тем, что в результате реформирования электроэнергетики РФ компания получит возможность совместно с РАО "ЕЭС России" стать оператором экспорта электроэнергии и продавать ее в Монголию. Об этом заявил губернатор Иркутской области Бориса Говорина, с которым он выступил на совместном заседании совета СФО и МАСС в г. Томске.
В Иркутской области сосредоточено 8% гидропотенциала России. Губернатор сообщил, что объем производства ОАО "Иркутскэнерго" электроэнергии в общероссийском объеме составляет 7.5%, тепловой энергии - 5.8%. Основная часть (75%) производимой электроэнергии потребляется на территории области, около 20% - передается на западные регионы страны. Около 5% электроэнергии планируется передавать на Восток, в том числе в Республику Бурятию и Читинскую область, на экспорт - в Монголию и Китай.
Также в рамках работы Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики предусматривается возобновить изучение возможности сооружения ЛЭП из России в КНР. Стоимость строительства оценивается в 1.4-1.8 млн долл., срок строительства - три-четыре года.
Губернатор охарактеризовал основные особенности производства и потребления электроэнергии в Объединенной энергетической системе Сибири (ОЭС). К ним он отнес низкую пропускную способность магистральных ЛЭП в сечениях "Европейская часть России - Сибирь - Дальний Восток", тот факт, что более 50% генерирующих мощностей в ОЭС Сибири - это ГЭС; необходимость долгосрочного планирования сработки водохранилищ и поддержания долгосрочных резервов мощности ТЭС для оптимального использования энергоресурсов. Кроме того, в Сибири есть лишь семь конденсатных электростанций мощностью 1 тыс. МВт, крупные энергоемкие промышленные предприятия проектировались в составе ТПК и размещены с привязкой к конкретным энергоисточникам с низкой себестоимостью.
Комментарии отключены.