Ковыктинский газовый проект (Ковыкта) стал одной из тем Российского экономического форума, состоявшегося в Лондоне, сообщает пресс-центр Администрации Иркутской области.
Ковыктинское газовое месторождение, запасы которого оценивается в 1.4 трлн куб. м, является одним из крупнейшим в мире и расположено в Иркутской области. Лицензией на разработку Ковыкты владеет ОАО "РУСИА Петролиум".
Как отметил губернатор Иркутской области Борис Говорин, в Ковыктинском газовом проекте принимают участие Вritish Petroleum, ОАО "Тюменская нефтяная компания", ХК "Интеррос", региональные власти, а также китайская и корейская стороны, вскоре подключится и Газпром.
"Ежегодные поступления от Ковыктинского месторождения в консолидированный бюджет России составят 1 миллиард долларов США, - заявляет Борис Говорин. - Для сравнения: бюджет Иркутской области в среднем составляет 300-400 миллионов долларов". Средства, которые поступят от Ковыкты, позволят осуществить многие социальные программы и значительно улучшить социально-экономическое положение в регионе, считает губернатор Иркутской области.
Он отметил, что реализация Ковыктинского проекта послужит не только наполнению государственной казны. В Иркутской области будет создано 10 тыс. новых рабочих мест, разовьется социальная инфраструктура в поселках, прилегающих в месторождению (сегодня это - дотационные территории), появится дешевая электроэнергия. и так далее. Региональная экономика получит необходимые ей объемы газа, который поступит на Ангарский нефтехимический комбинат и в "Иркутскэнерго". Это, в свою очередь, стимулирует подъем в смежных отраслях.
Об отношении крупнейшего инвестора - компании BP - к Ковыктинскому проекту свидетельствует и тот факт, что британские партнеры провели для своих российских коллег презентацию виртуальной копии месторождения. В техническом центре British Petroleum возможно подробно проработать вопрос о размещении скважин, коллекторов и прочего.
Но, по мнению губернатора Бориса Говорина, не все с Ковыктой обстоит так гладко. Сегодня один из участников проекта - китайская сторона - тормозит реализацию проекта с тем, чтобы добиться снижения цены газа. В КНР предполагается поставлять порядка 20 миллиардов кубометров "голубого топлива" в год. Другой же участник проекта - Южная Корея, намеревающаяся ежегодно приобретать 10 миллиардов кубометров - желает получить газ как можно скорее. Борис Говорин планирует уже в ближайшее время посетить Китай и Южную Корею, чтобы решить все спорные моменты.
Комментарии отключены.