МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Главными событиями уходящей недели в российской экономике стали формирование амбициозных планов экспансии "Газпрома" на восток и неприятности у его, казалось бы, единственного внутреннего конкурента НОВАТЭКа , которого "Роснефть" лишила крупнейшего потребителя газа - "Интер РАО ЕЭС" .
Корпоративный конфликт акционеров Vimpelcom стал немного ближе к разрешению: российская Altimo договорилась об увеличении доли в компании, а ее многолетний партнер и оппонент - норвежская Telenor может выбыть из борьбы за контроль над этим активом и продать свою долю.
США пережили разрушительный ураган «Сэнди», экономический ущерб от которого исчисляется десятками миллиардов долларов. Он повлиял и на ход биржевых торгов, но лишь краткосрочно – внимание инвесторов больше занимала статистика.
ВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР «ГАЗПРОМА»
На состоявшейся в понедельник в Ново-Огарево встрече президент России Владимир Путин поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру в сжатые сроки начать работы по обустройству Чаяндинского месторождения в Якутии. Второй связанный с ним проект - строительство магистрального газопровода от Чаянды до Владивостока, который может быть введен в строй в 2017 году. Обустройство Чаянды обойдется в 430 миллиардов рублей, газопровод до Владивостока - в 770 миллиардов рублей.
Глава "Газпрома" рассказал, что холдинг приступает к созданию двух центров газодобычи в Восточной Сибири - Иркутского и Якутского. К первому относится Ковыкта. Правда, ожидаемого ускорения разработки восточных месторождений не только не произошло, а напротив - были названы более поздние сроки. Разработку Ковыктинского месторождения теперь планируется начать после ввода в эксплуатацию Чаяндинского. Ранее "Газпром" заявлял, что ввод в эксплуатацию Ковыкты целесообразен не ранее 2017 года.
Возможно, одной из причин промедления является то, что предложения профильных ведомств правительству по дифференцированной ставке НДПИ для Бованенковского и Чаяндинского месторождений не были готовы к сроку – 1 ноября, поскольку «Газпром» не предоставил по ним экономические модели.
Газ с восточных месторождений, прежде всего, пойдет для внутренних нужд потребления. В перспективе, по словам Миллера, планируется соединить через газопровод системы газоснабжения Восточной и Западной Сибири. Таким образом, возникнет единая система газоснабжения всей России, подытожил Путин.
Однако хватит газа и для экспорта. Планы газового монополиста на востоке России должны привести к тому, что экспорт российского газа в восточном направлении станет сопоставим с европейским. Правда, когда это произойдет, в «Газпроме» не уточняют. Миллер отметил, что в первую очередь в страны АТР поставляется сжиженный природный газ. Именно поэтому необходимо сначала создать экспортные мощности по сжижению газа, а уж затем заняться трубопроводными поставками, подчеркнул он. Миллер отметил, что в 2018 году планируется завершить строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке. Инвестиции в этот проект составят порядка 220 миллиардов рублей.
РОСНЕФТЬ ОБОШЛА НОВАТЭК
В четверг стало известно, что крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" и группа "Интер РАО ЕЭС" заключили контракт на поставку газа объемом до 875 миллиардов кубометров. Контракт предполагает ежегодные поставки газа, добываемого компаниями группы "Роснефть", на электростанции "Интер РАО" с 1 января 2016 года по 31 декабря 2040 года в объеме до 35 миллиардов кубометров в год на условиях take or pay (бери или плати). В 2016 году объем поставки газа составит 32,3 миллиарда кубометров.
По контракту предусмотрены поставки как природного, так и сухого отбензиненного газа с нефтяных месторождений, что позволит "Роснефти" существенно увеличить коэффициент эффективного использования попутного нефтяного газа. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, компания обладает значительными запасами газа, поэтому его добыча и реализация стоят в числе первоочередных задач. Дополнительные газовые активы она получит и после завершения сделки по покупке ТНК-ВР .
В 2011 году потребление газа группой «Интер РАО» составило 26,2 миллиарда кубометров. Более половины этого объема пришлось на крупнейшего российского независимого производителя газа НОВАТЭК. Акции НОВАТЭКа на информации об отказе «Интер РАО» от газа компании в четверг потеряли в цене 7%. Впрочем, независимый производитель планирует для расширения трейдинга заключать контракты, подобные тому, что был подписан в августе с немецкой EnBW. Данный контракт предусматривает поставку порядка 2 миллиардов кубометров газа в год.
Оттеснение "Роснефтью" НОВАТЭКа от поставок газа "Интер РАО ЕЭС" демонстрируют большой административный ресурс Сечина, который до мая курировал весь российский ТЭК в ранге вице-премьера, отмечают аналитики. По их мнению, этот ресурс связан с особым вниманием и с активной поддержкой "Роснефти" со стороны Путина, вместе с которым Сечин проработал порядка 20 лет.
ALTIMO ОБХОДИТ TELENOR
Российская Altimo, один из основных акционеров Vimpelcom (владеет 100% акций российского ОАО "Вымпелком" ), договорилась с компанией Bertofan Investments Limited украинского бизнесмена Виктора Пинчука о покупке 123,6 миллиона префов оператора в течение 60 дней, в результате чего доля этой структуры "Альфа-групп" вырастет до 47,85% с 41,9%. Сумма сделки составит 217,536 миллиона долларов.
Пока наибольшая голосующая доля в компании принадлежит норвежской Telenor, после реализации опциона по покупке акций у Weather Investments египетского бизнесмена Нагиба Савириса она достигла 42,95%. Опцион был исполнен вопреки запрету ФАС, настаивающей на паритете между российскими и иностранными акционерами. Telenor был не против паритета и в сентябре предлагал совместно с Altimo выкупить долю, принадлежащую Bertofan, в таких пропорциях, которые обеспечили бы равные доли для Altimo и Telenor.
ФАС также поддерживала это предложение, однако российская компания тогда не ответила на него. Правительственная комиссия по иностранным инвестициям может рассмотреть ситуацию вокруг сделки по увеличению Telenor доли в Vimpelcom в 20-х числах ноября.
В Altimo считают, что увеличение ее доли в Vimpelcom поможет разрешить конфликт между ФАС и Telenor. Сделка со структурой Пинчука позволит восстановить нормальное корпоративное управление и избавиться от судебных разбирательств, уверены в Altimo. Текущее распределение долей компанию вполне устраивает.
В свою очередь Telenor не исключает возможность продажи своей доли в Vimpelсom, в том числе и Altimo. Все будет зависеть от предложения, правда переговоры по данному вопросу пока не проводились. Altimo не планирует наращивать пакет до контрольного, сообщил агентству «Прайм» источник, знакомый с планами российского акционера. Впрочем, аналитики считают, что такая сделка может привести к разрешению многолетнего конфликта двух акционеров и положит конец разногласиям с ФАС.
«СЭНДИ» - ДРАЙВЕР ДЛЯ ЭКОНОМИКИ?
Одним из главных событий недели стал ураган "Сэнди", обрушившийся на восточные штаты США и Канаду. В начале недели были парализованы важнейшие транспортные артерии, затоплено метро, отменены тысячи авиарейсов, с перебоями работали связь и интернет. Сейчас ураган стихает, но транспортное сообщение, например, в Нью-Йорке, остается ограниченным из-за дефицита бензина. Сообщается почти о 100 жертвах стихии.
Пострадавшим от «Сэнди» правительство США уже выплатило около 3,5 миллиона долларов, но это лишь начало. Общий ущерб от стихии предварительно оценивается в 20 миллиардов долларов, убытки страховых компаний - в 10-20 миллиардов долларов. Аналитики называют и более значимые цифры, говорят о 50-ти и даже о 100 миллиардах долларов. Некоторые эксперты считают, что общий ущерб будет хуже, чем от урагана «Катрина» в 2005 году – тогда он составил 45 миллиардов долларов, за исключением убытков от последовавшего за ним наводнения.
Впрочем, по оценке экспертов, урона американской экономике в целом ураган не нанес – пострадали лишь отдельные компании и секторы, маленькие незастрахованные торговые точки или компании, чей бизнес концентрировался исключительно в прибрежной зоне. Они не ожидают, что стихия окажет существенное влияние на финансовые рынки и цены на нефть. Значительный долгосрочный эффект для экономики мог бы оказать не сам ураган, а разрушение из-за него стратегических, промышленных или военных объектов.
Более того, аналитики не исключают, что в долгосрочной перспективе Америка может даже выиграть от этого природного катаклизма. Новые заказы получит строительная отрасль, вырастет рынок недвижимости, восстановится потребительский спрос. В качестве примера эксперты назвали прошлогодний ураган "Ирена", причинивший убытков на 45 миллиардов долларов. Спустя некоторое время было подсчитано, что в экономику США вернулся 61 миллиард долларов, то есть 16 миллиардов долларов оказались чистым плюсом.
БИРЖИ ВО ВЛАСТИ УРАГАНА
Из-за урагана «Сэнди» биржевые торги в США в понедельник и вторник не проводились. На этом фоне европейские и российские индексы торговались вяло и не демонстрировали единой динамики – негативом служила макроэкономическая статистика из еврозоны и пессимистичные заявления правительства Испании, позитивом – отчетность ряда компаний.
После открытия американских бирж индексы на фоне корпоративных новостей и оказавшейся хуже прогнозов статистики по еврозоне, а также на негативном прогнозе по экономике Греции пребывали в красной зоне. Рынок акций РФ, снижавшийся с начала недели, немного активизировался за счет покупки подешевевших акций. В четверг росту помогли и сообщения о снижении на три года срока заключения Платона Лебедева.
Ближе к концу недели индексы росли на статданных из США по рынку труда и деловой активности в промышленности. В пятницу они также были в плюсе. Пара евро-доллар в течение недели не демонстрировала четкой динамики на неоднозначном новостном фоне, рубль тоже мало менялся к бивалютной корзине.
Ураган оказал влияние и на цены на нефть, но лишь краткосрочное. В начале недели они снизились из-за падения спроса на фоне разгула стихии, затем начали расти на восстановлении работы НПЗ в США после урагана. Золото преимущественно дешевело на уменьшении опасений за последствия урагана «Сэнди», а также сильных статданных из США и КНР, вызвавших спрос на рисковые активы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.