МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Защите прав и законных интересов инвесторов, прежде всего миноритариев, следует уделить особое внимание при реформировании российского уголовного законодательства, в частности следует криминализировать отдельные нарушения, отметил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин в своей статье, размещенной на сайте ведомства.
Нынешний Уголовный кодекс РФ был принят в 1996 году, то есть 14 лет назад, в условиях иной экономической политики, когда многие институты еще не существовали или только зарождались, и посягающие на них преступления во время принятия нового уголовного закона предусмотрены не были, напомнил Бастрыкин. "В настоящее время уголовное законодательство в сфере экономики излишне криминализовано, но в то же время не предусматривает ответственности за весь спектр новых общественно опасных деяний", - пишет он.
Бастрыкин указывает, что интересы миноритариев ущемляются, в частности, путем вывода ликвидных активов из компании в подконтрольные структуры мажоритарными инвесторами или менеджментом компании. При этом используются различные схемы обхода требований закона об одобрении крупной сделки или нескольких взаимосвязанных сделок. В настоящее время закон определяет крупной сделку, в которой стоимость приобретаемого или отчуждаемого имущества составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества. Нарушает права инвесторов и вывод прибыли из компании.
Помимо криминализации таких деяний, как умышленное нарушение правил одобрения крупной сделки и сделки, в которой имеется заинтересованность, необходимо совершенствовать законодательство о хозяйственных обществах и товариществах, отмечает глава СКП в своей статье. Без решения этой задачи невозможно создание в России привлекательного инвестиционного климата, что предполагает снижение так называемых инвестиционных рисков, рассуждает он.
По его мнению, "проведение реформы законодательства о преступлениях в сфере экономики в соответствии с определенными выше направлениями позволит создать эффективную, а главное, адекватную новой экономической политике государства систему экономической безопасности в области противодействия преступлениям в сфере экономики". Ряд шагов в этом направлении уже делается, но работа предстоит немалая, резюмирует Бастрыкин.
Права миноритарных акционеров в России регулирует корпоративное законодательство, в частности федеральный закон "Об акционерных обществах". Поскольку размер пакета акций не позволяет миноритариям напрямую участвовать в управлении компанией, судебные претензии к мажоритарным акционерам и менеджменту не редкость в судебной практике. По мнению экспертов, наиболее актуальна в настоящее время защита прав миноритариев при слияниях и поглощениях компаний, равно как и при других "фундаментальных" сделках (то есть при сделках, предполагающих смену контроля над бизнесом).
Наибольший общественный резонанс в России получили иски миноритарного акционера Алексея Навального к таким крупнейшим российским компаниям и банкам как "Роснефть", "Интер РАО ЕЭС", "Газпром", Сбербанк, "Транснефть". В настоящее время ряд исков Навального находится на рассмотрении в Арбитражном суде Москвы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.