ФАС одобрила покупку "Еврохимом" 75% акций ОАО "Балтийские генеральные грузы"

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство крупнейшего российского производителя минеральных удобрений ОАО "МХК "Еврохим" о покупке 75% акций ОАО "Балтийские генеральные грузы" (БГГ), говорится в сообщении ведомства.

БГГ зарегистрированы в городе Кингисепп Ленинградской области и специализируется на погрузках и транспортно-экспедиторских услугах.

В октябре стало известно, что "Еврохим" приобрел 25% акций БГГ у основного акционера компании - ОАО "Компания Усть-Луга", которое занимается постройкой морского торгового порта в Лужской губе Финского залива. Сумма сделки тогда не разглашалась. За месяц до этого ФАС отказала "Еврохиму" в приобретении 100% акций БГГ, так как компания предоставила неполный объем информации при подаче заявки.

В июле сообщалось, что "Еврохим" планирует строительство балкерного терминала в морском торговом порту Усть-Луга в Ленинградской области с объемом перевалки пять миллионов тонн в год. В рассматриваемом варианте проекта будущий терминал может быть размещен в северной части порта, на территории площадью 21 гектар. Срок реализации данного инвестиционного проекта оценивается в четыре года.

ОАО "Компания Усть-Луга" создано в 1992 году для реализации проекта строительства нового морского торгового порта, однако в течение нескольких лет проект был "законсервирован". Его реализацию возобновили в 1999 году. В конце 2006 года в состав акционеров компании вошло РЖД.

Морской порт Усть-Луга является одним из крупнейших российских инфраструктурных проектов. Цель строительства - восполнение дефицита перегрузочных мощностей для экспортно-импортных грузов, уменьшение транспортных издержек. Грузооборот порта ориентирован на перевалку около 120 миллионов тонн различных грузов в год.

В холдинг "Еврохим" входят ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот", ОАО "Невинномысский Азот" (Ставропольский край), ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" (Мурманская область), ООО "Промышленная группа "Фосфорит" (Ленинградская область), ООО "Еврохим - Белореченские минудобрения" (Краснодарский край), Lifosa AB (Литва), а также ООО "Еврохим-Волгакалий", созданное для освоения Гремячинского месторождения калийных солей (Волгоградская область).

Чистая неаудированная прибыль "Еврохима" за январь-сентябрь 2010 года выросла по МСФО на 32% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 11,7 миллиарда рублей. В долларовом выражении этот показатель увеличился на 42%, до 388 миллионов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.