ФАС намерена к 2011 г определить регионы, где сделка ВТБ и ТКБ может ограничить конкуренцию

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ рассчитывает до конца текущего года определить регионы, в которых после покупки вторым крупнейшим российским банком ВТБ Транскредитбанка будет превышен 20%-ный порог в любом виде банковской деятельности, сказал журналистам замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

"Мы обнаружили пересечение в 40 субъектах Федерации, и теперь мы считаем, где будет превышение 20% на уровне каждого субъекта на каждом рынке - кредитном, депозитном и т.д.", - сказал Кашеваров в пятницу на финансовом форуме.

Замглавы ФАС напомнил, что в аналогичной ситуации несколько лет назад, когда ВТБ присоединял ПСБ (ныне - "ВТБ Северо-Запад"), банки выполнили требования и обеспечили неограниченную конкуренцию.

ВТБ планирует приобрести Транскредитбанк у ОАО "Российские железные дороги" и миноритарных акционеров до конца этого года. В рамках сделки будут приобретены все компании группы "Транскредитбанк", включая компании, занимающиеся лизингом, факторингом (ТрансКредитФакторинг) и инвестиционным бизнесом (ТКБ Капитал).

Транскредитбанк создан в ноябре 1992 года. Его основными акционерами являются: РЖД (54,4%), юридические и физические лица - почти 1%. В номинальном держании у ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" 39,6%, ЗАО "Национальный депозитарный центр" - 3,8%, самого Транскредитбанка - почти 1,2%.

ОАО "Банк ВТБ" на 85,5% принадлежит государству. Обыкновенные акции банка торгуются в РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.