МОСКВА, 8 июн - РИА Новости/Прайм. Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по республике Татарстан выявило сговор на выполнение капремонта гидротехнических сооружений и мелиоративных работ на территории республики, в результате чего стал возможным минимальный процент снижения цены контракта в ходе торгов - на 0,5-2,5% от начальной цены, сообщается на сайте ФАС РФ.
"Пассивное поведение участников аукциона, среди которых: ООО "Стройальянс", ООО "ГидроТехСпецСтрой", ООО "КамаСтройАгроСервис", ООО "Лаишевский "Мелиоводстрой", ООО "ПКФ "Агроинвестстрой", ООО "СтройАгроСоюз", ООО "Кукморский "Мелиоводстрой", ООО Сабинская ПМК "Мелиорация", ООО "Мелиорация-Строй", ООО "НГСП, ООО "Строймаркет", ООО "Буинский "Мелиоводстрой", говорит о намерении обеспечить заключение контракта по максимально низкой цене", - говорится в сообщении.
Более того, подача заявок от участников осуществлялись с одинакового IP-адреса, а осмотр свойств файлов заявок участников выявил совпадение имени учетной записи, создавшей и изменившей файл, а также размеров, даты и времени создания файлов. Объясняя этот факт, представитель ответчиков пояснил, что между ним и участниками аукциона заключены договоры на оказание услуг по сопровождению участия в закупках. Кроме того, совпадение обусловлено и тем, что подача заявок осуществлялась из его офиса. Одна из причин этого - якобы слабый интернет-сигнал у расположенных за пределами города обществ.
При этом установлена устойчивая связь компаний при участии в госзакупках на протяжении 2013-2016 годов. Таким образом, можно говорить о совместном ведении деятельности, определении общей ценовой и коммерческой политики связанных совместным участием на 67 закупках в различных комбинациях участников аукционов, отмечает ФАС. Так, в 2013-2015 годах участниками аукционов для подачи заявок использовался одинаковый IP-адрес, а также был установлен факт совпадения учетной записи, создавшей файл заявок, время и даты создания этих файлов. Соответственно, доводы ответчиков опровергаются наличием устойчивых связей между всеми ответчиками еще задолго до заключений соответствующих договоров.
Минимальное снижение цены контракта, использование одного и того же IP-адреса для подачи заявок, в том числе и в других закупках, прослеживание схожей модели поведения в каждом из проходящих аукционов – все это говорит о заключении соглашения, ограничивающего конкуренцию, которое привело к поддержанию цен на торгах. Кроме того, заключение картельного соглашения, реализация которого приводит к поддержанию определенной цены на торгах, ведет к получению дохода. По оценке Татарстанского УФАС России при реализации данного соглашения общий доход его участников в результате победы на торгах и заключения госконтрактов составил около 300 миллионов рублей.
"Таким образом, участники аукционов нарушили пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, заключение соглашение, реализация которого привела к поддержанию цен на 13 аукционах в электронной форме", - отмечает ФАС.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.