ОАО "Сургутнефтегаз" опубликовало список своих аффилиированных лиц, из которого видно, что по сравнению с предыдущим кварталом к середине августа пакет акций компании, находящийся в собственности у ее дочерних предприятий, увеличился на 1.1%. Таким образом, можно сделать вывод о том, отмечают в ИК Тройка Диалог", что инвесторы, близкие к руководству компании, теперь контролируют 55.3% выпущенных акций "Сургутнефтегаза" (включая акции на балансе компании), или 66.9% голосующих акций (54.3% акций и 66% голосов соответственно в марте 2003 г.).
На самом деле процент акций под контролем аффилиированных структур может быть еще выше, учитывая предыдущие случаи неполного раскрытия информации "Сургутнефтегазом" и существенные "дыры" в данном отчете компании, заявили в "Тройке Диалог".
Доля аффилиированных лиц в уставном капитале "Сургутнефтегаза" на март и август 2003 г.:
ООО "Инвест Защита": март 2003 г. - 0.40%, август 2003 г. - 0.09%.
ООО "Страховое общество Сургутнефтегаз": 0.60% и 0.67% - соответственно
ООО "Центральный сургутский депозитарий": 2.40% и 3.73% - соответственно.
Итого: 3.40% и 4.49% - соответственно.
Согласно данным, представленным "Сургутнефтегазом" с марта по август 2003 г. произошли следующие изменения в структуре акционеров дочерних компаний "Сургутнефтегаза":
1. Доля ООО "Страховое общество "Сургутнефтегаза" в компании увеличилась с 0.6% до 0.7%;
2. Доля ООО "Центральный сургутский депозитарий" возросла с 2.4%до 3.7%;
3. Доля ООО "Инвест Защита" сократилась с 0.4% до 0.1%.
Все три предприятия входят в группу "Сургутнефтегаз". Считается, что инвесторы, близкие к руководству "Сургутнефтегаза", используют их для наращивания своего контроля. Представители холдинга объясняют произошедшие изменения обыкновенным переводом бумаг с одних инвестиционных счетов на другие в рамках обычной торговли. Однако даже в этом случае за последние 3 месяца компания инвестировала через дочерние предприятия почти 180 млн долл. в покупку собственных акций на рынке.
Неудивительно, отмечают аналитики Тройки Диалог", что в списке отсутствует НК "Сургутнефтегаз", которому принадлежит 36.8% акций ОАО "Сургутнефтегаз" (так называемых акций, находящихся на балансе компании). В прошлом году эти акции были переданы в номинальное держание в "Центральный сургутский депозитарий", и информация по ним перестала раскрываться.
В "Тройке Диалог" считают, что ОАО "Сургутнефтегаз" при публикации информации о своих аффилиированных лицах следует указывать полностью число акций, депонированных в Центральном сургутском депозитарии, включая бумаги, принадлежащие НК "Сургутнефетегаз".
По словам представителей ОАО "Сургутнефтегаз", эти акции по прежнему находятся в собственности холдинга, и как заявили аналитикам "Тройки Диалог" представители компании, - "эти акции НК "Сургутнефтегаз" никому не продавал, однако из-за отсутствия официальной отчетности ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию мы не можем".
В целом, действия дочерних компаний "Сургутнефтегаза" подтверждают мнение аналитиков "Тройки Диалог" о том, что инвесторы, близкие к руководству компании, скорее всего, продолжат наращивать контроль над "Сургутнефтегазом", что, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока они не консолидируют достаточно бумаг для того, чтобы аннулировать акции, находящиеся в перекрестном владении, не подвергая себя угрозе потери стратегического контроля над компанией.
Комментарии отключены.