Российский рынок акций подскочил в пятницу по инерции более чем на 4%

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций по итогам основной сессии пятницы вырос более чем на 4%, закрепившись выше ключевой отметки 2700 пунктов по главному индексу, следует из данных Московской биржи.

Рублёвый индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов поднялся на 4,35%, до 2721,14 пункта, индекс Мосбиржи в юанях - на 2,45%, до 1101,07 пункта, долларовый РТС - на 1,90%, до 1058,51 пункта​​​.

С 19.00 до 23.50 мск на фондовой секции Мосбиржи проходит вечерняя торговая сессия, в ходе которой не отмечается существенного изменения динамики индекса.

За неделю индекс Мосбиржи вырос на 5,12%, индекс Мосбиржи в юанях - на 4,85%, РТС - на 5,39%.

РЫНОК ПРОДОЛЖИЛ ОТЫГРЫВАТЬ ГЕОПОЛИТИКУ

Российский рынок акций в основную сессию по инерции торговался в районе ключевой отметки 2700 пунктов по индексу Мосбиржи, понемногу повышаясь. При этом основной сильный скачок индекса произошел накануне вечером на фоне сообщений о телефонном разговоре президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа и о его итогах.

"Индекс Мосбиржи сохранял импульс роста в пятницу, стремясь удержаться над уровнем 2700 пунктов. Фактор номер один – геополитика. Президенты России и США вчера провели телефонный разговор и договорились о личной встрече в Будапеште. Надежды на деэскалацию украинского конфликта снова ожили. Дональд Трамп заявил, что сейчас "не лучший момент" для антироссийских санкций. Другой фактор поддержки акций – возвращение рубля интенсивному к ослаблению", - комментирует Александр Шепелев из "БКС Мир инвестиций".

В частности, на Мосбирже подорожали бумаги "Позитива" (+5,9%), "Хэдхантера" (+2,2%), префы "Сургутнефтегаза" (+2,6%). Подешевели бумаги "Норникеля" (-1,8%), "Полюса" (-5,9%), ЮГК (-2%), ВТБ (-1,6%).

Стоимость нефти к 19.38 мск повышалась на 0,1% до 61,1 доллара за баррель сорта Brent. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) рос на 0,1% до 98,4 пункта.

ПРОГНОЗЫ

На будущей неделе событие номер один – пятничное заседание Банка России по ключевой ставке, полагает Александр Бахтин из компании "Гарда Капитал". "Как отметили в самом ЦБ, решение по ключевой ставке не предопределено. На рынке нет уверенного консенсуса. Рынок акций в целом уже заложил сохранение монетарной жесткости, поэтому "мягкий" сюрприз может способствовать росту индекса Мосбиржи", - говорит он.

На следующей неделе колебания индекса Мосбиржи могут быть широкими, чувствительность к новостям – высокой, отмечает Бахтин. "Сверху выделяется область 2750-2770 пунктов, пройти ее сходу, без коррекций, вряд ли удастся, если только не появится новых поводов для оптимизма", - резюмирует он.

На предстоящей неделе на рынке может быть волатильно, считает Шепелев из "БКС Мир инвестиций". "Несмотря на обнадеживающее продолжение диалога России и США на высшем уровне, неопределенность внешнего фона остается высокой. Нервозности может добавлять и ожидание вынесения решения по ключевой ставке ЦБ РФ. Прогноз по индексу Мосбиржи на 20 октября – 2650-2770 пунктов", - говорит он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.