МОСКВА, 24 мар - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций по итогам основных торгов понедельника умеренно снизился, следует из данных Московской биржи.
Индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов упал на 0,41%, до 3 178,66 пункта, индекс Мосбиржи в юанях - на 1,31%, до 1 265,18 пункта, долларовый индекс РТС вырос на 0,5%, до 1 193,88 пункта.
Июньский фьючерс нефти марки Brent на 18.55 мск дорожал на 1,19%, до 72,46 доллара за баррель.
"Индекс Мосбиржи начал неделю неуверенно, курсируя в основном чуть ниже 3200 пунктов. Геополитический фон не приносит значимых новостей, неопределенность довлеет над настроениями. Кроме того, риторика ЦБ на пятничном заседании оказалась не столь мягкой, как ожидала часть инвесторов. При этом цены на нефть двигались выше 72 долларов, а рубль нес заметные потери к юаню", - комментирует Александр Шепелев из "БКС Мир Инвестиций".
В понедельник были опубликованы предварительные мартовские индексы деловой активности (PMI) в производстве и секторе услуг еврозоны и США: показатели на европейском рынка примерно совпали с ожиданиями, в Штатах PMI вышли неоднозначными – в промышленности индекс неожиданно ушел в зону спада, составив 49,9 пункта, в секторе услуг он вырос до 54,3 пункта при прогнозе 51,2 пункта, отметил эксперт.
"Умеренное негативное давление на рынок продолжает оказывать пятничное заседание ЦБ РФ, на котором регулятор не стал давать инвесторам мягких сигналов. Впрочем, снижение рынка в понедельник проходило, скорее, по геополитическим причинам – текущий прогресс переговоров уменьшает надежды инвесторов на скорейшую деэскалацию",- отмечает Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
"Российский рынок акций по итогам понедельника снижается. На текущий момент конкретика из Саудовской Аравии, где проходят переговоры делегаций России и США, отсутствует. Сохранение умеренно-жесткого сигнала Банка России в прошедшую пятницу относительно денежно-кредитной политики умеренно негативно влияет на фондовый рынок. Ключевое внимание инвесторов продолжают привлекать геополитика и переговорный процесс", - рассказывает Максим Федосов из УК "Первая".
Также в фокусе инвесторов останутся недельная инфляция и множество финансовых отчетов эмитентов, отмечает эксперт.
ЛИДЕРЫ СНИЖЕНИЯ И РОСТА КОТИРОВОК
В лидерах роста - акции НМТП (+3,40%), "Сургутнефтегаза" (+3,13%), "М.видео" (+2,66%), ДВМП (+2,65%), "Ростелекома" (+2,13%), Московского кредитного банка (+1,44%).
В лидерах снижения - акции "ПИКа" (-5,59%), "Северстали" (-3,81%), "Алросы" (-3,21%), "Самолета" (-2,97%), "Русала" (-2,82%), "Сегежи" (-2,57%).
Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global отмечает, что ГК ПИК оказалась в числе аутсайдеров из-за сигналов ЦБ о продолжении жесткой денежно-кредитной политики, затрудняющей привлечение кредитования, в том числе ипотечного.
ПРОГНОЗЫ
Фокус в ближайшее время сохранится на геополитических сигналах, а прогноз по индексу Мосбиржи на 25 марта – 3150-3275 пунктов, рассказал Шепелев.
Мильчакова ожидает, что 25 марта индекс Мосбиржи будет колебаться в коридоре 3150-3250 пунктов.
"В целом в отсутствии новых драйверов со стороны геополитики, индекс во вторник может задержаться вблизи 3150-3200 пунктов. Февральские данные по кредитованию от ЦБ вряд ли значимо повлияют на рынок, учитывая, что до следующего заседания регулятора еще далеко", - считает Григорьев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.