МОСКВА, 22 янв - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций слабо растет в понедельник на фоне укрепления рубля к доллару и противоречивых внешних факторов, следует из данных торгов на Московской бирже и комментариев аналитиков.
Индекс Мосбиржи к 16.50 мск рос на 0,27%, до 3175,02 пункта, долларовый индекс РТС - на 0,67%, до 1137,63 пункта.
Мартовский фьючерс нефти марки Brent рос на 0,22%, до 78,73 доллара за баррель.
"Российский рынок открыл неделю с минимальным ростом по индексу Мосбиржи на фоне противоречивых внешних факторов и возобновления тенденции к укреплению рубля. В этих условиях фокус инвесторов обоснованно смещается в пользу компаний, ориентированных на внутренний рынок. Так, среди отраслевых индексов относительно лучше рынка сегодня торгуются компании потребительского сектора, металлургии и телекомов", - отмечают аналитики Россельхозбанка.
В понедельник, 22 января, российский рынок растет на фоне роста нефти, несмотря на укрепление рубля, индекс также подогревают дивидендные ожидания по эмитентам, отмечает Никита Степанов из ФГ "Финам".
ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ
В потребительском секторе сегодня "зажигают" бумаги X5, которые неожиданно прервали краткосрочный нисходящий тренд с 15 января и уверенно прибавляют более 3% при повышенных объемах торгов, также обращают внимание в Россельхозбанке.
"В среду компания готовится объявить операционные результаты за четвертый квартал и весь 2023 год, что даст ориентиры по финансовым показателям. Наша тактическая цель по бумагам X5 составляет 2440 рублей, что дает около 7% потенциала рост, однако вначале придется преодолеть достаточно сильный уровень сопротивления 2350 рублей", - добавляют они.
"В IT-секторе неплохой консенсус на рост сформировался в акциях VK (+3,18%), которые сегодня продолжают тестировать уровень 650-660 рублей. Полагаем, что в случае закрепления котировок выше этого уровня, существует высокая вероятность дальнейшего роста до 700-730 рублей (потенциал свыше 10%)", - замечают аналитики.
Также в лидерах роста капитализации – акции ЛСР (+4,2%), "ВСМПО-Ависма" (+3,54%), Московской биржи (+2,96%), банка "Санкт-Петербург" (+2,24%), расписки Fix Price (+2,18%), а также акции ПИКа (+1,92%) и акции ММК (+1,91%).
"Аутсайдерами дня стали бумаги Qiwi (-2,05%) после объявления о продаже российского бизнеса с дисконтом гонконгской компании Fusion Factor Limited с рассрочкой платежа на четыре года. Одновременно с этим компания объявила о намерении выкупить до 10% бумаг по цене не выше 581 рубля за акцию, впрочем условия выкупа еще должны будут утверждены внеочередным собранием акционеров", - отмечают аналитики Россельхозбанка.
С момента объявления сделки, то есть вечера пятницы, бумаги Qiwi уже потеряли более 17%, поскольку условия реструктуризации бизнеса трудно назвать благоприятными для миноритарных российских акционеров компании, добавляют они.
Также в лидерах снижения котировок – бумаги "Мечела" (префы снижаются на 1,23%, обыкновенные акции – на 0,93%), акции "Новатэка" (-0,87%), префы "Сургутнефтегаза" (-0,79%).
ПРОГНОЗЫ
"После удержания уровня 3150 пунктов рынок готов с новыми силами пойти на повторный тест отметки 3200 пунктов. Учитывая рост цен на нефть и позитивные настроения на зарубежных площадках, ожидаем закрытия индекса сегодня в зеленой зоне", - говорит Степанов из ФГ "Финам".
В целом динамика российского рынка сейчас определяется, скорее, отсутствием факторов для роста, в течение недели ожидается при нейтральном новостном фоне сохранение диапазона 3100-3200 по индексу Мосбиржи, считают аналитики Россельхозбанка.
"Давление на фондовый индикатор продолжает оказывать укрепление рубля. Правда, оно пока довольно умеренное. В то же время нефть днем перешла к восстановлению, что компенсирует для нашего рынка негатив от валютного фактора. Если рубль хотя бы приостановит подорожание, а нефтяные котировки продолжат повышаться, индекс Мосбиржи способен усилить восходящую динамику с ближайшей целью в районе серьезного технического препятствия 3200 пунктов", - отмечает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.