Внутренний рынок Белоруссии будет полностью обеспечен нефтепродуктами - "Белнефтехим"

МИНСК, 29 апр - РИА Новости. Внутренний рынок Белоруссии будет обеспечен нефтепродуктами в полном объеме, резкого удорожания автомобильного топлива не прогнозируется, заявил в четверг пресс-секретарь госконцерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

Ранее СМИ со ссылкой на источники в российских нефтяных компаниях сообщили, что крупнейшие поставщики нефти в Белоруссию - "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" - могут отказаться от поставок на белорусский НПЗ "Нафтан", поскольку опасаются последствий американских санкций в отношении "Белнефтехима" и компаний, входящих в состав концерна​​​. Официального подтверждения этой информации нет.

"Белорусские НПЗ работают в штатном режиме. Полная обеспеченность внутреннего рынка автомобильным топливом и политика сдерживающего ценообразования останутся неизменными", - говорится в комментарии Тищенко журналистам. По словам пресс-секретаря, "распространяемые в СМИ экспертные позиции о возможном дефиците и резком удорожании автомобильного топлива, безусловно, носят провокационный характер".

США заявили, что с 3 июня возобновляют санкции против белорусских предприятий из-за ситуации с правами человека в республике. Согласно публикации минфина США, санкции касаются девяти ранее включенных в санкционный список компаний нефтехимического сектора: "Белорусского нефтяного торгового дома", "Белнефтехима" и его филиала в США Belneftekhim USA Inc, ОАО "Белшина", ОАО "Гродно Азот", "Завода Химволокно" ОАО "Гродно Азот", ОАО "Лакокраска", ОАО "Нафтан" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно". В "Белнефтехиме" по этому поводу заявили, что рассматривают такой шаг как безосновательный и бесперспективный.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, они не признали выборы свободными и демократичными, а Лукашенко – избранным президентом. Евросоюз, Великобритания, США и Канада ввели политические и экономические санкции против ряда белорусских официальных лиц, а также предприятий, лояльных к действующим властям республики. В Минске заявляли о зеркальном ответе на санкции.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.05.2021
15:19
Российский рынок акций и рубль растут, индекс Мосбиржи вновь обновил исторический максимум
05.05.2021
15:38
Российский рынок акций растет, обновив уровень исторического максимума по индексу Мосбиржи
02.05.2021
23:39
Российская нефть на НПЗ Белоруссии поставляется штатно – премьер республики
02.05.2021
22:54
Российская нефть на НПЗ Белоруссии поставляется штатно – премьер республики
29.04.2021
17:04
Внутренний рынок Белоруссии будет полностью обеспечен нефтепродуктами - "Белнефтехим"
20.04.2021
20:58
Российский рынок акций упал вслед за нефтью и западными фондовыми индексами
20.04.2021
16:54
Российский рынок акций слабо снижается на негативном внешнем фоне
16.04.2021
08:00
Эксперты рассказали, на что обратить внимание при выборе дивидендных акций и ОФЗ
08.04.2021
20:12
Российский рынок акций повысился второй день подряд вслед за мировыми площадками
Комментарии отключены.