МОСКВА, 4 мая - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций и рубль снизились в первый день торгов в мае на ухудшении внешнего фона, следует из данных торгов Московской биржи.
Индекс Мосбиржи к закрытию торгов снизился на 0,98% - до 2624,64 пункта, индекс РТС - на 2,28%, до 1099,42 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" к 19.52 мск рос на 84 копейки - до 75,24 рубля, курс евро – на 56 копеек, до 82,01 рубля.
Июльский фьючерс на нефть марки Brent перешел к росту и поднимался на 1,32% - до 26,79 доллара за баррель.
ИНДЕКСЫ И РУБЛЬ СНИЗИЛИСЬ
В понедельник курс рубля формируется вблизи уровня 75,2 за доллар, отмечает главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович.
"В котировках нефти вместе с тем продолжает наблюдаться повышенная волатильность", - говорит он.
Инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин отмечает, что основными факторами давления помимо слабости нефтяных котировок стали новые тарифные угрозы президента США Дональда Трампа в адрес Китая, на этом фоне рисковые активы оказались под давлением.
Среди лидеров падения – акции НЛМК (-2,46%), бумаги "Мечела" (префы упали на 2,43%, обыкновенные акции – на 2,54%), акции "Газпрома" (-2,26%), "Северстали" (-2,09%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-1,9%), а также акции ММК (-1,86%).
Среди лидеров роста – акции "Фосагро" (2,37%), "Магнита" (1,9%), "Акрона" (1,46%), депозитарные расписки "Ленты" (1,3%) и префы "Башнефти" (1,02%).
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
По оценкам Бахтина, во вторник инвесторы продолжат фокусироваться на новостном фоне, связанном с пандемией, а также на характере ценовых изменений нефти.
"В отсутствие части инвесторов в период между длинными праздничными выходными динамика и объемы торгов останутся пониженными. По нашим оценкам, индекс Мосбиржи во вторник сформируется в диапазоне 2600-2675 пунктов", - говорит он.
Богдан Зварич из Промсвязьбанка ожидает, что российский рынок проведет май в боковом движении в диапазоне 2500-2700 пунктов по индексу МосБиржи. Что же касается рубля, то, при сохранении высокой волатильности, пара доллар-рубль продолжит движение в рамках широкого диапазона 70-80 рублей, полагает аналитик.
"Рынок энергоносителей продолжит оставаться под давлением, несмотря на старт сокращения в рамках нового соглашения ОПЕК+. Высокий объем запасов и сохраняющийся дисбаланс спроса и предложения будут сдерживать рост цен, а ближайший фьючерс на нефть марки Brent будет тяготеть к диапазону 20 – 25 долларов за баррель", - полагает он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.