В пятницу на российском рынке акций в начале торгов наблюдалось довольно дружное повышение котировок большинства инструментов на фоне оптимистичной динамики американского фондового рынка. К середине торгов российские акции повернули вниз, однако за час до закрытия рынка вновь совершили попытку повышения. В результате закрытие было неоднородным, по итогам дня индекс РТС продемонстрировал снижение на 0.3% до отметки в 203.52 пункта. Активность игроков была достаточно высокой, оборот в системе составил 21.78 миллиона долларов, более чем в 2 раза превысив оборот четверга.
Хорошую ценовую динамику вновь продемонстрировали акции РАО "ЕЭС России", которые подорожали в пятницу на 1.99% и стали лидером среди "голубых фишек". Гораздо хуже себя вели акции таких нефтяных компаний, как "Сургутнефтегаз" и "Татнефть", подешевевшие за день на 1.70% и 1.39% соответственно. Лидерство по объемам торгов на этот раз захватили бумаги "Лукойла", по которым прошло сделок на сумму 5.604 миллионов долларов. Подорожали эти бумаги на 0.44%.
На Московской фондовой бирже акции ОАО "Газпром" в течение дня не имели четкой ценовой тенденции, подешевев за день на 0.25%. Активность в пятницу несколько возросла, оборот в системе составил 5.44 миллиона рублей, что почти в 2.5 раза выше оборота четверга.
Уже который день российский рынок акций не хочет обращать внимание на негатив с мировых рынков (в первую очередь, это новое падение цены нефти, которая, похоже, вышла на новые уровни и имеет хорошие шансы там закрепиться), при этом позитивные новости рынок воспринимает.
Рост американских фондовых индексов в четверг на фоне негативных макроэкономических показателей (индекс NAPM и потребительские расходы) выглядит настораживающим, пускай даже на фоне хороших новостей от Microsoft. Когда рынок наконец обратит внимание на состояние американской экономики, его может ожидать существенное падение, хотя сейчас игроки могут еще играть на повышение в ожидании нового снижения процентных ставок на очередном заседании Комитета по открытому рынку ФРС, намеченном на 6 ноября. Сильный рост безработицы в США до 5.4% является предвестником падения потребительских расходов, что в свою очередь может привести к новому падению ВВП и наступлению рецессии.
Аргентинский фактор (по оценкам специалистов, возможный объем долгов, по которым страна объявит дефолт, составит по меньшей мере 95 млрд долларов) уже не вызывает особой реакции у развивающихся рынков. Более того, в этом свете российский рынок с прекрасными макроэкономическими показателями страны оказывается еще более привлекательным для иностранных портфельных инвесторов.
Нефтяной рынок продолжает нисходящую тенденцию, и пока что способов ее остановить не видит даже ОПЕК, которая с очень большой долей вероятности снизит квоты на нефтедобычу на своем заседании 14 ноября. Это может сказаться не только на текущей цене нефтяных "голубых фишек", но в будущем и подорвать макроэкономическую устойчивость страны.
В целом же в краткосрочном периоде рынок будет по-прежнему находиться под влиянием разнонаправленных факторов. С одной стороны, привлекательность России по сравнению с другими развивающимися рынками и нежелание Америки падать на негативных макроэкономических публикациях поддерживает рынок, с другой стороны, продолжение падения цены нефти не дает ему расти. Технически в краткосрочном плане рынок по-прежнему относительно нейтрален в диапазоне 201-207 пунктов по индексу РТС при существенной вероятности коррекции вниз, поскольку на графике наблюдается свеча "падающая звезда". Далее краткосрочные поддержки располагаются около 198 и 196 пунктов, сопротивление около 212.5 пунктов.
Комментарии отключены.