Сечин ответил нефтекомпаниям о льготах для их месторождений, как для Самотлора

ВЕРОНА (Италия), 19 окт - РИА Новости/Прайм. "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть" не имеют подобных Самотлору месторождений, и они не брали на себя таких обязательств перед государством, как "Роснефть" в рамках инвестстимула для этого месторождения, сообщил на пресс-конференции глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Во вторник газета РБК написала, что главы "Лукойла", "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти" обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о предоставлении налоговых льгот для месторождений с высокой обводненностью.

"Нашим коллегам, которых я очень люблю, уважаю, что могу сказать? Во-первых, никто из них не предложил таких условий, у них нет таких месторождений. В принципе очень легко выйти на договоренность, мне кажется: можно отдать контрольный пакет государству, сразу легче станет в получении льготы. У них нет таких обязательств перед государством, которые мы взяли на себя, а льготы тем не менее есть, но мы же никого не критикуем за льготы, которые они получают. Мне кажется, не надо и нас по этому вопросу тоже критиковать, потому что льгота имеет абсолютно объективные причины и основания", - сообщил Сечин.

"На самом деле это не льгота, это инвестконтракт, который мы реализуем вместе с Минфином. Весь объем льготы направляется на повышение бурения, увеличение добычи на Самотлорском месторождении. В итоге бюджет получает больший доход, чем если бы мы продолжали работать в действующем режиме. И это правильное решение, потому что мы не можем субсидировать за счет других проектов месторождение, которое генерирует убыток. Предоставление такой льготы и наши обязательства взаимные по увеличению бурения - это правильное решение. Более того, мы же и согласились на 50-процентные выплаты дивидендов", - отметил Сечин.

Минфин РФ и "Роснефть" согласовали предоставление инвестиционных стимулов по налогу на добычу полезных ископаемых для Самотлорского месторождения, в результате чего ежегодное снижение НДПИ для него составит 35 миллиардов рублей в течение 10 лет. Планируется, что этот механизм будет введен в действие с 1 января 2018 года. В понедельник заместитель министра финансов Илья Трунин сообщил, что Минфин направил в правительство РФ законопроект о предоставлении налогового вычета по НДПИ Самотлорскому месторождению.

Представители Минфина ранее поясняли, что министерство не хочет устанавливать в качестве критерия для предоставления налоговой льготы обводненность нефтяных месторождений, вычет из НДПИ для Самотлора связан в первую очередь не с обводненностью, а с дополнительной нагрузкой на "Роснефть" в связи с повышением дивидендов до 50% прибыли. При этом Трунин поясняя, что не стоит "поощрять нерациональное заводнение месторождений", отмечал, что в случае с Самотлором обводненность — это не ошибка "Роснефти".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.10.2017
14:33
Минэнерго РФ и ФАС на следующей неделе проведут с компаниями совещание по рынку дизтоплива
24.10.2017
11:48
Налогообложение по выработанным нефтяным месторождениям нужно совершенствовать - Новак
23.10.2017
20:38
ОБЗОР – Рынок акций РФ снизился во главе с бумагами "Магнита" и "Дикси"
19.10.2017
20:47
ОБЗОР: Новые льготы для обводненных месторождений в РФ маловероятны - эксперты
19.10.2017
17:01
Сечин ответил нефтекомпаниям о льготах для их месторождений, как для Самотлора
17.10.2017
13:56
Минэнерго РФ поддерживает предоставление льгот обводненным месторождениям помимо Самотлора
16.10.2017
20:35
Минфин РФ рассчитывает, что законопроект о НДД будет внесен в Госдуму в ближайшее время
16.10.2017
13:02
Минфин РФ рассчитывает, что законопроект о НДД будет внесен в Госдуму в ближайшее время
12.10.2017
12:18
РФ в сентябре выполнила условия сделки ОПЕК+ на 106% после 104% в августе - МЭА
Комментарии отключены.