МОСКВА, 26 сен - РИА Новости/Прайм. Издержки "Газпрома" в случае сохранения повышенного НДПИ в 2017 году вырастут относительно плана на 3-5%; а в случае серьезного повышения этого налога на нефть больше всего пострадают "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Вопросы возможного повышения налоговых или других сборов с предприятий нефтегазовой отрасли для пополнения бюджета в 2017 году активно обсуждаются с лета. Согласно последним данным, озвученным главой Минфина Антоном Силуановым на прошлой неделе, министерство планирует в 2017–2019 годах привлечь дополнительные доходы от нефтяной отрасли, в частности по 50 миллиардов рублей в год от НДПИ на нефть.
Позднее его заместитель Илья Трунин рассказал, что в результате дополнительная нагрузка на нефтяной сектор в 2017 году составит около 200 миллиардов рублей против 140-150 миллиардов в 2016 году, в 2018 году — 250 миллиардов, в 2019 году — 300 миллиардов. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, правительство сейчас обсуждает, как провести мобилизацию средств с нефтяного сектора: в каком соотношении к НДПИ и акцизам.
В свою очередь глава департамента Минфина Алексей Сазанов сообщил журналистам, что от "Газпрома" Минфин рассчитывает в 2017 году получить дополнительно 100-170 миллиардов рублей налогов за счет сохранения повышенного НДПИ. Конкретная цифра будет зависеть от результатов переговоров с компанией, отметил он. При этом независимых производителей газа повышение не ждет. В апреле топ-менеджер "Газпрома" в ходе телефонной конференции говорила, что компания ожидает увеличения нагрузки по НДПИ в 2016 году на уровне 100-110 миллиардов рублей.
"ГАЗПРОМ" ОТПУЩЕНИЯ
НДПИ, безусловно, увеличивает издержки компании, однако не означает безусловного влияния на конечный финансовый результат, сказала руководитель группы исследований и прогнозирования агентства АКРА Наталья Прохорова.
"Если НДПИ для "Газпрома" будет увеличен (сохранен на повышенном уровне – ред.) на 100-170 миллиардов рублей, то вклад в рост издержек (относительно плана при снижении НДПИ на 2017 год – ред.) монополии составит 3-5%. Влияние на финансовый результат будет зависеть от того, сможет ли компания компенсировать рост издержек ростом выручки", - сказала эксперт.
Согласно прогнозам, рост цен на газ на внутреннем рынке в 2017 году составит 2%. "На внешнем – по нашим прогнозам, цена в 2017 году будет ниже в валютном выражении на 6,3%, а в рублевом выражении – на 4%", - сказала эксперт.
"Ключевые риски ухудшение финансовых показателей будет нести для инвестиций в газовой отрасли (за первое полугодие 2016 года инвестиции "Газпрома" уже упали на 12,5%)", - заключила Прохорова.
НДПИ УДАРИТ ПО НЕФТЕДОБЫЧЕ
Прохорова также подчеркнула, что в сфере нефтедобычи рост НДПИ не приводит к однозначному росту цен на внутреннем рынке.
"К росту цен на внутреннем рынке приведет снижение экспортной пошлины с 42% до 30%, которое проходит параллельно с ростом НДПИ. Если снижение пошлины произойдет по плану, то это повысит стоимость нефти на внутреннем рынке на 20%, стоимость бензина на 6%", - прогнозирует она.
Главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов считает, что если вся сумма будет изъята за счет НДПИ на нефть, наибольший урон это нанесет крупнейшим нефтедобывающим компаниям.
"В этом случае наиболее сильно пострадают компании с высокой долей добычи – "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". На них же придется более 50% дополнительной налоговой нагрузки. Также сильно пострадают независимые производители, не имеющие в своем составе мощностей по нефтепереработке", - сказал он.
При этом он напомнил, что существует альтернативный вариант, который заключается в том, чтобы половина требуемой суммы была изъята с помощью НДПИ на нефть, а половина – с помощью акцизов на нефтепродукты. "В этом случае рост налоговой нагрузки частично будет перенесен на потребителей и на нефтепереработку. Соответственно, больше пострадают компании с высокой долей переработки", - сказал он.
"На наш взгляд, балансировка интересов компаний может быть достигнута в рамках углубления налогового маневра, но это комплексная задача, требующая тщательной калибровки. Следующий маневр следует проводить начиная с 2018 года", - заключил Ежов, отвечая на вопрос, существуют ли компромиссные варианты, которые позволят пополнить бюджет с учетом интересов нефтяных компаний.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.