МОСКВА, 18 апр - Прайм, Елена Кожухова. Российские фондовые индексы в пятницу на открытии выйдут в уверенный плюс, отыгрывая оптимизм на мировых площадках и итоги четырехсторонней встречи в Женеве, о которых стало известно в четверг поздно вечером. Стороны подписали документ о деэскалации конфликта на Украине, что говорит о желании избежать дальнейших столкновений и увеличении шансов стабилизации ситуации в регионе.
Рубль в пятницу, после укрепления днем ранее, также имеет все шансы продолжить восходящее движение на новостях касательно Украины, стремясь к отметкам 35 и 49 рублей против доллара и евро соответственно. Основное влияние на российскую валюту по-прежнему оказывает геополитический фактор и сегодня, в условиях праздничных дней за рубежом, он однозначно должен занять первое место.
Пятница на мировой арене не отметится какими-либо событиями – ключевые биржи закрыты в связи со Страстной пятницей – и поэтому российский рынок один будет отыгрывать итоги женевской встречи. Под конец недели инвесторы как минимум на некоторое время могут вздохнуть с облегчением, однако как повернется ситуация в дальнейшем по-прежнему неизвестно – пока стоит закладываться лишь на краткосрочный оптимизм.
С технической точки зрения индекс ММВБ сегодня вполне может пойти на штурм отметки 1345 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика), закрепление по итогам дня выше которой указало бы на шансы развития повышения в район 1390 пунктов (верхняя полоса Боллинжера).
Индекс РТС, в свою очередь, также будет стремиться к отметке 1190 пунктов (средняя полоса Боллинжера) с перспективой ухода в район 1250 пунктов при закреплении выше. Однако стоит учитывать, что сегодняшний оптимизм вполне может вписаться в коррекционный отскок в условиях основного нисходящего движения.
ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО ПОЗИТИВЕН
Торги на фондовых биржах США в четверг завершились ростом индексов S&P500 и Nasdaq, которые прибавили порядка 0,1-0,3%, в то время как Dow Jones по итогам дня потерял менее 0,1%. Этот день был последним торговым для американских бирж на неделе – четырехдневку индексы завершили с приростом на 2-3%. Разочаровали игроков квартальные отчетности IBM и Google, в то время как результаты таких фирм как General Electric, SanDisk, Goldman Sachs и Morgan Stanley, напротив, порадовали.
Из макроэкономических данных можно было отметить рост числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 302 тысяч до 304 тысяч (ожидалось 315 тысяч) и увеличение индекса деловой активности ФРБ Филадельфии за апрель с 9 до 16,6 пункта (ожидалось 10 пунктов), что оказало поддержку рынкам.
Торги в Европе в четверг завершились на умеренно оптимистичной ноте. Региональный индекс EuroStoxx 50 вырос на 0,53%, не получив сигналов о рисках эскалации конфликта на Украине. Из статистики можно было отметить данные о сохранении производственной дефляции Германии в марте на уровне 0,9% г/г против ожиданий снижения до 0,7%.
Торги фьючерсами на основные американские индексы в пятницу не проводятся. На биржах Азии с утра наблюдаются преимущественно положительные настроения, торги нефтью не проводятся, а стоимость металлов показывает разнонаправленную динамику.
Покупки в Азиатско-Тихоокеанском регионе поддерживаются итогами встречи представителей России, Украины, ЕС и США в Женеве, которая указала на решимость всех сторон предпринять все необходимое для деэскалации конфликта. Из региональной статистики можно отметить данные о росте цен на новые дома в Китае за март в 56 из 70 городов. Инвесторы на рынке, однако, по-прежнему обеспокоены замедлением темпов роста китайской экономики.
РЫНОК НЕФТИ
Торги нефтяными контрактами в пятницу не проводятся в связи с выходным днем на биржах Европы и США.
По итогам предыдущих торгов цены показали умеренный рост в результате надежд на принятие мер, направленных на деэскалацию украинского кризиса по итогам четырехсторонней встречи в Женеве. Неплохая еженедельная статистика с рынка труда США оказала поддержку котировкам.
Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil в четверг упала на 0,07 доллара — до 109,53 доллара за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,54 доллара — до 104,30 доллара за баррель.
ИТОГИ ТОРГОВ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились ростом ключевых индикаторов в отсутствие негативных геополитических сигналов. Индекс ММВБ по итогам дня повысился на 0,53% и составил 1329,67 пункта, индекс РТС - на 1,59%, до 1172,62 пункта
В лидерах роста пребывали бумаги "Дикси" (+2,68%) и российские депозитарные расписки "Русала" (+2,59%). В лидерах падения значились котировки Кузбасской топливной компании (-5,92%) и привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (-2,6%).
Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов четверга упал на 50 копеек - до 35,49 рубля, евро потерял 62 копейки - 49,10 рубля.
Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом снизилась на 57 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 41,62 рубля.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.