МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Рынок акций РФ в четверг снижается в рамках коррекции после роста накануне; дешевеющая нефть, слабеющий рубль и негативная динамика западноевропейских фондовых площадок поддерживает снижения российских акций.
К 15.52 мск индекс ММВБ упал на 1,4% - до 1347,00 пункта, а индекс РТС - на 1,7%, до 1284,37 пункта.
Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) демонстрирует более сильную динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объясняется падением курса доллара против рубля – в пятницу он понижался в район 32,29 рубля.
ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ
Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 93,3 доллара за баррель (-0,2% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,2450 доллара против 1,2469 доллара на предыдущее закрытие. Западноевропейские фондовые индексы к 15.40 мск понижались на 0,6-1,2%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику. Так, сентябрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 15.24 мск понизился к предыдущему фиксингу на 3,70 пункта и составил 1321,80 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в минусе " на 5,25 пункта – около 2552,50 пункта.
ОЖИДАНИЯ САММИТА НАПРЯГАЮТ
Рынок акций РФ в четверг снижался на фоне фиксации инвесторами краткосрочной прибыли после существенного роста накануне. Начало в четверг саммита лидеров ЕС на фоне непримиримой позиции Германии в вопросе единых еврооблигаций сдерживает игроков от покупки рисковых активов.
Западноевропейские фондовые индексы падают. Негатива добавляют слабые итоги размещения облигаций Италией. Минфин этой страны разместил пятилетние и десятилетние государственные долговые ценные бумаги на общую сумму 5,42 миллиарда евро, при этом доходность гособлигаций увеличилась, сообщает ЦБ страны.
Добавили негатива и статданные, как по Германии, так и по Еврозоне в целом. В Германии вырос уровень безработицы до 6,8%. Число безработных в стране резко подскочило на 7 тысяч, хотя ожидалось увеличение показателя на 3 тысячи.
Еврозона же обнародовала значение сводного индекса доверия к экономике, который опустился до минимума 2009 года – на отметку 89,9 пункта, отметил аналитик компании "Нэттрэйдер" Александр Бабайкин.
Стоимость нефти на этом фоне снижается после попыток достижения накануне уровня 94 доллара за баррель марки Brent.
В результате, индекс ММВБ тестирует уровень поддержки около 1350 пунктов, а индекс РТС опять вернулся ниже ключевой отметки 1300 пунктов.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Лучше рынка выступают корректирующиеся вверх бумаги ФСК «ЕЭС» (+0,8%). Акции ЛУКОЙЛа растут на 0,1%, «Роснефти» - на 0,2%.
Хуже рынка торгуются бумаги НОВАТЭКа (-2,5%), ВТБ (-2,1%), «Сургутнефтегаза» (-2,2%).
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Под давлением внешнего фона индекс ММВБ не удержал уровень 1360 пунктов и устремился к 1350 пунктов, констатировала аналитик ГК «Алор» Мария Большакова.
«В случае сохранения негативных настроений на площадках рублевый индикатор может устремиться к 1340 пунктам. С одной стороны внутренние события второй половины сессии могут оказать небольшую поддержку котировкам акций, а с другой стороны сдерживать инвесторов от покупок по-прежнему будут ожидания предстоящего саммита ЕС, в связи с этим инвесторам все же стоит придерживаться спекулятивной стратегии» - добавила она.
Участники рынков не ждут от этого саммита каких-либо улучшений, так как единой позиции по вопросу урегулирования сложившегося кризиса до сих пор выработано не было, полагает Бабайкин из "Нэттрэйдер".
«Индекс ММВБ сегодня снова вернулся в зону поддержки, которую мы обозначали диапазоном 1320-1350 пунктов. Краткосрочно рынок акций пока что пребывает в «боковике», и в какую сторону состоится выход, определенно сказать трудно. Все будет зависеть от итогов стартующего саммита ЕС, которые зададут направление большинству рынков. До конца же дня, мы можем увидеть небольшую коррекцию к сегодняшнему утреннему падению, однако выкупить ее полностью удастся вряд ли. При этом нужно обязательно отметить статданные по США, которые выходят сегодня в 16.30 – это еженедельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице, а также - последняя оценка ВВП страны за первый квартал. Эти данные и сформируют направление рынка до конца торгов», - сказал Бабайкин.
*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.