Рынок акций РФ стабилизировался немного ниже закрытия четверга, поддержки актуальны

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Рынок акций РФ в течение торгов пятницы демонстрировал вялые колебания ниже уровней предыдущего закрытия на внешнем негативе, важные уровни поддержки пока устояли.

К 17.14 мск индекс ММВБ упал на 0,6% - до 1328,61 пункта, а индекс РТС - на 1,7% - до 1281,38 пункта.

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в валюте США) демонстрирует более слабую динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объясняется повышением курса доллара против рубля – в пятницу он подрастал к отметке 32,93 рубля.

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 97,96 долларов за баррель (минус 2% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,2460 доллара против 1,2562 доллара на предыдущее закрытие. Западноевропейские фондовые индексы к 17.10 мск понижались на 0,4-0,7%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику. Так, сентябрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 16.48 мск понизился к предыдущему фиксингу на 4,60 пункта и составил 1305,40 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в минусе " на 3,75 пункта – около 2526,75 пункта.

ПОДДЕРЖКИ УСТОЯЛИ

Рынок акций РФ течение торгов пятницы демонстрировал вялые колебания немного ниже уровней предыдущего закрытия. Негативный фон был установлен новостями с Запада. Агентство Fitch понизило рейтинг Испании сразу на три ступени - до "ВВВ" с "А", установив негативный прогноз.

"Понижение рейтингов Испании отражает ряд факторов. В частности, агентство ожидает, что для рекапитализации банковского сектора страны потребуется около 60 миллиардов евро, что составляет 6% ВВП страны, хотя ранее прогнозировалось, что на эти цели необходимо вдвое меньше", - говорится в документе. При этом в случае ухудшения экономической ситуации в стране объем необходимых для "оздоровления" банков средств может возрасти до 100 миллиардов евро (9% ВВП).

Дополнительным негативом для рынков стало выступление главы ФРС США Бена Бернанке, в котором он не дал намеков на скорое начало третьей фазы количественного смягчения QE3, на которое рынки надеются все сильнее. При этом глава Федрезерва негативно оценил состояние американской экономики в виду слабого рынка труда.

На этом фоне стоимость нефти опять опустилась ниже 100 долларов за баррель марки Brent, а курс евро опять опустился ниже 1,25 доллара, сигнализируя о снижении аппетита к риску среди инвесторов.

В результате, индекс ММВБ тестировал на прочность в пятницу поддержку в районе 1320 пунктов, и пока она устояла. Индекс РТС сразу упал ниже 1300 пунктов и затем стабилизировался около 1280 пунктов.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка среди ликвидных акций выступают привилегированные акции "Транснефти" (+0,5%), акции «Сургутнефтегаза» (+1,2), "Уралкалия" растут на 0,1%.

Несколько хуже рынка торгуются электроэнергетические бумаги Холдинга МРСК (-2,7%) и "РусГидро" (-1,2%). Бумаги Сбербанка дешевеют на 2,8%. Традиционно негативно на эти акции влияет ослабление курса национальной валюты, а также сделка по покупке турецкого Denizbank за 3,5 миллиарда долларов у франко-бельгийской группы Dexia.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Российский рынок акций упал сильно на открытии сессии пятницы, но на умеренности негатива западных площадок пытается восстановить потери, сказал аналитик ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Олег Душин.

"Уровень 1300 по ММВБ выглядит теперь уже крепкой поддержкой, так что даже сильное проседание нефтяных цен в пятницу не привело к его тестированию. Видимо, инвесторы поверили в стабилизацию цен марки Brent в районе 95-100 долларов за баррель из-за нерешенности проблем, связанных с иранской ядерной программой", - заметил Душин.

"В среднесрочном плане по рынку с 6 июня поддерживаем рекомендацию мягко накапливать. По итогам американской сессии предполагаем негативное открытие в нашу рабочую субботу перед длинным уикэндом. Несмотря на выходной, завтра выходит важный макроблок данных по Китаю, который может вскрыть серьезное замедление роста в Поднебесной. Также завтра окончательно прояснится степень правдивости слухов относительно запроса Испании", - добавил он.

Есть ощущение, что пока инвесторы решили взять паузу до начала следующей недели, говорит главный аналитик брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин.

"Поступающие в пятницу новости хоть не приносят нового негатива, но заставляют игроков воздерживаться от активных действий на рынке. Решение агентства Fitch понизить рейтинг Испании сразу на три ступени до "BBB" сказалось на вторичном рынке испанских бондов незначительным ростом доходностей". – говорит Потавин.

"Тем не менее, инвесторы пока предпочитают не идти на риск, поскольку по сообщению Reuters Испания может обратиться за финансовой помощью уже в эти выходные. Соответственно конференция Еврогруппы с целью обсуждения деталей пройдет в субботу. Напомним, что отчет МВФ по оценке устойчивости испанских банков будет опубликован в предстоящий понедельник. Тот факт, что индекс ММВБ сегодня нашел поддержку в районе 1315-20 пунктов говорит о том, что потенциально рынок акций готов пойти выше. По индексу просматривается ближайшая цель на 1350 пунктах", - оценивает аналитик.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.