Рынок акций РФ вышел в плюс в середине дня и закрепляется вслед за восстановлением нефти

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Рынок акций РФ с середины торгов понедельника демонстрировал попытки роста на фоне осторожного восстановления стоимости нефти после ее снижения утром к отметке 95,63 доллара за баррель марки Brent.

К 17.38 мск индекс ММВБ вырос на 0,4% - до 1303,69 пункта, а индекс РТС - на 1% - до 1240,05 пункта.

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 98,0 долларов за баррель (-0,4% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,2490 доллара против 1,2432 доллара на предыдущее закрытие. Западноевропейские фондовые индексы к 17.35 мск изменялись разнонаправленно в пределах 1,5%.

ОТСКОК

Рынок акций РФ в течение торгов понедельника демонстрировал разнонаправленные колебания около уровней закрытия пятницы. Поводом для утренних умеренных продаж акций были негативные сигналы с рынка акций США и Азии после публикации массива негативной макроэкономической статистики.

В то же время, в течение дня наметились попытки курса евро восстановиться после активного падения, которое продолжалось с начала мая и обвалило единую европейскую валюту более чем на 6% (с 1,31 доллара ниже 1,23 доллара). Евро пытается закрепляться выше 1,2450 доллара. Это помогает нефти отталкиваться вверх от 97 долларов за баррель.

В результате, курс рубля против доллара также повышается, оказывая дополнительную поддержку ценам российских акций, говорят трейдеры.

Основные фондовые индексы РФ вышли в плюс и пытаются закрепиться выше уровней закрытия пятницы.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают акции "НОВАТЭКа" (+3%), «Сургутнефтегаза» (+2,4%) и "Газпрома" (+2,2%).

Хуже рынка продолжают торговаться акции Сбербанка (-0,8% обыкновенные и -1,8% привилегированные). Акции «Роснефти» дешевеют на 0,9%, «КАМАЗа» - на 2,9%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Последние макроэкономические данные показали замедление глобальной экономики и необходимость монетарных властей продолжать придерживаться принципов мягкой монетарной политики, говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко.

«Это может означать, что в ближайшее время можно ожидать ответных действий со стороны Народного Банка Китая и ФРС США. Возросли шансы на то, что на ближайшем заседании комитета по открытым рынкам американского Федрезерва, которое состоится 19-20 июня, будет рассмотрен вопрос о QE3. Что касается еврозоны, то на этой неделе состоится заседание ЕЦБ и пресс-конференция его главы Марио Драги. Инвесторы ждут, что будут озвучены конкретные меры, направленные на улучшение экономической ситуации в блоке. По нашим прогнозам, в течение недели на торговых площадках будет наблюдаться высокая волатильность, отражающая смену настроений инвесторов. При этом продолжение падения цен на нефть усугубит ситуацию»”, - сказал Фоменко.

На дневном графике индекс РТС пришел на поддержку на очень сильном уровне 1200 пунктов - минимуме 2011 и 2010 года, рассуждает главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин.

«Вероятно, этот уровень был целью для среднесрочного «шорта» (коротких позиций) многих "медведей" и уровнем относительно безрисковых покупок для "быков". Вероятно, этот фактор поддержки может стать тем поводом, который будут использовать инвесторы для того, чтобы вывести наши индексы к более «вкусным» уровням. Но для начала вывода индексов из штопора, желательно иметь остановку падения рынка акций на Wall Street. Судя по тому, что сегодня фьючерс на S&P из глубокого утреннего минуса вышел в зеленую зону (роста), шансы на коррекцию к падению там растут. В ближайшие две недели крупные игроки будут формировать уровни экспирации для июньских фьючерсов и опционов. Сложно загадывать, на какие уровни в индексах мы придем к 15 июня, но, пробившись выше отметки 1325 пункта, индекс ММВБ имеет высокие шансы достигнуть уровня 1380 пунктов», - добавил Потавин.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.