МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Норвежская Statoil вслед за американской ExxonMobil и итальянской Eni стала партнером «Роснефти» по освоению шельфа.
В субботу президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и глава Statoil Хельге Лунд в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина подписали соглашение, предусматривающее совместное освоение участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей, участие «Роснефти» в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря и возможность приобретения «Роснефтью» долей в международных проектах Statoil.
В апреле "Роснефть" подписала с Eni соглашение о сотрудничестве на шельфе Черного и Баренцева морей, а с Exxon - пакет соглашений о сотрудничестве на Черном и Карском морях.
РОССИЙСКИЙ ШЕЛЬФ
Соглашение «Роснефти» и Statoil предусматривает сотрудничество в создании совместного предприятия для освоения Персеевского участка в Баренцевом море, а также трех участков в Охотском море - Лисянского, Кашеваровского и Магадан-1. Доля Statoil в проекте составит 33,33%.
Общий прогнозируемый объем инвестиций в разработку этих участков Баренцева и Охотского морей может составить от 65 до 100 миллиардов долларов, сообщил журналистам глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов.
Statoil полностью профинансирует работы по геологоразведке на этих участках. По словам Худайнатова, инвестиции в геологоразведку составят 2,5 миллиарда долларов.
Согласно договоренностям, Statoil также возместит «Роснефти» исторические затраты и 33,3% расходов по оплате лицензий на эти участки. Соглашение также закрепляет за «Роснефтью» возможность получения от Statoil единовременного бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа.
Суммарные прогнозные ресурсы четырех участков составляют около 2 миллионов тонн нефти и 1,8 триллиона кубометров газа.
Правительство РФ в конце декабря прошлого года передало "Роснефти" Персеевский участок, расположенный в западном секторе Баренцева моря на глубине 120-240 метров в районе, сопредельном с экономической зоной Норвегии. Ранее, в середине декабря, правительство РФ оформило передачу "Роснефти" участков Магадан-1, Магадан-2, Магадан-3, Лисянского и Кашеваровского на шельфе Охотского моря.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ
В рамках соглашения «Роснефть» получает возможность приобретения доли в проектах и активах Statoil по разведке и добыче в Северном море, а также на участках норвежской части Баренцева моря.
По словам Худайнатова, "Роснефть" совместно со Statoil примет участие в тендерах на участки шельфа Норвегии.
Норвегия в декабре прошлого года начала прием заявок на участие в 22-м лицензионном раунде на разработку континентального шельфа страны. Этот раунд в основном будет включать приграничные районы норвежского континентального шельфа, где потенциал для больших открытий является самым высоким. Выдача новых лицензий на добычу планируется весной 2013 года.
"Роснефть" и Statoil также договорились о совместных исследованиях для поиска эффективных подходов к разработке месторождений нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами (отложение сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочки нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения ЯНАО). В случае обнаружения коммерческих запасов стороны планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи.
Кроме того, «Роснефть» и Statoil выразили намерение размещать заказы на строительство судов ледового класса и буровых платформ на российских верфях.
ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР... КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Худайнатов также сообщил, что российско-британская ТНК-ВР вслед за ЛУКОЙЛом подтвердила "Роснефти" желание участвовать в ее проектах на шельфе.
"Роснефть" в начале апреля направила основным частным игрокам российской нефтяной отрасли - ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" - предложения о совместной разработке 12 участков шельфа.
Таким образом, по словам Худайнатова, «Роснефть» на данный момент пока не привлекла партнеров для пяти участков из 12, по которым она предлагала сотрудничество российским и иностранным компаниям. Это участки Магадан-2 и Магадан-3 в Охотском море, Южно-Черноморский в Черном море, Южно-Русский в Печорском море и Медынско-Варандейский в Баренцевом море.
При этом "Роснефть" заинтересована в покупке оставшихся 50% "Арктикшельфнефтегаза", владеющего лицензией на Медынско-Варандейский участок, и уже направила соответствующее обращение в Росимущество, сообщил Худайнатов. Первые 50% "Арктикшельфнефтегаза" "Роснефть" приобрела в феврале.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.