МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Рынок акций РФ в первой половине торговой сессии понедельника активно снижался на негативных данных по деловой активности еврозоны и Китая, а также в условиях роста политических рисков во Франции.
К 15.10 мск индекс ММВБ уменьшился на 2,6% - до 1466,07 пункта (падал в понедельник до 1462,84 пункта - минимума с 16 января), а индекс РТС - на 2,5% - до 1579,06 пункта (падал в понедельник до 1576,89 пункта).
ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ
Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 117,7 доллара за баррель (-0,8% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3130 доллара против 1,3217 доллара на предыдущее закрытие.
Западноевропейские фондовые индексы к 15.10 мск падали на 1,6-2,8%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 14.53 мск понизился к предыдущему фиксингу на 13,20 пункта и составил 1362,00 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в минусе" на 24,25 пункта – около 2650,00 пункта.
САРКОЗИ ПОДКАЧАЛ
Рынок акций РФ начал неделю активным понижением в район 2,5-месячных минимумов по основным фондовым индексам на фоне ухудшения внешней конъюнктуры.
Так, стало известно, что индекс PMI в промышленности Китая, рассчитываемый HSBC, согласно первоначальной оценке, вырос в апреле до 49,1 пункта с 48,3 пункта в марте. Несмотря на положительную динамику, индикатор уже несколько месяцев остается ниже отметки в 50 пунктов, что означает спад активности в секторе.
Кроме того, составной индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, по предварительной оценке, в апреле упал до 47,4 пункта с 49,1 пункта в марте. Аналитики ожидали роста индекса до отметки 49,3 пункта. Таким образом, данные оказались значительно хуже прогноза. Показатель продемонстрировал самое низкое значение за последние пять месяцев.
Наконец, участники торгов обеспокоены относительно развития политической ситуации во Франции. Согласно предварительным итогам первого тура президентских выборов в стране, представитель Социалистической партии Франсуа Олланд и действующий президент, лидер правящего "Союза за народное движение" Николя Саркози прошли во второй тур с 28,6% и 27% голосов соответственно.
Возможная победа Олланда может замедлить восстановление французской экономики от потрясений мирового финансового кризиса и навредит союзу Германии и Франции в вопросе вывода еврозоны из кризиса, говорят эксперты.
В результате, российский рынок акций под действием такого негатива нащупал «дно» около 1460 пунктов по индексу ММВБ и 1575 пунктов по индексу РТС – район 2,5-месячных минимумов, и снижение пока приостановилось.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Лучше рынка выглядят акции «Магнита» (+0,1%) на фоне сообщений о том, что неаудированная чистая прибыль крупнейшего в России ритейлера по количеству магазинов, по МСФО выросла в первом квартале 2012 года в 2,7 раза, составив 4,772 миллиарда рублей.
Хуже рынка торгуются акции «Сургутнефтегаза» (-3,0%), акции ВТБ (-3,6%), «Норникеля» (-3,5%), ФСК «ЕЭС» (-3,2%) и «РусГидро" (-4,1%).
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
На этой неделе исполнится полтора месяца началу снижения индексов, и есть большая вероятность, что «медведей» ожидает небольшой сюрприз в самые ближайшие дни, говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.
«Лонг» (длинна позиция в надежде на рост акций) чрезвычайно опасная операция – статистика из Европы сегодня испортила настроение инвесторов. В качестве утешения хочу сказать, что эта торговая неделя длинная - настроения на рынке успеют поменяться еще несколько раз. Хорошая квартальная отчетность от Apple (во вторник), которая выйдет завтра и итоги заседание ФРС США (в среду) способны улучшить настроения инвесторов. Времени на игру наверх будет немного - в середине мая дивидендная идея будет отыграна, а график по приватизации крупных предприятий еще не будет утвержден», - прогнозирует Верников.
Российский фондовый рынок в понедельник был вынужден отступить назад: индекс ММВБ вернулся под уровень в 1580 пунктов, откуда можно ожидать начала восстановления и попыток вернуться в район 1490-1500 пунктов, надеется аналитик «Анкоринвест» Станислав Дмитриев.
«На текущей неделе покупателям необходимо подтвердить разворот, состоявшийся в середине апреля. Ключевое сопротивление, после которого рынок может начать долгожданное ускорение, это отметка в 1550 пунктов по индексу ММВБ. В целом российский фондовый рынок продолжает оставаться в консолидации: нерезиденты ждут инаугурации президента и объявления состава нового правительства. Технически первым сигналом к выходу рынка из консолидации будет «геп» вверх, который останется незакрытым продолжительное время», - рассчитывает Дмитриев.
Однако есть и более пессимистические прогнозы.
У Европы с победой Франсуа Олланда на президентских выборах во Франции появятся проблемы с управлением, рассуждает аналитик ИК «РИК-Финанс» Михаил Федоров.
«Штаб в виде Меркель-Саркози будет разрушен, новый лидер Франции, вероятно, не сможет найти с Меркель общий язык, как Саркози, поскольку он не является сторонником жесткой экономии. А это ставит под вопрос почти все антикризисные завоевания Европы и бюджетный пакт в том числе. Второй тур еще не прошел и социалист во Франции не выиграл, но по социологическим опросам Саркози проигрывает второй тур. А рынок, как известно, любит опережать события и заглядывать вперед. В таких условиях инвесторам сейчас стоит работать только от продаж, с целью снижения в район 1450 пунктов индексу ММВБ. А в перспективе двух-трех месяцев ожидать новую горячую фазу в вопросе европейских долгов и как следствие дальнейшее снижение рынка акций до 1200-1300 пунктов по шкале ММВБ», - опасается Федоров.
*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.