Рынок акций РФ днем усилил снижение и упал до минимума недели на внешнем негативе

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Рынок акций РФ стремительно падает и уже компенсировал рост понедельника и вторника из-за ухудшения внешней конъюнктуры на фоне данных из США и Европы, свидетельствуют показатели биржи ММВБ-РТС.

К 15.16 мск индекс ММВБ упал на 2,6% - до 1509,57 пункта, а индекс РТС - на 3,0%, до 1632,12 пункта.

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) демонстрирует более слабую динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объяснятся ростом курса доллара против рубля – в среду он повышался в район 29,49 рубля.

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 124,1 доллара за баррель (-0,6% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3150 доллара против 1,3234 доллара на предыдущее закрытие.

Западноевропейские фондовые индексы к 15.13 мск падали на 1,2-2%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 14.58 мск понизился к предыдущему фиксингу на 10,80 пункта и составил 1398,00 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в минусе" на 18,00 пункта – около 2761,00 пункта.

НЕГАТИВ РАЗВОРАЧИВАЕТ РЫНКИ

Рынок акций РФ в ходе торгов среды активно снижался из-за ухудшения внешней конъюнктуры, корректируясь после роста в предыдущие дни.

Главным поводом для падения в начале дня стали данные о том, что (по итогам недавнего заседания) ФРС США не дала надежд на скорое начало новой программы количественного смягчения денежно-кредитной политики (QE3).

Падение азиатских рынков поддержало распродажи российских акций в начале дня на фоне слабых данных торгового баланса Австралии в феврале. Дефицит составил 480 миллионов австралийских долларов (493 миллиона долларов США), хотя аналитики ожидали профицитного торгового баланса на уровне 1,1 миллиарда австралийских долларов.

В середине дня после неудавшихся попыток компенсировать утреннее падение продажи российских акций активизировались опять же благодаря внешнему негативу.

Так, стало известно, что розничные продажи в еврозоне в феврале снизились, так как правительственные программы жесткой экономии и растущая безработица повредили покупательной способности потребителей. Согласно данным статистического агентства ЕС Eurostat, объем розничных продаж в еврозоне в феврале упал на 0,1% по сравнению с январем и на 2,1% по сравнению с февралем 2011 года. Месячное падение показателя соответствовало ожиданиям, тогда как годовое падение оказалось сильнее прогнозов экономистов, которые ожидали падения только на 1,2%. Февральское падение означает, что продажи снижались в течение пяти из семи последних месяцев.

Потребители в еврозоне испытывали давление со стороны устойчивого роста безработицы, медленного роста заработной платы и растущих цен на энергоносители. Это дополняется неопределенностью, созданной налогово-бюджетным кризисом региона. Падение продаж в феврале стало еще одним дополнением к данным, указывающим на экономический спад в первом квартале, а также на техническую рецессию, учитывая падение валового внутреннего продукта на 0,3% в четвертом квартале.

Об этом же свидетельствует и деловая активность в еврозоне в марте. Составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны в марте снизился до 49,1 с 49,3 в феврале. Данные были пересмотрены в сторону повышения. Согласно первоначальной оценке, индекс в марте составил 48,7. Тем не менее, значение индекса ниже 50,0 все еще указывает на спад активности в марте по сравнению с предыдущим месяцем.

Заказы в производственной сфере Германии в феврале выросли слабее прогноза. Показатель вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты ожидали роста на 1,5%. Эти данные указывают на то, что экономический рост в крупнейшей экономике Европы может быть слабее ожиданий, что уменьшает шансы еврозоны избежать рецессии.

Наконец, стало известно, что доходность 10-летних облигаций Италии выросла до 5,53% годовых, и это самый высокий уровень с начала января. Это угрожает способности Италии обслуживать свой госдолг на рынке, не прибегая к помощи международных финансовых институтов.

На этом негативе рынок акций РФ уже компенсировал рост понедельника и вторника и обновляет минимумы текущей недели, говорят эксперты.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка торгуются акции «АвтоВАЗа» (обыкновенные -0,3%, привилегированные +1,4%) на фоне сообщений о том, что премьер-министр России Владимир Путин в среду совершит рабочую поездку в Тольятти, в ходе которой на ОАО "АвтоВАЗ" запустит в серийное производство Lada Largus и проведет совещание по развитию отечественной автомобильной отрасли в условиях вступления России в ВТО.

Ценные бумаги ВТБ снижаются в цене только на 0,9% на фоне сообщений о том, что спрос на выпускаемые евробонды банка превышает 5 миллиардов долларов при планах размещения около 1 миллиардов долларов. Доходность евробондов установлена на уровне в 6% годовых.

Хуже рынка выглядят акции «Сургутнефтегаза" (-3,6%), «Ростелекома» (-3,1%), НОВАТЭКа (-3,6%) и «Уралкалия» (-3,3%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

К середине торговой сессии индекс ММВБ уже достиг ближайшей цели коррекции 1528 пунктов, пробита и более сильная поддержка - в районе 1520 пунктов, отметил эксперт компании «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев.

«Техническая картина на графике индекса с дневными срезами не блещет оптимизмом – негативные сигналы основных индикаторов сохраняются, а коррекционные отскоки от минимумов последней декады марта формируют фигуру продолжения нисходящего тренда», - добавил он.

В целом ситуация на рынках выглядит нестабильной, оценивает аналитик компании «Инвесткафе» Павел Емельянцев. «Вполне вероятно, что восходящая коррекция закончилась, поэтому рекомендую краткосрочным спекулянтам закрывать длинные позиции и быть предельно осторожными», - добавил он.

Не стоит надеяться на то, что экономика Запада сможет расти без финансового допинга со стороны властей, это просто невозможно, говорит аналитик ИК "РИК-Финанс" Михаил Федоров.

«Любое сокращения стимулирования экономики, будь то сокращение расходов бюджета, увеличение налогов, приведет к выпадению доходов домохозяйств и как следствие сокращению совокупного спроса. В свете вышеизложенного, твердое решение ФРС не запускать новую программу монетарного стимулирования просто не оставляет рынкам акций шансов на дальнейший рост», - добавил Федоров.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.