Добавлены информационные блоки "Немного отскочили", "Лидеры и аутсайдеры".
МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Российский рынок акций завершил торговую сессию четверга ростом основных индексов более чем на 1% при улучшившемся внешнем фоне, следует из данных бирж.
По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 1,28% - до 1489,58 пункта. Индекс РТС вырос на 1,11% - до 1529,71 пункта.
НЕМНОГО ОТСКОЧИЛИ
В четверг российский рынок акций открылся примерно с 1%-ным гэпом вниз, затем падение достигало почти 2%, однако во второй половине дня, на фоне восстанавливающих свои позиции цен на нефть (поддержку нефти оказывают напряженная ситуация в Иране и данные о снижении запасов), индексы смогли не только отыграть утреннее падение, но и выйти в плюс.
Опасения в отношении итальянского госодолга отчасти смягчились после того как Италия разместила в полном объеме выпуск 12-месячных векселей на 5 миллиардов евро. Доходность возросла в сравнении с предыдущим размещением, но оказалась ниже, чем доходность на вторичном рынке.
Накануне в ходе торгов доходность по десятилетним гособлигациям Италии подскочила до нового рекордного значения в 7,09%, что произошло впервые с 1997 года. При этом месяц назад показатель находился на уровне 5,402%.
Таким образом, доходность по итальянским госбумагам достигла "точки невозврата", прохождение которой, по мнению аналитиков, может означать возможность развития "греческого сценария" для Италии.
В ситуации с итальянскими облигациями негатива добавляет тот факт, что в стране развивается политический кризис, и глава правительства Сильвио Берлускони, скорее всего, будет вынужден уйти в отставку.
В четверг стало известно, что президент Италии Джорджо Наполитано назначил в среду вечером пожизненным сенатором известного экономиста и экс-главу Антимонопольного комитета ЕС Марио Монти, имя которого итальянские СМИ называют в качестве одного из возможных руководителей технического правительства после ухода Берлускони.
"Уменьшилась неопределенность и в отношении Греции – как сообщается, новым премьер-министром станет Лукас Пападемос (в прошлом, вице-президент ЕЦБ)", - добавляет заместитель генерального директора инвестгруппы "Олма" Алексей Быстров.
Однако для дальнейшего роста нужны более весомые аргументы, которых пока нет, и расти дальше рынок пока не готов, говорят участники рынка.
"Динамика российских площадок будет определяться новостями из Европы. Мы ожидаем, что как минимум в ближайшие пару недель (до тех пора не будет решен вопрос о выделении Греции очередного транша помощи и вопрос об одобрении итальянским парламентом антикризисного бюджета на следующий год и отставки Берлускони) ситуация на мировых финансовых рынках останется очень напряженной", - прогнозирует аналитик управляющей компании «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова.
По ее словам, в настоящее время ситуация в Италии развивается в точности по греческому сценарию (повышение доходности гособлигаций, политический кризис в стране), только масштабы и последствия возможного дефолта Италии гораздо больше, но самая главная проблема заключается в том, что уже выработанные механизмы стабилизации ситуации в еврозоне бессильны в борьбе с итальянским кризисом. Поэтому ЕЦБ, МВФ и европейским властям, по всей видимости, вновь придется созывать экстренные саммиты и решать, каким образом спасать Италию, подчеркивает она.
"В качестве краткосрочных мер стабилизации, вероятно, будет использоваться скупка гособлигаций Италии ЕЦБ и словесные интервенции европейских властей. Мы также не исключаем, что в качестве дополнительной поддерживающей меры ЕЦБ может запустить аналоги американских программ количественного смягчения, что, конечно же, не решит проблему, но позволит европейским властям «купить время» для разработки более кардинальных и действенных механизмов борьбы", - говорит Митрофанова.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Лучше рынка выглядели в четверг акции "Ростелекома" , которые подорожали 5,68% на фоне сообщений о том, что российский бизнесмен Сулейман Керимов стал совладельцем "Ростелекома", выкупив у бывшего гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко 6% акций оператора.
Акции "Татнефти" выросли в цене на 4,08%, "Сургутнефтегаза" - на 4,85%.
Хуже рынка торговались акции "Магнита" (-2,06%) и "Мечела" (-1,84%).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.