Рынок акций РФ практически компенсировал утреннее падение, но дальше расти не решается

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Рынок акций РФ к 15.21 мск демонстрирует разнонаправленное движение, практически компенсировав утреннее падение, но активнее расти не решается, свидетельствуют данные бирж.

Индекс ММВБ к 15.21 мск вырос относительно предыдущего закрытия на 0,01% и составил 1470,89 пункта, индекс РТС - на 0,3%, до 1507,81 пункта.

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 112,80 доллара за баррель (рост примерно на 0,4% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3570 доллара против 1,3537 доллара на предыдущее закрытие.

Западноевропейские фондовые индексы к 15.06 мск падали на 0,5-1,9%.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-позитивную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 14.56 мск повысился к предыдущему фиксингу на 10,30 пункта и составил 1235,90 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в плюсе" на 12,75 пункта – около 2323,75 пункта.

"БЫКИ" ВЫКУПАЮТ СНИЖЕНИЕ

Рынок акций провел первую половину торгов в восстановительном росте после утреннего скачкообразного падения. Итальянский негатив стал главной причиной утреннего инерционного падения котировок российских акций. В частности, атака спекулянтов на долговые ценные бумаги этой страны привели к росту их доходности выше 7% годовых, что чревато неспособностью Италии обслуживать свой долг с помощью рыночных заимствований и необходимости обращения к МВФ.

На этом фоне рынок акций РФ с утра и отрабатывал внешний негатив. Однако вчерашнее снижение уже отчасти учло итальянский негатив, и спекулятивно настроенные игроки использовали утреннюю просадку для наращивания длинных позиций по акциям. Эти покупки помогли рынку восстановиться и даже выйти в плюс в середине торговой сессии.

Возобновившийся рост мировых цен на нефть обусловил падение курса доллара к рублю до уровней закрытия среды после утреннего роста.

Это поддержало покупки российских акций в середине дня и вернуло их цены на уровни закрытия среды.

Однако для дальнейшего роста нужны более весомые аргументы, которых пока нет, и расти дальше рынок пока не готов, говорят трейдеры.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка торгуются акции "Ростелекома" дорожают на 3,8% на фоне сообщений о том, что российский бизнесмен Сулейман Керимов стал совладельцем "Ростелекома", выкупив у бывшего гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко 6% акций оператора.

Акции "Татнефти" растут в цене на 2,3%, "Сургутнефтегаза" - на 1,6%.

Хуже рынка торгуются акции "Уралкалия" (-1,6%) и "Норникеля" (-1,5%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин отметил, что последние события подтверждают общий взгляд на вероятный диапазон колебаний индекса ММВБ в ноябре в диапазоне 1380-1600 пунктов.

"Понижательные риски вытекают как из крайней чувствительности рынков к итальянскому, греческому, испанскому и французскому факторам. В конце месяца нельзя исключать и возвращения рынков к проблеме американского долга, так как к этому времени в Конгрессе должны быть выработаны совместные межпартийные предложения по сокращению дефицита бюджета. Тем не менее, в среднесрочном плане рекомендуем покупать по рынку от поддержки в районе 1435 пунктов по ММВБ (текущее ноябрьское дно)", - сказал Душин.

Как сказал начальник аналитического отдела компании "Риком-Траст" Олег Абелев, практически всем уже сейчас понятно, что выйти "сухой из воды" Италии не удастся.

"Для этого стране надо убедить своих кредиторов в том, что она сможет выплатить свой долг. Кто из кредиторов сейчас в это поверит? Долги страны растут, дефицит бюджета увеличивается, сальдо платежного баланса уже давно со знаком минус. Как преодолеть дефицит и нарастить положительный баланс, пока непонятно. Парламент страны пытается принять какие-то антикризисные меры, но их действенность пока остается под вопросом. Сейчас найти хоть какой-то оптимистичный повод для покупок довольно сложно, поскольку даже в случае разрешения политических проблем в Греции или Италии, ситуация не изменится. Политическая нестабильность является следствием нестабильности экономической. Российский рынок при таком раскладе в отсутствии позитива вряд ли сможет удивить ростом", - прогнозирует Абелев.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.