Добавлены информационные блоки "Ход торгов", "Акции".
МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Российский рынок акций, начавший торги понедельника ростом индексов, несмотря на неблагоприятный внешний фон, к середине дня сменил направление движения, но все же смог завершить сессию небольшим подъемом, следует из данных бирж.
По итогам понедельника индекс ММВБ подрос на 0,13% - до 1373,22 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,04% - до 1445,94 пункта.
ХОД ТОРГОВ
Торги на российском рынке акций в понедельник открылись позитивно, хотя внешний фон этому и не благоприятствовал: в США ведущие фондовые индексы закончили торговую сессию пятницы снижением в пределах 1%, на торгах в Азии с утра в понедельник фондовые индексы двигались преимущественно вниз.
Данные по ВВП Японии способствовали сохранению опасений в отношении возможной паузы в подъеме мировой экономики - рост японской экономики замедлился до 0,4% в годовом выражении.
Фьючерс на нефть марки Brent торговался в течение дня в районе 75 долларов за баррель и находился примерно на том же уровне, что и при закрытии российских фондовых бирж в пятницу.
К середине торговой сессии на российском рынке желание продавать возобладало и российские индексы ушли в отрицательную область. Тем не менее, окончание дня было умеренно позитивным. В настоящий момент участникам торгов требуются очевидные аргументы для продолжения движения, и до их появления сильные колебания вряд ли возможны, считает управляющий активами "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Киссель.
АКЦИИ
В лидерах падения на ММВБ в понедельник находились акции нефтегазовых компаний во главе с обыкновенными акциями и "префами" "Сургутнефтегаза" (-1,93% и -1,79% соответственно).
Акции ГМК "Норильский никель" подорожали по итогам понедельника на ММВБ на 1,20%, несмотря на информацию об очередном судебном иске по поводу последнего годового собрания акционеров компании.
Бумаги "Сильвинита" выросли в понедельник на ММВБ на 1,50% после известия о том, что у компании появились новые акционеры, которые могут создать калийную монополию вместе с бизнесменом Сулейманом Керимовым, владеющим акциями "Уралкалия".
"В целом акции являются неплохой среднесрочной идеей, поэтому рекомендую использовать коррекционные движения вниз с целью наращивания позиций по акциям в среднесрочных портфелях", - прокомментировала ситуацию аналитик группы компаний "Алор" Анна Люканова.
Если сделка по объединению "Уралкалия" и "Сильвинита" состоится, новая компания будет единственным производителем калия в России. Акции "Уралкалия", в свою очередь, подешевели по итогам дня на 0,30%.
Акции ЛУКОЙЛа, который, как стало известно в понедельник закрыл сделку по выкупу 7,6% собственных акций у американской нефтяной компании ConocoPhillips, подорожали на ММВБ на 0,09%.
"Префы" Сбербанка, который отчитался по РСБУ за семь месяцев 2010 года, подешевели на ММВБ на 1,50%, несмотря на известие о том, что чистая прибыль банка за январь-июль выросла в 11,3 раза, до 76,8 миллиарда рублей.
"Рекомендация совета директоров "Мосэнергосбыта" (+6,8% на ММВБ) по выплате дивидендов за первое полугодие текущего года в размере 0,1 рубля на акцию вызвала рост по бумагам компании - инвесторов привлекла дивидендная доходность порядка 20%", - добавляет начальник отдела акций инвестгруппы "Олма" Дмитрий Кулаков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.