МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Крупнейший польский нефтяной концерн PKN Orlen SA в сентябре 2010 года примет решение о возможной продаже нефтехимического комплекса Orlen Lietuva (Mazeikiu Nafta) в литовском Мажейкяе, а сама прдажа может состоятся в 2011 году, сообщает польская газета Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на неназванные источники.
PKN может выйти с литовского рынка в течение ближайших двух лет, пишет издание. Компания ожидает лишь согласия министерства финансов страны и уже имеет ряд предложений от потенциальных покупателей. Если Мифнин даст компании "зеленый свет", PKN может продать НПЗ уже в первом квартале 2011 года, сказал источник газеты.
Как пишет Dziennik Gazeta Prawna, власти Литвы полностью проигнорировали озвученное в марте требование польского правительства восстановить 19-километровый участок железной дороги между НПЗ и границей с Латвией с целью снижения избыточных сборов, взимаемых на Литовской железной дороге. Польская сторона дала время Литве решить этот вопрос до сентября. Однако в четверг стало известно, что эти условия не будут выполнены. Правительство Литвы заявило, что будет восстанавливать участок дороги только в 2012 году, когда получит инвестиции.
"Наша позиция ясна. Мы не согласны на дату, предложенную литовцами", - заявил заместитель министра финансов Польши Миколай Буджановский (Mikolaj Budzanowski). Он подчеркнул, что кризисная ситуация, в которой находится Mazeikiu, не может продолжаться бесконечно. "2012 год - это слишком поздно... Еще до сентября мы будем спрашивать в Вильнюсе, какие действия намерены предпринять власти Литвы, с тем, чтобы решить эту проблему", - объяснил замминистра.
Аналитики считают, что PKN может продать 25% Mazeikiu, а затем полностью уйти с литовского рынка.
В списке тех, кто готов купить НПЗ, в основном российские компании: "Роснефть", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз".
PKN в декабре 2006 года приобрела почти 90% акций Mazeikiu Nafta за 2,34 миллиарда долларов, а в апреле 2009 года стала единственным акционером этого предприятия. Сейчас компания страдает от низкой прибыльности Мажейкяйского НПЗ из-за проблем с поставками нефти, так как поставляет нефть морским транспортом, а не через нефтепровод. PKN планировала построить нефтепровод между НПЗ и терминалом, чтобы сократить издержки на транспортировку и увеличить прибыль, но переговоры с литовским правительством провалились.
В феврале этого года польские СМИ сообщили, что PKN может продать 25% акций в комплексе Mazeikiu Nafta российскому стратегическому инвестору, например, российской "Роснефти", за 1,25 миллиарда долларов в обмен на гарантии возобновления поставок российской нефти по трубопроводу "Дружба".
Затем сообщалось, что PKN примет решение о продаже доли в Mazeikiu в апреле.
В Mazeikiu Nafta входят три предприятия - единственный на территории Литвы нефтеперерабатывающий завод мощностью 12 миллионов тонн нефти в год, морской нефтетерминал и система трубопроводов. Чистая прибыль компании по итогам 2009 года составила 440,8 миллиона долларов, выручка - 23 миллиарда долларов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.