Пять компаний войдут от РФ в консорциум с Венесуэлой, контроль в нем получит PDVSA

ВН.РЕД.: Добавлен комментарий "Газпрома", бэкграунд (последние три абзаца) ОРЕНБУРГ, 26 сен - РИА Новости. "Газпром", "Роснефть", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ войдут с российской стороны в российско-венесуэльский нефтегазовый консорциум, который будет учрежден самое позднее к весне 2009 года, контроль в консорциуме получит венесуэльская государственная компания Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA). Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко после подписания в пятницу в Оренбурге меморандума о взаимопонимании с министерством энергетики и нефти Венесуэлы.

Шматко пояснил, что сначала будет учрежден российский консорциум, который потом создаст с PDVSA совместный российско-венесуэльский консорциум. По его словам, предполагается, что в российском консорциуме доли между компаниями будут равными, однако окончательное решение еще не принято.

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", подписанный в Оренбурге меморандум предусматривает возможность широкомасштабного взаимодействия компаний по разработке месторождений и строительству инфраструктуры, добыче и переработке нефти и газа, включая объединение усилий для добычи низконапорного газа.

Доказанные запасы природного газа Венесуэлы составляют более четырех триллионов кубометров - второе место в западном полушарии после США. Ежегодная добыча газа составляет около 30 миллиардов кубометров. Доказанные запасы нефти страны составляют 11,2 миллиарда тонн (7 мировых запасов). Крупнейшие месторождения страны - Маракайбо, Фалкон, Ориентал, Апуре, Пояс Ориноко. Крупнейшим импортером венесуэльской нефти являются США.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.