АНАЛИЗ – ПИФы в России сработали в 2013 году лучше фондового рынка

МОСКВА, 14 янв - Прайм, Елена Елина. Прошедший год оказался позитивным для рынка коллективных инвестиций, несмотря на общую стагнацию российского фондового рынка. Розничные паевые инвестиционные фонды (ПИФ) привлекли от пайщиков за год более 8,5 миллиарда рублей, а некоторые наиболее успешные фонды смогли заработать за год до 50% годовых в рублях.

Из 333 открытых и интервальных ПИФов, представленных на сайте Investfunds.ru, 222 фонда смогли заработать в прошлом году положительную доходность. При этом 117 фондов смогли обогнать инфляцию, составившую в 2013 году 6,5%.

ТЕЛЕКОМЫ – НА КОНЕ

В целом российский фондовый рынок в прошлом году стагнировал. По итогам года индекс ММВБ вырос всего на 1,99%, а индекс РТС и вовсе упал на 5,52%. На этом фоне результаты работы рынка коллективных инвестиций выглядят более впечатляющими. Лидерами роста по итогам года стали открытые фонды акций, инвестирующие в телекоммуникационный и потребительский сектора, которые показали наилучшую динамику среди всех секторов российской экономики.

Так, первые семь строчек ренкинга доходности ПИФов по версии Investfunds.ru занимают телекоммуникационные фонды акций, заработавшие для своих пайщиков 38,71-56,89% годовых. Первую и третью строчки ренкинга занимают фонды УК "Сбербанк Управление активами": "Сбербанк – Телекоммуникации" и "Сбербанк – Глобальный Интернет" с доходностью соответственно 56,89% и 54,17%. На втором месте "ВТБ – Фонд Телекоммуникаций" под управлением УК "ВТБ Капитал Управление активами" с доходностью 54,26% годовых.

Кроме того, в десятку лучших фондов по доходности вошли два потребительских фонда – "Райффайзен – Потребительский сектор" и "Сбербанк - Потребительский сектор", занявшие соответственно девятое и десятое места с доходностью 33,61% и 29,26%.

"Наилучшие результаты продемонстрировали фонды акций телекоммуникаций, высоких технологий, потребительского сектора. Наиболее впечатляющие результаты из них показали те фонды, которые часть активов размещали в акции зарубежных компаний, таких как Google, Apple, Amazon, Yahoo!", - говорит заместитель генерального директора УК "Ронин Траст" Сергей Малышев. В то же время он отметил отдельные бумаги и российском рынке, которые принесли инвесторам значительный доход, как то МТС , Магнит и Аэрофлот .

Аутсайдерами рынка прошлого года стали фонды, инвестирующие в электроэнергетику. Именно они занимают семь последних мест ренкинга доходности ПИФов за 2013 года от Investfunds.ru, стоимость паев которых за год снизилась на 38-45%. Худший результат среди всех фондов показал ПИФ "Альфа-Капитал Электроэнергетика" под управлением УК "Альфа-Капитал", стоимость паев которого снизилась на 45%. Также в пятерку худших по доходности фондов вошли "Уралсиб Энергетическая перспектива" (-44,66%), "Райффайзен - Электроэнергетика" (-43,34%), "Сбербанк – Электроэнергетика" (-41,94%) и "Интерфин Энергия" (-40,90%).

"Отраслевые ПИФы, представляющие базовые отрасли российской экономики – нефтегазовый сектор, металлургию, электроэнергетику – закончили год с худшими результатами: 4,4%, -35,18%, -69,07% соответственно", - отмечает начальник аналитического отдела УК "Агана" Сергей Мурафер.

Наихудшие результаты среди металлургических фондов продемонстрировал открытый ПИФ акций "Уралсиб Металлы России", занявший восьмое с конца место по доходности фондов за год с результатом -38,14%.

ИНВЕСТОРЫ КОНСЕРВАТИВНЫ

Несмотря на то что наибольшую доходность, как впрочем и наибольшие убытки, могут заработать исключительно фонды акций за счет своей агрессивной стратегии, популярностью среди инвесторов в прошлом году пользовались именно консервативные фонды облигаций.

По итогам 2013 года нетто-приток во все открытые и интервальные ПИФы составил 20,4 миллиарда рублей, а без учета нерыночных фондов Доверительной инвестиционный компании – 8,8 миллиарда рублей. Из этой суммы в фонды облигаций инвесторы вложили за год 15,4 миллиарда рублей, при том что лучшую доходность среди всех ПИФов облигаций показал "Атон – Фонд облигаций (10,78%). При этом пайщики вывели из фондов акций за год 3,8 миллиарда рублей, из смешанных ПИФов – 2 миллиарда рублей, из индексных – 1,1 миллиарда рублей.

"Наибольшей популярностью в 2013 году, как и в предыдущие пару лет, пользовались фонды облигаций. Это обусловлено как сохраняющейся высокой волатильностью на рынке акций и нежеланием инвесторов нести повышенные риски, так и текущим соотношением депозитных ставок и доходностью облигаций, при котором облигационные фонды позволяют пайщикам получать доходность, сопоставимую или даже превышающую процент по депозиту на аналогичные сроки", - отметил начальник департамента продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичев.

Кроме того, во втором полугодии позитивный вклад в развитие отрасли ПИФов внесла нервозность на банковском рынке. "Отзывы лицензий у банков третьего эшелона, предлагавших самые высокие проценты, заставили клиентов банков более активно искать альтернативные способы размещения средств, в том числе ПИФы", - сказал Кирпичев.

Наибольший объем средств пайщиков в 2013 году привлекли открытые фонды облигаций "Сбербанк – Фонд облигаций Илья Муромец" (3,8 миллиарда рублей), "Райффайзен – Облигации" (3,6 миллиарда рублей) и "Альфа-Капитал Резерв" (2,2 миллиарда рублей). При этом на четвертом месте ренкинга Investfunds по объему привлеченных средств оказался фонд акций "Сбербанк – Телекоммуникации" с суммой в 2 миллиарда рублей.

"Многие клиенты перераспределяли активы в более консервативные инструменты (фонды облигаций), так как они демонстрируют устойчивую динамику в отличие от российского рынка акций, который уже четвертый год не растет", - говорит Малышев.

По его словам, была популярна идея ухода от российских рисков, поиск альтернативных возможностей для вложения на западных фондовых площадках. "Эта стратегия оказалась наиболее интересной с точки зрения доходности. Фондовые рынки развитых стран продемонстрировали впечатляющий рост: европейский, американские, японские индексы выросли на 15-40% в 2013 году", - отметил Малышев.

РИСК БУДЕТ ПРЕОБЛАДАТЬ

Участники рынка коллективных инвестиций считают, что в 2014 году частные инвесторы предпочтут более агрессивную стратегию инвестирования.

"В целом считаем, что впервые за долгое время начнутся притоки в фонды акций и оттоки из фондов облигаций, как это уже происходит в индустрии хедж-фондов и американских паевых инвестиционных фондах", - считает генеральный директор "ВТБ Капитал Управление Инвестициями" Владимир Потапов. По его мнению, 2014 год станет трудным для глобальных рынков облигаций в свете ожидаемой нормализации денежно-кредитной политики ФРС США.

В то же время он отметил, что в России наблюдается дезинфляционный тренд с перспективами снижения ключевых процентных ставок ЦБ РФ. Помимо этого, сегмент рублевых облигаций в 2014 году полностью станет доступным для нерезидентов через систему Euroclear. "Все эти внутренние факторы структурно играют на стороне облигаций, несмотря на слабый внешний сентимент", - говорит Потапов.

По мнению Мурафера, в 2014 году по-прежнему будут демонстрировать высокие результаты фонды, инвестирующие в зарубежные акции, прежде всего в компании сферы высоких технологий и телекоммуникаций, а также биотехнологического сектора.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.