МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Рынок акций РФ после утренних попыток консолидации на достигнутых ценовых уровнях ускорил падение из-за ухудшения внешнего фона после публикации слабых данных по динамике экономической активности в странах еврозоны и обновил минимум более чем за месяц по индексу ММВБ, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.
К 14.20 мск индекс ММВБ упал на 0,8% - до 1539,67 пункта, а индекс РТС - на 1,3%, до 1665,70 пункта. При этом индекс ММВБ опускался в течение дня до 1531,04 пункта – минимума с 10 февраля.
Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) демонстрирует более слабую динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объяснятся ростом курса доллара к рублю – в четверг он повышался в район 29,48 рубля.
ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ
Мировые цены на нефть марки Brent колеблются около 123,3 доллара за баррель (-0,8% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро к доллару колеблется около 1,3160 доллара против 1,3210 доллара на предыдущее закрытие.
Западноевропейские фондовые индексы к 14.20 мск падали на 1-1,8%. Фьючерсы на американские фондовые индексы также демонстрируют негативную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 14.02 мск понизился к предыдущему фиксингу на 9 пунктов и составил 1388,50 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был в минусе на 16 пунктов – около 2719,25 пункта.
ЕВРОЗОНА РАССТРОИЛА
Рынок акций РФ в течение первой половины торгов четверга пытался консолидироваться около достигнутых ценовых уровней. Отсутствие сильных драйверов динамики не способствовало активной игре участников рынка.
Однако внешний фон, имевший в начале дня нейтральный характер, к середине торгов ухудшился: курс евро к доллару на Forex упал примерно на 1 цент - в район 1,3150 доллара. Фондовые индексы западноевропейских стран усилили падение после попыток стабилизироваться в начале дня. Мировые цены на нефть также снижаются.
Основным поводом для падения аппетита к риску среди инвесторов стали слабые макроэкономические данные по странам еврозоны. Индекс деловой активности PMI, рассчитываемый исследовательской организацией Markit Economics, по предварительной оценке, снизился в марте на 0,6 процентного пункта с пересмотренного показателя февраля и составил 48,7 пункта. Показатель февраля был пересмотрен в сторону повышения - до 49,3 пункта с 49 пунктов. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста индекса до 49,5 пункта с непересмотренного февральского показателя. Значение индекса ниже 50 пунктов означает замедление темпов экономического развития.
В результате на российском рынке акций активизировались продавцы, что столкнуло индекс ММВБ в район более чем месячного минимума.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Лучше рынка среди ликвидных акций торгуются бумаги ОГК-5 (+1,8%). Во втором эшелоне на 1,7% растут в цене акции «Разгуляя» , на 1,4% - акции «Галс Девелопмент» .
Хуже рынка выглядят наиболее ликвидные и индексообразующие акции "Газпрома" (-1,8%) и Сбербанка (-1,3%), используемые спекулянтами для активного влияния на основные индикаторы рынка, говорят эксперты.
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Если после сегодняшних продаж уровень в 1550 пунктов по индексу ММВБ будет пройден вниз, то следующая цель снижения индекса - около 1480 пунктов, полагает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев.
«Нефтяные рынки и дивидендная история будут в ближайшее время удерживать держателей длинных позиций от продажи, но долго продолжаться это все равно не может», - сказал он.
Ожидаемыми целями снижения на четверг были отметки 1541 и 1525 пунктов по индексу ММВБ, напомнил аналитик инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.
«Первая цель уже была достигнута, достижение второй зависит от ситуации на американской сессии. В США ожидается техническая коррекция, однако ее масштабы умеряются общими «бычьими» настроениями первого квартала. В 16.30 мск выйдут еженедельные данные по рынку труда. Пока мы рассчитываем на то, что данные из Америки умерят плохие новости из Китая, и в пятницу ожидаем позитивную динамику с открытием торгов. В среднесрочном плане с 20 марта мы придерживаемся рекомендации «мягких продаж», - сказал Душин.
Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги по адресу: http://www.iguru.ru/blog.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.