"Газпром" планирует освоить новое направление бизнеса - атомную энергетику

Неделю назад директор "Росатома" Сергей Кириенко объявил, что в ближайшие 25 лет России нужны 40 новых атомных энергоблоков. По оценкам специалистов, это будет стоить около 60 млрд долл. Но Счетная палата недавно предупредила, что атомщикам не хватит денег и на прежние планы.

Чиновники администрации президента считают, что деньги на новую атомную программу мог бы выделить "Газпром"; он бы построил новые АЭС и владел ими, рассказал источник, близкий к Кремлю. В пресс-службе президента от комментариев отказались, но об идее кремлевцев рассказали несколько источников, в частности бывший член правительства и один из менеджеров "Газпрома". Один из них напомнил, что концерн уже создал задел: недавно "Газпромбанк" купил контрольный пакет акций "Атомстройэкспорта", который строит АЭС за рубежом. Загвоздка, по мнению собеседников "Ведомостей", в одном - сейчас по закону все АЭС должны быть в госсобственности. Близкий к Кремлю источник считает, что это положение закона стоит изменить, чтобы "Газпром" смог получить долю в станциях, которые будет строить. "Речь идет о приватизации не готовых АЭС, - говорит он, - а только построенных с его участием".

Источник уверен, что "Газпрому" есть прямая выгода вкладывать в строительство АЭС. Сейчас "Газпром" продает газ электростанциям по низкой цене, вместо того чтобы экспортировать топливо. Растущие потребности экономики в энергии могли бы покрываться не за счет дешевого газа, а за счет энергии новых АЭС, объясняет собеседник.

Бывший замминистра атомной энергетики Булат Нигматулин подтверждает, что план чиновников выгоден и "Газпрому", и бюджету. "При экспорте газа по 250 долл. за 1 тыс. куб. м 110 долл. уходит в казну, а при продаже газа электростанциям по внутренней цене в 40 долл. за 1 тыс. куб. м - лишь 5 долл.", - посчитал он. Один атомный энергоблок, по его подсчетам, замещает в год газа на сумму в 800 млн долл. (по экспортным ценам). По его мнению, строить и эксплуатировать новые атомные энергоблоки должна компания, "жестко связанная с газовым бизнесом, что позволит привлекать в отрасль инвестиции - за счет экономии на уменьшении внутреннего потребления газа". Несколько лет назад "Минатом" хотел привлечь "Газпром" к строительству АЭС, вспоминает бывший член правительства, но это предложение не вызывало энтузиазма, так как требовало больших вложений.

Представители "Газпрома", "Росатома" и "Росэнергоатома" от комментариев отказались, а менеджеры газовой монополии разошлись в оценках. "Нам есть куда тратить деньги, нужно осваивать новые месторождения", - говорит один из них. "Строительство АЭС сейчас неэффективно: они стоят очень дорого, а их использование негибко - АЭС выдают постоянную нагрузку", - считает другой менеджер группы. А еще одному сотруднику "Газпрома" импонирует идея экспортировать больше газа и зарабатывать на этом, экономя топливо благодаря новым АЭС.

В использовании атомной энергии есть и минусы, и плюсы. Атомный бизнес выгоден, так как энергия АЭС очень дешевая, отмечает сотрудник корпорации E. ON, подразделение которой является крупнейшей в Европе частной атомной энергетической компанией и владеет большинством АЭС в Германии. Но одновременно это большая "головная боль", признается сотрудник E. ON: "Последние несколько лет "зеленые" терроризируют компании, чтобы они отказались от использования атомной энергии. Атом - это проблемы с точки зрения безопасности и очень специфический бизнес".

Напомним, что в РФ 10 АЭС эксплуатируют 31 энергоблок. С момента распада СССР в 1991 г. было введено 3 новых блока, сейчас строится еще 3. В 2005 г. все российские АЭС произвели 149.4 млрд кВтч электроэнергии, или 16% от общей выработки в стране. Все АЭС принадлежат ФГУП "Росэнергоатом".

Получив АЭС, "Газпром" воплотит давнюю мечту превратиться в глобальную энергокомпанию, отмечает вице-президент инвестбанка "Траст" Андрей Зубков. Но для инвесторов это вряд ли будет хорошей новостью, говорит аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов: структура компании и без того очень сложна, а если концерн будет вкладываться в АЭС, акционеры вообще не увидят денег монополии. "Если "Газпром" хочет увеличить объем поставок на Запад, лучше инвестировать эти деньги в добычу", - считает аналитик. А президент института энергетической политики Владимир Милов сомневается, что России вообще нужны новые АЭС: на них уже приходится до 50% выработки электроэнергии в европейской части страны и на Урале.

Другие новости

31.01.2006
12:03
"Газпром" за 9 месяцев увеличил консолидированную чистую прибыль по МСФО-34 на 67% до 232.13 млрд руб. (обобщенное собщение)
31.01.2006
11:36
"Газпромбанк" за 2005 г. увеличил прибыль до налогообложения на 45% до 17.6 млрд руб
31.01.2006
10:54
"Газпром" в III квартале 2005 г. увеличил долю в уставном капитале РАО "ЕЭС России" на 1.1 п.п. до 11.6% стоимостью пакета 43.525 млрд руб
30.01.2006
19:08
"Газпромбанк" 2 февраля планирует разместить на "ФБ ММВБ" выпуск 5-летних облигаций серии 01 объемом 5 млрд руб
27.01.2006
10:44
"Газпром" планирует освоить новое направление бизнеса - атомную энергетику
26.01.2006
11:15
РАО "ЕЭС" планирует продажу активов, которая может начаться с "Мосэнерго"
25.01.2006
15:41
"НРК" опровергает сообщение "КоммерсантЪ'а" о готовящейся продаже принадлежащего ей пакета 30% акций "Аэрофлота" и намерена подавать на газету в суд
25.01.2006
11:04
"Газпром" начал консультации с "Росимуществом" о приобретении пакета акций киностудии им. М.Горького
25.01.2006
10:25
Чиновники хотят разместить акции "Роснефти" на LSE и российских биржах, чтобы погасить кредиты "Роснефтегаза" объемом 7.5 млрд долл
Комментарии отключены.