К.Бендукидзе ведет переговоры с "Газпромбанком" о продаже "ОМЗ"

Каха Бендукидзе ведет переговоры о продаже "Объединенных машиностроительных заводов" ("ОМЗ"). В качестве наиболее реального покупателя "Ведомости" называют "Газпромбанк".

Как напомнили источники, приближенные к сделке, К.Бендукидзе, давно объявлявший, что намерен продать свою долю в компании, планирует продать и бумаги Алана Казбекова и ряда менеджеров компании - в сумме около 40%.

Переговоры с "Газпромбанком" ведутся около полугода, но пока к каким-либо договоренностям не привели. "Актив сложный. Ведь "ОМЗ" объединяет несколько бизнесов, слабо связанных между собой", - поясняет собеседник.

Впрочем, интересуется "ОМЗ" не только "Газпромбанк". Как рассказал другой источник, также знакомый с ходом переговоров, возможностью покупки доли в "ОМЗ" интересовались также "Базовый элемент", "УГМК" и "Северсталь-Транс". Представитель "Северсталь-Транса" заявляет, что его компания не ведет переговоров о покупке доли в "ОМЗ". Официальные представители "Базэла" и "Газпромбанка" от комментариев отказались. А представитель "УГМК" сказал, что его компании такая сделка не интересна.

"Газпромбанку" достаточно купить 35% акций "ОМЗ", чтобы группа "Газпром" получила контроль над компанией, ведь у пенсионного фонда "Газфонд" уже есть около 15% акций "ОМЗ". Рыночная капитализация компании составляет около 164 млн долл. Аналитик "ОФГ" Елена Сахнова оценивает 35% акций "ОМЗ" примерно в 60 млн долл., а контрольный пакет - в 90-100 млн долл. С К.Бендукидзе связаться не удалось: в течение нескольких дней он не отвечал на звонки.

"Газпромбанк" уже выкупил часть бизнеса К.Бендукидзе: в 2004 г. он получил контроль над "Атомстройэкспортом", генподрядчиком строительства атомных станций за рубежом. Государство давно хотело вернуть этот актив в госсобственность, и "Газпром" (точнее, его "дочка") помог ему в этом. Пригодится государству и "ОМЗ", отмечает чиновник Минпромэнерго. Он говорит, что слышал о возможной продаже доли в "ОМЗ" и добавляет, что государству "желательно" становиться совладельцем крупнейших промышленных корпораций.

Начали чиновники с самого сладкого. В конце прошлого года за налоговые долги на аукционе было продано основное добывающее предприятие "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз", и сейчас он принадлежит государственной "Роснефти". В этом году государство довело свою долю в "Газпроме" до контрольной, выкупив у "дочек" монополии ее акции. Сам же "Газпром" ведет переговоры о покупке "Сибнефти".

А теперь госкомпании, похоже, приступили к консолидации машиностроительных активов. На днях РАО ЕЭС объявило, что выкупит у "Интерроса" блокпакет акций "Силовых машин", а еще 30%-ным пакетом энергохолдинг и "Интеррос" будут управлять совместно. Эти планы, а также возможная покупка "Газпромбанком" "ОМЗ" могут свидетельствовать о том, что у государства может быть план по созданию одной госкорпорации, которой в итоге могут быть переданы акции крупнейших промышленных предприятий, полагает аналитик "ОФГ" Е.Сахнова. В этом случае государству удастся то, что не получилось у частных акционеров. Владельцы "Силмашин" и "ОМЗ" уже затевали объединение, но в 2004 г. альянс распался, потому что Владимир Потанин договорился о продаже компании немецкому Siemens. Но государство в лице Федеральной антимонопольной службы не дало согласия на такую сделку. По оценке аналитика "УралСиба" Вячеслава Смольянинова, если "Силмашины" и "ОМЗ" в итоге объединятся, это будет машиностроительная компания с ежегодной выручкой более 1.5 млрд долл., сравнимая по масштабу с крупными международными производителями.

Впрочем, В.Смольянинов сомневается в том, что "Газпромбанк" или РАО ЕЭС будет более эффективным собственником, нежели действующие акционеры. "ОМЗ для "Газпрома" - такой же непрофильный актив, как "Силовые машины" для РАО, - отмечает эксперт. - Поэтому о синергии в случае заключения этих сделок речь не идет".

К.Бендукидзе давно хотел выйти из бизнеса в России, сконцентрировать свой бизнес в Грузии и стать премьер-министром этой страны, говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. "Эти планы могут и не реализоваться, но очевидно, что из России Бендукидзе хочет уйти. Он нашел правильного покупателя на "ОМЗ" в лице "Газпромбанка", ведь сделку с ним никто никогда не оспорит", - считает эксперт.

Напомним, что "Объединенные машиностроительные заводы" ("ОМЗ") производят оборудование для атомной энергетики, горнодобывающей отрасли и металлургии. Около 25% акций принадлежит основателю "ОМЗ", министру экономики Грузии Кахе Бендукидзе, около 15% - НПФ "Газфонд", около 13% - "дочкам" компании, около 9% - члену совета директоров "ОМЗ" Алану Казбекову.

Выручка "ОМЗ" по МСФО за 2004 г. составила 524 млн долл. по текущим операциям и 138 млн долл. - по завершенным. Общая прибыль - 70 млн долл.

Другие новости

29.09.2005
10:25
Совет директоров "Газпрома" принял к сведению информацию о завершении создания "АКС Холдинг" с участием "АК "Сибур" на базе ликвидных нефтегазохимических активов
28.09.2005
17:38
Совет директоров "Газпрома" включил в повестку дня ближайшего заседания вопрос о приобретении 72.663% акций "Сибнефти"
28.09.2005
16:19
Правление "Газпрома" одобрило сделки по приобретению 72.663% акций "Сибнефти" у Millhouse Capital и 3.016% акций "Сибнефти" у "Газпромбанка"
28.09.2005
15:38
"Газпром" и Millhouse Capital заключили обязывающие документы на приобретение 72.663% акций "Сибнефти" за 13.091 млрд долл. (расширенное сообщение с новым источником)
22.09.2005
12:05
К.Бендукидзе ведет переговоры с "Газпромбанком" о продаже "ОМЗ"
16.09.2005
10:21
"Газпромбанк" разместил 10-летние еврооблигации объемом 1 млрд долл.; ставка купона - 6.5% годовых
15.09.2005
18:36
Ставка 1-го купона облигаций 5-го выпуска банка "Русский Стандарт" установлена в размере 7.60% годовых
14.09.2005
14:56
А.Миллер: "Газпром" должен определить, действительно ли ему необходимо удерживать контрольный пакет акций "Газпромбанка" в среднесрочной перспективе
06.09.2005
13:41
БДО "Юникон": Реальная рублевая доходность вкладов в августе оказалась положительной в результате снижения цен на 0.1%
Комментарии отключены.