"Газпром" повысил эффективность размещения свободных денежных средств на 40%

#"Газпром" повысил эффективность размещения свободных денежных средств на 40%#

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. "Газпром" за счет внедрения системы cash pooling (управление внутригрупповой ликвидностью) увеличил эффективность размещения временно свободных денежных средств компании на 40% и намерен развивать данную систему, сообщил заместитель председателя правления российского газового холдинга Андрей Круглов в интервью, размещенном на сайте "Газпрома".

Он пояснил, что cash pooling - это система, которая дает возможность головной организации оперативно распоряжаться средствами на счетах компаний, входящих в группу, то есть cash pooling - это централизованное управление денежными потоками внутри группы. "Газпром" начал работу над проектом по cash pooling весной 2008 года.

"С начала внедрения системы мы повысили качество оперативного планирования в дочерних организациях "Газпрома", обеспечили рост доходности операций по размещению денежных средств группы. Внедрение системы позволило увеличить эффективность размещения временно свободных средств Группы примерно на 40%. Также нам удалось сформировать благоприятные условия для привлечения "Газпромом" краткосрочного кредитования по льготной ставке. Максимальный объем такого кредита составляет 25 миллиардов рублей", - рассказал Круглов.

Круглов отметил, что создание системы происходило во время мирового экономического кризиса, и в этот период "Газпрому" удалось минимизировать влияние негативных событий на денежные потоки группы "Газпром".

Денежные средства участников системы cash pooling могут быть объединены в виртуальный пул (иначе он еще называется номинальным, или notional pool) или же реальный пул (real pool). Организация виртуального пула означает объединение счетов участников без фактической их концентрации на основном счете (мастер-счете). Зачастую на практике виртуальный пул предшествует созданию системы реального пула. Организация реального пула предполагает перечисление средств со счетов его участников на мастер-счет в конце банковского дня и перераспределение этих средств между счетами участников согласно их потребностям.

"Такая система имеет неоспоримые преимущества. Очевидно, что у одних дочерних организаций к концу рабочего дня остаются временно свободные денежные средства, в то время как другие вынуждены привлекать краткосрочные банковские кредиты для покрытия кассовых разрывов. Система cash pooling позволяет минимизировать потребность в дополнительных краткосрочных займах, а, следовательно, в расходах на их получение и на процентные выплаты. Кроме того, система упрощает учет движения средств внутри группы, и дает руководству компании оперативную информацию о нем", - отметил Круглов.

По его словам, весной 2008 года было изначально принято решение о выделении двух направлений: формирование отдельной системы cash pooling в зарубежных компаниях группы "Газпром" и создание cash pooling в российских дочерних компаниях. В результате для организации зарубежных пулов были определены два банка - Deutsche Bank и BNP Paribas. Расчетным банком для формирования виртуального пула с участием российских компаний группы "Газпром" был выбран "Газпромбанк". В системе cash pooling для зарубежных компаний группы к созданному в августе 2009 года реальному пулу, куда входит группа компаний "Газпром Германия", вскоре добавится и виртуальный пул. Его участниками станут Gazprom E.P. International B.V., Gazprom Sakhalin Holdings B.V. и Gazprom Finance B.V. Реальный пул для зарубежных компаний работает на площадке Deutsche Bank, виртуальный пул будет функционировать на площадке голландского подразделения BNP Paribas.

В России работает виртуальный рублевый денежный пул, в который входит 76 дочерних компаний, филиалов и представительств "Газпрома", расположенных в нескольких часовых поясах, и на стадии подключения - еще 10 организаций.

В настоящее время "Газпром" планирует в дополнение к имеющемуся виртуальному рублевому пулу создать виртуальный валютный пул на площадке "Газпромбанка". Помимо этого, продолжается работа по развитию системы централизованного управления ликвидностью на площадке банка "Россия": в нем обслуживаются некоторые крупные дочерние организации "Газпрома", в частности - ООО "Газпром межрегионгаз" и ООО "Газпром комплектация". По зарубежным компаниям группы прорабатываются вопросы организации реального пула в Gazprom E.P. International B.V. на площадке BNP Paribas.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.