Миноритарии РАО ЕЭС выступают против создания СП с "Норникелем" на базе "Норильско-Таймырской энергетической компании"

РАО "ЕЭС России" и ГМК "Норильский никель" обсуждают создание СП с конца прошлого года. Им должна стать "Норильско-Таймырская энергетическая компания", которая будет управлять двумя связанными между собой энергосистемами. Это 100%-ная "дочка" РАО ЕЭС "Таймырэнерго" и ПО "Норильскэнерго" заполярного филиала "Норникеля". Предполагается, что контрольный пакет акций в СП получит "Норникель", а 49% - РАО ЕЭС. Две ГЭС "Таймырэнерго" и три ТЭЦ "Норильскэнерго" должны быть переданы новой компании в аренду на 10 лет, сообщил источник в РАО.

Первый раз вопрос о создании СП должен был обсуждаться советом в январе. Но его сняли с повестки из-за непроработанности схемы. Предполагается, что теперь совет директоров обсудит этот вопрос 25 февраля. Но идея передать часть активов "Норникелю" не встретила понимания у миноритарных акционеров. ГЭС "Таймырэнерго" представляют собой ценный актив, и их передача не в единую гидро-ОГК, а в управление "Норникелю" на 10 лет - не что иное, как вывод активов из энергохолдинга, возмущается директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. Он указывает, что дивиденды РАО ЕЭС с этого проекта составят в лучшем случае 90 млн руб. в год. "Заключение подобной сделки может нанести серьезный удар капитализации компании, - говорит А.Бранис. - Это даже хуже, чем идея двухлетней давности передать в залог "РУСАЛу" 25% Богучанской ГЭС в обмен на кредит в 10 млн долл.". "Это банальный вывод активов, - соглашается первый заместитель гендиректора НРК Леонид Душатин. Директор инвестфонда Halcyon Advisors и глава комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО Дэвид Херн добавляет, что менеджеры РАО ЕЭС имеют многолетний опыт в управлении энергоактивами."Поэтому совершенно непонятно, почему вместо них это должны делать менеджеры "Норникеля", - говорит он.

Создание СП с "Норникелем" обсуждалось миноритариями на прошедшем 15 февраля комитете по реформе при совете директоров РАО. Основным аргументом РАО ЕЭС было то, что "Таймырэнерго" необходимы 2.7 млрд руб. инвестиций в модернизацию, рассказали "Ведомостям" два участника заседания. Но компания не имеет возможности повышать тарифы, поскольку основным потребителем является "Норникель", у которого сильное лобби в областной администрации. Суть выступлений представителей РАО ЕЭС сводилась в итоге к тому, что для разрешения проблемы "Таймырэнерго" проще всего объединиться с "Норильскэнерго", говорят собеседники "Ведомостей".

В "Норникеле" претензии миноритариев не комментируют. А один из членов правления РАО ЕЭС утверждает, что передача активов в СП - лишь один из вариантов реформы "Таймырэнерго". Он отмечает, что свой вердикт по намечающейся сделке еще не вынесло государство. Представитель Минпромэнерго подтвердил "Ведомостям" эту информацию. "Так что на этом совете директоров мы вопрос рассматривать, похоже, не будем", - резюмирует топ-менеджер РАО.

Александр Якубов из "Центр Инвест Секьюритиз" полагает, что доля РАО в СП могла бы быть выше. А Александр Корнеев из "Атона" добавляет, что эта сделка может создать прецедент, которому захотят последовать и другие крупные потребители. Впрочем, Сергей Суверов из "Газпромбанка" не разделяет опасений миноритариев РАО. "Договор аренды всегда можно расторгнуть, - отмечает он. - А РАО эта сделка нужна, чтобы "Норникель" не заблокировал реструктуризацию "Красноярскэнерго", гораздо более важного актива для энергохолдинга".

Другие новости

05.03.2005
16:17
БДО Юникон: Инфляция в феврале в объеме 1.2% превысила среднемесячные ставки по банковским вкладам, что снизило покупательную способность сбережений
01.03.2005
16:32
"Вэб-инвест Банк" сформировал синдикат по размещению 3-го выпуска облигаций "Северо-Западного Телекома"
24.02.2005
12:17
Чистая прибыль "Газпромбанка" по МСФО за 9 месяцев 2004 г. выросла на 66% до 409 млн долл. (расширенное сообщение)
24.02.2005
12:03
Чистая прибыль "Газпромбанка" по МСФО за 9 месяцев 2004 г. выросла на 66% до 409 млн долл
22.02.2005
11:06
Миноритарии РАО ЕЭС выступают против создания СП с "Норникелем" на базе "Норильско-Таймырской энергетической компании"
18.02.2005
17:07
"ТуранАлем Финанс" разместил вексельный заем объёмом 3.5 млрд руб
11.02.2005
12:15
"ЮТК" 10 февраля в полном объеме исполнила оферту по облигациям серии 02, выкупив 61% ценных бумаг на сумму 926,777.7 тыс. руб
10.02.2005
11:35
Банк России вынес положительные заключения о соответствии требованиям к участию в системе страхования вкладов по 54 кредитным организациям
07.02.2005
13:27
В январе все вклады показали отрицательную реальную рублевую доходность
Комментарии отключены.