ИСС создаст новый спутник связи "Ямал-300К" для "Газпрома"

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Спутниковый оператор ОАО "Газпром космические системы" в 2011 году получит новый спутник связи - контракт на создание космического комплекса "Ямал-300" с космическим аппаратом "Ямал-300К" между ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика Решетнева" и ОАО "Газпром космические системы" в июле вступил в силу, говорится в сообщении ИСС.

По условиям контракта, ИСС осуществит проектирование, разработку, изготовление, испытания, подготовку к запуску и сдачу в эксплуатацию на орбите телекоммуникационного космического аппарата "Ямал-300К", а также подготовит наземный комплекс управления спутником.

Космический аппарат "Ямал-300К" создается на базе перспективной спутниковой платформы среднего класса "Экспресс-1000Н" разработки ИСС. Мощность, выделяемая для полезной нагрузки спутника, составит не менее 5,6 кВт. На космическом аппарате будет установлено 26 приемо-передающих узлов (транспондеров), работающих в С- и Ku-диапазонах.

Запуск спутника "Ямал-300К" запланирован на середину 2011 года совместно с космическим аппаратом Telkom 3, который также разрабатывается и изготавливается в ИСС.

"Газпром космические системы" - один из двух российских спутниковых операторов, работающий как на российском, так и на международном рынке. Компания была основана в 1992 году по инициативе ОАО "Газпром" при участии НПО "Энергия" и КБ "Газпромбанк". Основные направления деятельности - создание космических систем различного назначения (спутники связи и телевидения, спутники дистанционного зондирования Земли); строительство инфокоммуникационных сетей (спутниковой связи, телерадиовещания и авиакосмического мониторинга); предоставление космических услуг на базе собственной орбитальной группировки спутников связи "Ямал".

Акционерами компании являются "Газпром" (80%), РКК "Энергия" (16%) и Газпромбанк (4%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.