Добавлена информация после третьего абзаца.
МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Акционеры ОАО "Группа "Разгуляй", крупнейшего российского агропромышленного холдинга, в среду на годовом собрании приняли решение не выплачивать дивиденды за 2009 год, говорится в материалах компании.
По итогам 2008 и 2007 годов компания также не выплачивала дивиденды. В 2009 году "Разгуляй" сократил чистый убыток по МСФО в четыре раза - до 1,568 миллиарда долларов, при том, что выручка компании снизилась на 19,9% и составила 29,159 миллиарда долларов. Чистая прибыль "Разгуляя" по РСБУ в 2009 году выросла в 26 раз - до 58,06 миллиона рублей, выручка удвоилась - до 1,1 миллиарда рублей.
Также акционеры переизбрали совет директоров в прежнем составе, в который входят: президент группы Игорь Потапенко, генеральный директор компании Дмитрий Тюхтенко, финансовый директор "Разгуляя" Андрей Поляков и четверо независимых директоров - представители Внешэкономбанка Ильгиз Валитов и Алексей Бунтяков, а также председатель совета директоров УК "Авангард эссет менеджмент" Рустем Миргалимов и заместитель гендиректора инвесткомпании "Русские фонды" Дмитрий Штейнсапир.
Акционеры "Разгуляя" одобрили договоры займа на сумму до 7 миллиардов рублей под не менее 1% годовых, заемщиками в которых выступают дочерние компании группы - ЗАО "Зерновая компания "Разгуляй", ЗАО "Сахарная компания "Разгуляй", ООО "Разгуляй-Агро", ООО "Разгуляй-Маркет". Кроме того, одобрен договор купли-продажи, в котором покупателем выступает ОАО "Группа "Разгуляй", продавцом - ЗАО "Зерновая компания "Разгуляй". Предметом сделки является доля в уставном капитале ООО "Разгуляй-Агро" номинальной стоимостью 824,66 миллиона рублей, что составляет 24,52% уставного капитала ООО.
Одобрен также договор купли-продажи обыкновенных акций дополнительного выпуска ЗАО "Сахарная компания "Разгуляй", размещаемых по закрытой подписке, покупателем выступает ОАО "Группа "Разгуляй". Аналогичный договор одобрен по покупке обыкновенных акций допвыпуска ЗАО "Зерновая компания "Разгуляй", размещаемых по закрытой подписке. Цена каждой сделки - не более 5 миллиардов рублей.
Пятой одобренной сделкой стало внесение обществом вклада в размере до 5 миллиардов рублей в уставной капитал дочернего общества - ООО "Разгуляй-Агро".
Также акционеры установили фиксированное вознаграждение независимым членам совета директоров компании, которые будут избраны председателями комитетов в составе совета, - по 1,5 миллиона рублей за полный год работы председателю комитета по аудиту и председателю комитета по стратегии. Кроме того, им будут компенсированы расходы, связанные с исполнением обязанностей членов совета директоров общества.
Вместе со всем прочим, собрание утвердило годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках за 2009 год. Аудитором отчетности "Разгуляя" по МСФО за текущий год утверждено ЗАО "КПМГ", по РСБУ - ЗАО "Прима-Аудит".
Группа "Разгуляй" создана в 1992 году и сегодня ведет деятельность в 18 субъектах РФ, в том числе, в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах России, Верхнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Группа объединяет три субхолдинга - зерновой, сельскохозяйственный и сахарный, в которые входят 12 элеваторов, шесть мукомольных предприятий, четыре крупяных завода, 11 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат, а также дистрибьюторскую компанию "Разгуляй-Маркет".
Основными акционерами "Разгуляя", по данным отчета компании за первый квартал 2010 года, являлись Wise Island Investment Ltd. (9,89% уставного капитала), Ceperlino Trading Ltd. (8,64%), Balcontor Investments Ltd. (11,46%), Marbello Holdings Ltd. (16,72%), Deutsche Bank Aktiengesellschaft - отделение в Великобритании (11,27%), State Street Bank and Trust Company (10,56%). Однако в июне Wise Island Investment Ltd. и Ceperlino Trading Ltd. вышли из уставного капитала "Разгуляя", а вместо них в состав акционеров группы вошли Amoril Holding Ltd. и Olfrin Associates Ltd. Также акции обращаются на свободном рынке.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.