НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 апр ? РИА Новости. Первая остановка поезда "финансовой грамотности", организованный российскими биржами и инвестиционными компаниями при поддержке Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), состоялась в Нижнем Новгороде в четверг, эксперты рассказали студентам, школьникам и бизнесменам региона как об основах, так и специфических сторонах работы финансовых рынков, сообщает корреспондент РИА Новости.
Поезд "финансовой грамотности" отправится в шестидневный рейс в российские регионы в ночь с 14 на 15 апреля с Казанского вокзала Москвы. В течение шести дней представители и топ-менеджеры компаний - организаторов этой поездки - посетят шесть крупных региональных центров РФ: Нижний Новгород, Казань, Самару, Краснодар, Ростов-на-Дону и Воронеж, где проведут встречи и лекции по основам и особенностям работы на финансовом рынке для учащихся школ и ВУЗов, преподавательского состава и индивидуальных инвесторов.
"Главная цель мероприятия ? постепенное формирование во всех сегментах общества рационального отношения к финансовым рынкам", - сообщил журналистам руководитель ФСФР Владимир Миловидов журналистам в четверг в Нижнем Новгороде.
По его словам, акция рассчитана на школьников, студентов и на участников финансового рынка. "Школьники третьих-четвертых классов узнали об азах рыночных отношений, старшеклассники в виде деловой игры изучали денежную экономику, студенты узнали об истории формирования финансовых рынков и о направлениях их развития. В дискуссионном клубе участники финансового рынка обсуждали специфические вопросы", - пояснил он.
По словам Миливидова, сейчас в России вовлеченность граждан в работу с финансовыми рынками составляет не более 10 миллионов человек и то, в основном, опосредованно через паевые инвестиционные фонды или пенсионные фонды. Самостоятельно действуют лишь десятки тысяч человек.
"Количество индивидуальных счетов, которые открыты на ММВБ и, которые позволяют индивидуальным инвесторам совершать сделки, составляет один миллион. При этом реально активных инвесторов набирается до 100 тысяч, но они по объемам ежедневных транзакций создают достаточно большие объемы торговых операций, в том числе на ММВБ", - пояснил глава ФСФР.
При этом он отметил, что в Европе уровень вовлеченности граждан достигает 50%, в то время как в РФ - более 10%.
Президент биржевого союза, руководитель экспертной группы по финансовому просвещению при ФСФР Анатолий Гавриленко сообщил, что сейчас рассматривается возможность создания специализированного фонда, который сможет финансировать проекты, аналогичные поезду "финансовой грамотности".
"Возникает много возражений со стороны общественных организаций, которые объединяют участников рынка, которые выступают за снижение финансовой нагрузки на игроков. Но сами участники финансовых процессов понимают необходимость повышения финансовой грамотности", - сказал Гавриленко.
Среди компаний, организовавших и профинансировавших акцию стоимостью 10 миллионов рублей - "Алор", "Брокеркредитсервис", "Метрополь", "Открытие", "Русские фонды", "Финам", биржи РТС и ММВБ, а также негосударственные пенсионные фонды "Благосостояние" и "Промагрофонд", ими сформирован и целевой фонд, рассказал Гавриленко.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.