ФСФР введет единую процедуру принятия решений по итогам проверок профучастников

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена установить единую процедуру принятия решений по результатам камеральных и выездных проверок профессиональных участников рынка. Проект изменений в положение о проведении проверок профучастников и в административный регламент опубликован на официальном сайте ведомства.

Внести эти изменения в нормативные документы предлагала Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) с целью защиты интересов профучастников.

Камеральная проверка проводится путем изучения документов, без выезда в проверяемую организацию. Такие проверки проводятся на основании обращений физических и юридических лиц, а также сведений о возможных нарушениях, полученных из открытых источников. Выездные проверки являются плановыми мероприятиями.

Решение по результатам камеральной проверки ФСРФ выносит без предварительного ознакомления проверяемой организации с актом проверки и учета ее возражений и замечаний, в то время как решение по результатам выездной проверки принимается по результатам акта с учетом замечаний и возражений проверяемой организации.

Согласно предлагаемым изменениям в нормативные документы, на написание акта камеральной проверки должно отводиться не более 10 рабочих дней с даты ее окончания. После утверждения начальником структурного подразделения ведомства (не более 2 рабочих дней с даты написания) акт с результатами проверки должен быть направлен в проверявшуюся организацию. Ее руководитель обязан в течение 10 рабочих дней ознакомиться с актом проверки, и в случае несогласия с изложенными фактами он вправе приложить к документу письменные возражения (в целом или по отдельным положениям) и их документальные подтверждения.

Как отмечают в НАУФОР, в этом году ряд существенных санкций в отношении профучастников рынка был наложен именно по итогам проведения камеральных проверок. В частности, по результатам камеральных проверок были аннулированы квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка должностных лиц инвестиционной компании "Финам " и компании "Брокеркредитсервис".

Ассоциация в июне 2009 года обратилась с официальным письмом в ФСФР России, в котором предложила дать проверяемым организациям и их должностным лицам равные возможности по защите своих интересов как при камеральных, так и при выездных проверках.

По мнению ассоциации, отсутствие возможности ознакомиться с актом камеральной проверки и дать свои возражения до принятия решения не оправдываются особенностями проведения такой проверки.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.08.2009
17:26
ОБОБЩЕНИЕ - Экономика РФ растет, но в рамках статпогрешности
17.08.2009
13:33
ФАС не разрешила провести исследование по оптимальным тарифам интернет-брокеров
17.08.2009
11:46
Акции "РусГидро" сильно не упадут, котировки других игроков сильно не изменятся - эксперты
06.08.2009
14:30
ФСФР: Брокеры "Церих Кэпитал Менеджмент", "Уралсиб Кэпитал" и "Алор +" - не соблюдают ограничения на заключение необеспеченных сделок на понижение
05.08.2009
14:54
ФСФР введет единую процедуру принятия решений по итогам проверок профучастников
24.07.2009
15:51
ФСФР выдала "Брокеркредитсервису" бессрочную депозитарную лицензию
07.07.2009
16:22
Льготные автокредиты: денег на всех может не хватить - ксперты
18.06.2009
14:59
Гендиректором "Брокеркредитсервиса" назначен вице-президент группы Юрий Минцев
18.06.2009
14:38
Гендиректором "Брокеркредитсервиса" назначен вице-президент группы Юрий Минцев
Комментарии отключены.