ФСФР взялась за брокеров: за "короткие" продажи наказана уже вторая компания

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ в среду объявила об аннулировании квалификационных аттестатов гендиректора и основного владельца входящей в десятку крупнейших в РФ инвесткомпании "Брокеркредитсервис" (БКС) Олега Михасенко и контролера компании А.Ветошкина за нарушения запрета совершения "коротких" продаж, подразумевающих игру на понижение рынка.

Представители профсообщества считают эту санкцию не критичной для компании, а сам Михасенко узнал о решении регулятора от корреспондента РИА Новости, обратившегося к нему за комментарием.

Глава ФСФР Владимир Миловидов заявил РИА Новости, что позиция службы в отношении нарушителей остается жесткой, проверки их деятельности в период запрета на "короткие" продажи будут продолжаться и после отмены маратория.

Ранее такие же санкции применялись к другому крупному профучастнику рынка - компании "Финам". В начале марта текущего года по аналогичным причинам были аннулированы квалификационные аттестаты у гендиректора "Финама" Виктора Ремши и контролера этой компании Светланы Березиной.

Руководители компании тогда гарантировали устранение выявленных нарушений в кратчайшие сроки, а гендиректор, в соответствии с лицензионными требованиями компании, лишился поста. Как заявляли в "Финаме", компания пережила эту ситуацию без финансовых потерь, но выводы были сделаны.

ФСФР БДИТ Как заявил РИА Новости глава ФСФР Владимир Миловидов, несмотря на то, что с понедельника 15 июня снимается запрет на совершение "коротких" продаж и федеральная служба сосредоточится на проверке того, как профучастники выполняют новое регулирование, это не означает, что регулятор оставит без внимания предыдущие нарушения компаний.

Комментируя ситуацию с БКС, Миловидов сообщил, что, по информации ФСФР, "компания начала применять схему в обход запретов на "короткие" продажи в конце декабря, пик пришелся на конец января", когда на падающем рынке количество клиентов у компании резко увеличилось. По его словам, нарушения продолжаются и сейчас. Кроме того, по данным ведомства, были выявлены и многочисленные нарушения в системе внутреннего учета и внутреннего контроля БКС.

По мнению руководителя ФСФР, компания достаточно быстро откажется от "серых" схем, хотя срок для устранения нарушений регулятор и не установил.

БКС ЗАСТАЛИ ВРАСПЛОХ Как сообщила в среду пресс-служба ФСФР, решение в отношении БКС было принято по итогам камеральной проверки, выявившей, что "Брокеркредитсервис" в нарушение введенного еще в октябре прошлого года запрета "неоднократно выставляла на бирже заявки на продажу ценных бумаг, которые в момент выставления заявки у клиентов отсутствовали и в их интересах не были заключены до этого соответствующие сделки по приобретению ценных бумаг".

Как заявил в официальном комментарии глава "Брокеркредитсервиса" Олег Михасенко, решение ФСФР стало для него неожиданным.

ПРОФСООБЩЕСТВО СПОКОЙНО Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, комментируя РИА Новости ситуацию с БКС, высказал мнение, что санкции ФСФР не критичны для компании. "Думаю, что это - достаточно мягкая санкция, уже опробованная на "Финаме", - сказал он. - С другой стороны, эта ситуация вызывает сожаление, поскольку НАУФОР всегда выступала за нецелесообразность запрета "коротких" продаж".

Вместе с тем, продолжил Тимофеев, вряд ли эта мера существенно ударит по компании, равно как подобные санкции не отразились и на "Финаме".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.