МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций при осторожности инвесторов торгуется на небольших оборотах и не может выбрать направление движения на смешанных факторах - открыв утренние торги ростом он уже символически снижается днем четверга, следует из данных торгов и комментариев аналитиков.
Индекс Мосбиржи к 15.14 мск снижается на 0,08% относительно предыдущего закрытия, до 2 544,63 пункта.
Торговая активность остается низкой — обороты значительно ниже средних значений, что указывает на продолжающуюся осторожность большинства инвесторов, комментирует Магомед Магомедов из ФГ "Финам".
"Дальнейшая риторика вокруг ядерных испытаний остается главным источников волатильности для инвесторов. После громких заявлений главы Минобороны РФ и Генштаба об ответных шагах в случае действий США, Владимир Путин вновь подчеркнул, что Россия останется в рамках договоренностей по ДВЗЯИ, пока другие страны не нарушат статус-кво", - рассказал эксперт.
"Движения котировок ведущих компаний утром оставались умеренно позитивными на фоне общего восстановления рынка после вчерашнего снижения", - рассказал Владислав Силаев из УК "Альфа-капитал".
Утренние торги 6 ноября проходили в условиях сохраняющейся напряженности на международной арене, однако участники рынка демонстрируют осторожный оптимизм относительно внутренних фундаментальных показателей, добавляет он.
"Сводный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, вырос в октябре до 50,2 пункта по сравнению с 46,6 пункта в сентябре. Еще более заметный рост показал индекс сферы услуг, который поднялся с 47 до 51,7 пункта", - приводит пример Андрей Алексеев из УК "Первая".
В лидерах снижения котировок сейчас — бумаги ОГК 2 (−2,41%), "Башнефти" (−1,94%), ТМК (−1,86%), "Вуш холдинга" (−1,86%) и "Московского кредитного банка" (−1,55%). В лидерах роста стоимости - акции ДВМП (+1,45%), "Совкомфлота" (+0,9%), "Селигдара" (+0,85%), "Транснефти" (+0,66%) и ПИКа (+0,59%).
"Среди значимых корпоративных событий — включение обыкновенных акций ПАО "Глоракс"(-0,66%) GLRX в базу расчёта индекса Мосбиржи IPO с 6 ноября", - отмечает Силаев.
Вчера дивиденды рекомендовали советы директоров ряда компаний: "Акрона" (-0,24%), "Европлана" (+1,45%), "Полюса" (-0,15%), отмечает в свою очередь Алексеев. В отсутствие значимых новостей ожидаем закрытия торгов в небольшом минусе вблизи значений закрытия предыдущего торгового дня, заключает Магомедов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.